ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ЗАПАДНЫХ ПАРТИЙ НОВОГО ТИПА

1. Новые партии – это электорально успешные партии, созданные в последние годы или ранее пребывавшие в статусе маргиналов, но добившиеся значительных успехов на выборах в 2010-2013 годах. Ключевая характеристика новых партий: они предлагают альтернативу повестке основных традиционных партий, которые длительное время доминировали в западных обществах. В ряде случаев в роли новых партий выступают давно существующие антисистемные партии, серьезно укрепившие свои позиции за последние годы (например, «Национальный фронт» во Франции), или партии, совершившие идеологический сдвиг в сторону правого популизма и национализма (например, «Партия прогресса» в Норвегии). 

2. Появление новых партий в западных обществах – это форма реакции на развитие процесса глобализации. Запрос на новые партии, стоящие на позициях национализма, правого популизма и евроскептицизма, возник в результате кризиса западных демократий и традиционных партий. Постепенный переход власти к наднациональным институтам привел к тому, что возможности граждан отдельных западных стран повлиять на политику своего государства значительно сократились. В условиях, когда основные традиционные партии в целом поддерживают глобализацию, недовольство этим процессом находит выражение в электоральных успехах новых партий. 
3. Идеологический консенсус системных левых и системных правых сделал новые партии единственной реальной альтернативой. В 1980-1990-е годы на Западе сложился консенсус традиционных партий на базе принятия неолиберальной экономической модели и одобрения процесса глобализации. Подобная ситуация привела к стиранию принципиальных различий между основными партиями. В то же время интенсивное развитие информационных технологий, прежде всего, Интернета, сделало гораздо более легким распространение в обществе иных точек зрения. В результате новые партии смогли стать альтернативой традиционным, поскольку для подавляющего большинства успешных новых партий чужд либеральный консенсус. 
4. Новые партии, как правило, порождены конфликтом «глобалов» и «локалов». Сегодня в странах Запада изменяется ключевой общественный конфликт: на смену классической борьбе правых и левых 4 приходит противостояние «глобалов» и «локалов». Почти все традиционные партии в последние десятилетия заняли сторону «глобалов», то есть сил, заинтересованных в углублении процессов глобализации. Это крайне затруднило их взаимодействие с «локалами» — теми, кто стремится укрепить суверенитет национальных государства. В итоге у «локалов» осталась только одна возможность повлиять на публичную политику – поддержать новые партии, выступающие против глобализации. Поэтому основная часть успешных новых партий противостоит глобальной политической повестке (в том числе с позицией евроскептицизма в странах ЕС) и борется за ее ренационализацию. 
5. Идеологически успешные новые партии склоняются к правому популизму, национализму и евроскептицизму. Хотя «локалы» и «глобалы» бывают как правыми, так и левыми, новые партии концентрируется в правой части политического спектра. Подавляющее большинство успешных новых партий по своей идеологии – правые популисты либо лидерские партии без четкой идеологии, обращающиеся к протестному электорату. В этой связи, например, показателен провал на выборах в Германии и Норвегии в 2013 году пиратских партий, выступавших с позиций чистого либерализма. Существует лишь один пример успешной новой партии, придерживающейся левой идеологи, — это СИРИЗА (Греция). 
6. В США тенденция к созданию новой партии выражена в оформлении фракции «Партии чаепития» внутри традиционной Республиканской партии. Негибкость американской партийной и избирательной системы практически не дает новой партии шанса на электоральный успех, несмотря на серьезное увеличение в последние годы общественного запроса на третью партию. По этой причине в США новая партия возникла путем образования внутри Республиканской партии новой мощной фракции, отстаивающей интересы «локалов» — так называемой «Партии чаепития». К настоящему моменту «Партия чае- пития» завоевала «контрольный пакет» в традиционной Республиканской партии и во многом определяет саму повестку республиканцев на промежуточных выборах 2014 года. В США сегодня идет процесс перерождения республиканцев, оказавшихся под влиянием «Партии чаепития», в новую правопопулистскую партию. 
7. Новые партии, представляющие интересы «локалов», в перспективу будут вынуждены создавать собственные глобальные инициативы. «Локалы» предпочитают действовать на уровне демократических политических систем отдельных государств – однако потребность в эффективном противодействи и «глобалам» будет вынуждать новые партии разных стран объединять усилия. Одним из проявлений этого процесса является, например, консолидация европейских партий националистов и евроскептиков перед выборами в Европарламент в мае 2014 года. Фундаментом для объединения новых партий, представляющих интересы «локалов», в перспективе может стать и глобальная повестка, сформулированная президентом В.Путиным. 
8. Общественный запрос на новые партии порожден рядом кризисных тенденций в экономике и политике. Среди них следует выделить: 
 бюджетную и финансовую политику ЕС, которая порождает социальную напряженность и в то же время неспособна обеспечить выход из экономического кризиса; 
 усиление евроскептицизма среди граждан государств-членов ЕС; 
 обострение проблемы массовой иммиграции в развитые страны мусульман, латиноамериканцев и жителей Восточной Европы; 
 очевидный и значительный рост коррупции в западных странах; 
 усиление протеста на Западе против традиционных элит и партий в связи с их неспособностью решить больные общественные проблемы; 
 долговременный тренд увеличения подвижности избирателей.