Оппозиция в собственном соку

Оппозиция готовится  к осенним выборам мэра Москвы. Общее место – праймериз, в ходе которых политические силы разного толка пытаются найти своего кандидата, способного хотя бы в теории составить конкуренцию действующему столичному главе Сергею Собянину.

На левом фланге такой политик уже определен: по итогам предварительного голосования первое место заняла депутат  Мосгордумы Елена Шувалова. Второе — журналист Максим Шевченко, третье — представитель КПРФ Вадим Кумин, четвертое — депутат Госдумы, лидер московской организации КПРФ Валерий Рашкин и пятое — депутат Мосгордумы Николай Зубрилин.  Лидеры праймериз хотят попросить  КПРФ, чтобы кто-то из них был официально выдвинут  кандидатом в мэры Москвы от коммунистов.   

Недавно без особого успеха завершилась  дискуссия на правом фланге по поводу  правил проведения, процедуры, возможного состава участников праймериз  демократической оппозиции. В итоге сейчас свои предварительные выборы проводят только «яблочники». А Илья Яшин и Дмитрий Гудков заявили о выдвижении своих кандидатур безотносительно к результатам  «Яблока». 

«Альянс зеленых» тоже запустил процедуру праймериз.  По всему городу оборудованы  специальные кубы с названием «Праймериз “Зеленый кандидат”», где волонтеры будут в течение дня опрашивать жителей. В число  участников праймериз вошли, в частности,  летчик-космонавт, Герой России Сергей Ревин, член центрального совета Российской экологической партии «Зеленые», член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации РФ Владислав Жуков, московские муниципальные депутаты Елена Селькова, Валерий Катков, Магомет Яндиев.

Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов в интервью Политаналитике подробно разобрал перспективы оппозиционных кандидатов, которых определяют праймериз, а также варианты развития событий на грядущих выборах мэра Москвы:

– Заявление о запуске праймериз по выбору «зеленого кандидата» является попыткой попасть в информационное поле и привлечь к себе внимание СМИ и какой-то части политически заинтересованных избирателей и московских активистов.

Итоги праймериз на левом фланге, а также факт провала единых демократических праймериз, в очередной раз,  дискредитирует саму процедуру предварительных выборов  как способа отбора кандидата от той или иной оппозиционной силы.

Посмотрим на итоги праймериз левых сил. Победила Шувалова. Но одновременно на сайте  московского горкома КПРФ тоже проходило голосование, и там Шувалову чуть-чуть опередил Рашкин. На праймериз левого фронта Кумин, в пользу которого уже высказался федеральное руководство КПРФ, занял высокое третье месте. На сайте московского горкома Кумин оказался в самом хвосте претендентов, и явно никакой работы по его продвижению не велось.

Учитывая, что федеральное руководство КПРФ склоняется к выдвижению Кумина, результаты праймериз левого фронта  будут, по сути, неким справочным голосованием, и возможное расхождение между той кандидатурой, которую партия выдвинет, и итогами предварительного голосования  только понизит доверие к самой процедуре.

Праймериз, которые сейчас будет проводить «Яблоко», уже можно назвать раскалывающими. Гудков и Яшин будут пытаться выдвинуться на выборы безотносительно исхода праймериз, а внутри «Яблока» насчитывается два десятка  кандидатов – по большей части  политические фрики,  не имеющие опыта даже в региональной политике, и только несколько мундепов.

С другой стороны, там есть ряд независимых глав муниципальных образований, которые сотрудничают с  Яшиным и Гудковым. И вероятно, что эти праймериз будут использоваться как способ разжигания конфликта внутри «Яблока» и дискредитации Митрохина. Я думаю, что победитель праймериз «Яблока» (с учетом персонального состава кандидатов) выйдет из праймериз ослабленным. Он подвергнется серьезной внутрипартийной критике. По-прежнему ожидаю, что наиболее вероятным кандидатом будет  Сергей Митрохин. Но даже часть партийного актива и значительная часть участников праймериз не будут готовы его поддержать. Это прямое следствие того, что разработкой регламента праймериз занимался Максим Кац и его сторонники, которые вступили в московское «Яблоко» для того, чтобы сделать лидером Каца и  выбить Митрохина из публичной политики.

В общем, праймериз «Яблока (как и праймериз «Левого фронта») тоже не станут консолидирующей процедурой, усиливающей кандидата оппозиции.

Насчет праймериз «зеленых» рассуждать бессмысленно. Изначально ясно,  что это лишь техническая процедура для легитимации выдвижения московского лидера «Альянса зеленых» Закондырина. Точно также очевидно, что он не будет принимать участия в выборах мэра. Поскольку Закондырин  не сможет собрать муниципальные подписи, у него нет поддержки, партия неизвестна, за исключением отдельных районов Москвы, и ЕР вряд ли будет поддерживать этого кандидата подписями на муниципальном фильтре. «Зеленые праймериз»  — в чистом виде информационный шум для напоминания о существовании такой партии, как «Альянс зеленых».

До дня голосования меньше 4-х месяцев. Нет сомнений ни у кого, даже у оппозиции, что выборы мэра будут проходить по референдумному сценарию. По сути, неконкурентному, и не из-за того, что сильные оппоненты Собянина не будут зарегистрированы, а из-за того, что в рядах оппозиции объективно нет сильной фигуры, которая могла бы объединить вокруг себя активистов, привлечь внимание избирателей и показать, что они в состоянии оказать конкуренцию Собянину и бороться хотя бы за второй тур.

Протестно настроенный избиратель (в том числе и либеральная интеллигенция) негативно реагирует на любые сигналы о внутренних конфликтах между оппозиционными партиями и лидерами. Такого избирателя  сложно привлечь на выборы, если он видит, что  речь не о борьбе за реальный результат, за победу или второй тур, а лишь о внутренней конкуренции,  о борьбе за право стать главным оппозиционным кандидатом. С учетом внутреннего разлада внутри демократического фланга и вообще между  политическими силами, оппонирующими мэру, я думаю, что этот разлад только снижает мотивацию у критически настроенных москвичей придти на избирательные участки.

Нельзя сказать, что поддержка Собянина абсолютная, но при таком развитии предвыборной ситуации, когда оппозиция больше борется внутри себя, а не с Собяниным и ЕР,  критически настроенные избиратели посчитают бессмысленным для себя участие в выборах. Если положение дел останется неизменным, то  вина за это  будет лежать полностью на оппозиции.

Городская власть уделяет максимальное внимание тому, чтобы облегчить участие в выборах для любых избирателей –  инициатива открытия участков для дачников, и работа «Мобильного избирателя», и продление времени работы участков  до 22 часов.  Все эти действия предприняты для того, чтобы тем людям, которые собираются принять участие в выборах, создать максимально комфортные и доступные условия.

Дальше всё будет зависеть от способности самих кандидатов  привлечь сторонников на участки. То, что кампания мэра уже идет, и мэр в своих заявлениях обращается к разным социальным группам, которые поддерживают власть и рассчитывают на какие-то дополнительные меры социальной поддержки,  – очевидно. Оппозиция же пока варится в собственном соку.

Не исключаю, что явка окажется не очень высокой. Но не по той причине, что власть сушит её. А потому, что разрыв между  лидером гонки Собяниным и другими претендентами слишком очевиден. Оппозиция не может провести  такую мобилизующую кампанию, как Навальный в 2013 году. Он «зажег» эти выборы, объединил на короткое время депутатов, активистов, проводил большое количество встреч: тем самым была создана полевая сеть поддержки, которая работала на мобилизацию сторонников.

Нынешние кандидаты от оппозиции такими способностями не обладают, и вряд ли они станут новым Навальным. Им, скорее, эти выборы будут важны в перспективе 2019 года, когда москвичи переизберут городскую Думу. Там им придется конкурировать не с популярным Собяниным, а с гораздо менее известными  действующими депутатами, и там у них будет больше шансов побороться за победу.