Новые полпреды вошли в состав Совбеза: принцип формирования не изменен

Президент России Владимир Путин внес изменения в состав Совета безопасности. Новыми членами этого органа стали три полпреда президента в федеральных округах — Александр Матовников (Северо-Кавказский округ), Николай Цуканов (Уральский округ) и Игорь Щеголев (Центральный округ).

Этим же указом из состава Совбеза исключены экс-полпред в Северо-Кавказском округе Олег Белавенцев и Игорь Холманских, ранее занимавший пост полпреда президента в Уральском округе.

Агентства напоминают, что Путин в конце июня произвел ряд назначений в руководстве своей администрации. Так, полпредом в Северо-Кавказском округе вместо Белавенцева был назначен Матовников, ранее бывший заместителем командира Сил специальных операций ВС РФ. Экс-помощник президента РФ Цуканов был назначен в Уральский округ вместо Холманских. Щеголев до назначения на пост полпреда также занимал пост помощника главы государства. Бывший полпред в Центральном округе Алексей Гордеев в конце мая занял должность вице-премьера.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов подчеркивает, что глава государства действует строго по закону:

– Тот факт, что решили не отказываться от этой практики и ввели новых полпредов в Совбез, говорит о том, что роль полномочных представителей президента на местах будет усиливаться.

Ведь на фоне перестановок в АП могли изменить схему и новых полпредов не вводить. Но решили их оставить.

Это плановая ротация, но как раз подчеркивающая усиление роли полпредств. Речь именно о принципе ротации: раз полпреды должны входить в СБ, то их смена автоматически меняет и состав Совета. На мой взгляд, здесь важно, что от этой практики не стали отказываться.

Полпред в Северо-Кавказском федеральном округе — это человек, который был замом Дюмина, выполнял специальные поручения президента, и его назначение говорит о том, что федеральный центр будет уделять внимание Кавказу: туда поставили фактически генерал-губернатора, даже так можно образно сказать. Понятно, что у него будут широкие полномочия, и включение его в Совет безопасности это как раз и подчеркивает.