Московская оппозиция оппонирует сама себе

В понедельник Мосгоризбирком начал прием документов от кандидатов на пост градоначальника. Им нужно собрать 110 подписей муниципальных депутатов для преодоления так называемого «муниципального фильтра». Кроме того, самовыдвиженцы должны предоставить 36081 подпись избирателей.

О своем намерении участвовать в сентябрьских выборах уже заявил действующий мэр Сергей Собянин. Конкуренцию ему хотят составить политик Дмитрий Гудков, председатель партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин, политик Максим Шингаркин, журналист Антон Красовский и ряд других.

Глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин пойдет на выборы мэра Москвы самовыдвиженцем. Ему удалось заручиться поддержкой порядка 70 муниципальных депутатов. Впрочем, Яшин признался, что мундепов, представляющих «Единую Россию», среди них пока нет (собрать подписи в необходимом количестве округов без поддержки «Единой России» в настоящий момент невозможно).

Яшин продолжает лоббировать идею единого кандидата от демократической оппозиции. Переговоры пока не начались, так как со своим кандидатом пока не определилась партия «Яблоко». Вероятнее всего, им станет Сергей Митрохин.

Политолог Ростислав Туровский в интервью Политаналитике назвал основную проблему оппозиции в том, что никто из ее представителей не верит ни в свою победу, ни в успех кого-либо из коллег:

– Каждый решает задачи свои собственные и небольших групп своих сторонников.

Главная задача — это самосохранение в условиях слабых и непрочных позиций своих партий и движений. И поэтому каждый хотел бы баллотироваться сам, поскольку попадание в список кандидатов — это уже большое достижение.

Правда, ясно, что на всех подписей не хватит, что и обостряет сейчас «внутривидовую» конкуренцию. И реального лидера у либеральной оппозиции нет: политические позиции Дмитрия Гудкова ослабли, Сергей Митрохин напоминает «хромую утку», а Илья Яшин не сможет создать политическую коалицию.