Миру нужны новые дипломаты уровня Е.М. Примакова

В Москве подвели итоги II Международного конкурса студенческих научно-аналитических работ по ближневосточной проблематике имени Е.М. Примакова. Мероприятие проводилось Центром востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии и Центром внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова при поддержке Фонда Горчакова, ИВ РАН и Дипломатической Академии МИД России.

Мероприятие проходит в два этапа. В субботу авторитетное жюри под председательством академика В.В. Наумкина подвело итоги, опубликовав список из семнадцати финалистов. Среди них представители ведущих российских ВУЗов, а также нескольких институтов и университетов других стран.

В воскресенье финалисты смогли выступить перед участниками конкурса и представить результаты своих исследований и посетить лекции и беседы с экспертами-востоковедами в рамках цикла консультационных семинаров.

В работе нынешнего конкурса приняли участие и лауреаты прошлого года. Жюри пригласило победителей I конкурса поучаствовать в цикле консультационных семинаров и в конференции в качестве почетных гостей и представить свои доклады коллегам.

Подробнее о Международном конкурсе, его важности и итогах в специальном комментарии для Политаналитики рассказал организатор мероприятия, директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии, доцент Дипломатической Академии МИД Владимир Аватков:

— На этот конкурс было подано порядка 169 заявок из многих стран мира, из Европы, Азии, даже из Японии и Афганистан. После отбора участников было выделено 17 финалистов и 5 победителей. Первое место занял магистрант Дипломатической академии Дмитрий Тарасенко.

В состав финалистов входили студенты из различных вузов России и мира. Среди них был и французский студент, он живет и учится в Великобритании, в Оксфорде. Пьер Луи Мартин – так его зовут. Он приехал в Москву, был поражен Красной площадью, красотой нашей столицы, тем, как радушно его здесь приняли. Пример этого молодого человека говорит нам, что вопреки всем действиям Запада в отношении и российских дипломатов, и вообще в целом нашей страны, очень важно сохранить хотя бы трек, связанный с наукой, с взаимодействием научных структур, с тем, чтобы не уподобляться тому, что делают они.

Кроме того, очень важно учить молодое поколение, не только будущих дипломатов, мыслить. Быть не столько потребителем информации, сколько творцом смыслов. И это одно из главных направлений нашего конкурса.

Сегодня в российской и мировой политике крайне не хватает новых молодых Примаковых, которые были бы способны своими мудрыми и задорными советами способствовать формированию научных и в то же время практичных линий, которые бы способствовали реализации российской государственной политики.

Очень важно искать эти алмазы по всей России, искать их коллег из западных и восточных стран. И способствовать тому, чтобы у нас, перефразируя Михаила Ломоносова, появлялись новые Примаковы.

В рамках нашего нынешнего проекта мы получили послания с приветствием от официального представителя МИД России Марии Захаровой, главы комитета по международным делам Совета Федерации Константина Косачева, директора Историко-документального департамента МИД России Надежды Бариновой, главы Россотрудничества Элеоноры Митрофановой. Их слова приободрили молодых исследователей, нацелили на новые, большие свершения.

Хочется верить, что наша Международная конференция, в которой приняли участие 80 человек, и цикл лекций, который проходят в фонде Горчакова, будут способствовать расширению сотрудничества и среди дипломатов, и будущих дипломатов России, и их коллег из-за рубежа, будут углублять их познания и связь с другими поколениями, старшими коллегами, которые могут многому научить молодых людей и передать свои опыт и знания.