Медведев – политик со своей историей

Общественность продолжает обсуждать целесообразность переназначения Дмитрия Медведева на пост премьера. На этот счет у россиян имеются диаметрально противоположные точки зрения. На минувшей неделе «Левада-центр» опубликовал данные опроса, согласно которому 51% респондентов отрицательно оценили решение президента оставить Медведева в кресле главы кабмина. Обратное мнение высказали 41%, из них 11 % ответили, что «полностью одобряют» это назначение, а 30 % — «в основном одобряют».

Есть мнение, что антирейтинг председателя правительства во многом связан с непопулярными мерами, принимаемыми кабинетом. Среди последних практически оформившееся желание властей повысить пенсионный возраст. Очевидно, что большинство людей, несмотря на доводы, обосновывающие такой шаг, являются критиками идеи. По итогам опроса ФОМ, 82% россиян относятся к предложению повысить пенсионный возраст отрицательно. Эти люди полагают, что просто не доживут до пенсии.

Впрочем, ведущий российский социолог, доктор социологических наук Ольга Крыштановская полагает ошибкой увязывать негативное отношение к Медведеву только с непопулярными мерами:

– Правительство проводит и популярные меры. Каждую неделю – новые события. Повышение пенсионного возраста – это только одна тема. Кабинет при этом и минимальную зарплату повышает, и пособия увеличивает, – а это популярные шаги.

Рейтинг премьера напрямую не связан ни с какой реформой вообще. Если говорить конкретно про Медведева, то против него была большая информационная кампания прошлым летом. Определенные группы, элиты пытались его сместить. Удар был нанесен сильный, и нынешний не слишком положительный рейтинг – во многом следствие этого удара.

Некоторые эксперты называют Медведева своего рода «громоотводом», который заземлит удар народного недовольства непопулярными реформами. Я не согласна с такой постановкой вопроса. Обычно роль громоотводов играют министры социального блока. Но, с другой стороны, Медведев, конечно, как глава кабинета принимает негатив и на себя.

Так что, нынешние цифры популярности премьера — скорее, совокупность факторов.