Иск Кумина против Собянина: игра не стоит свеч

Кандидат на пост мэра Москвы от КПРФ Вадим Кумин подал в Московский городской суд иск о снятии с выборов действующего градоначальника Сергея Собянина.

По мнению истца, ответчик использует служебное положение для упоминаемости в средствах массовой информации. По данным Кумина, за прошлую неделю Собянина упоминали в СМИ 8,8 тыс. раз, кандидата от ЛДПР Михаил Дегтярева — 850 раз, справоросса Илью Свиридова — 830 раз, Кумина — 810 раз, Михаила Балакина, выдвинутого «Союзом горожан», — более 700 раз. Также Кумин считает, что «СМИ, которыми владеет город, в эксклюзивном порядке агитируют за Собянина, в том числе вне периода агитации».

По действующему законодательству глава региона, баллотирующийся на выборы, может не участвовать в дебатах и вправе не уходить в отпуск на время кампании. Поэтому иск Кумина направлен против федерального законодательства. Кандидат от КПРФ обещает дойти до Верховного и Конституционного судов.

Политтехнолог Алексей Куртов считает, что усилия Кумина на судебном поприще не увенчаются успехом: 

– Кумин не тот человек, который в общественном мнении является правозащитником (а люди всегда благосклонно относились к правдоискателям). Он делает формальную вещь, которая называется «давайте обратимся в суд». Понятно, что собянинская команда наверняка делает всё грамотно, без нарушений действующего законодательства. И избиратель это понимает. Мне кажется, что подачей заявления в суд штаб Кумина пытается обратить на себя внимание общественности. Но вряд ли это принесет хоть какой-то значимый эффект.

В те времена, когда выборы были альтернативными, такие обращения порой срабатывали. Особенно в 90-е годы и в начале нулевых. С тех пор, как конкуренция на выборах в таком огромном городе как Москва исчезла, подобные механизмы не работают.