ЕР пытается нащупать хоть какую-нибудь собственную идеологию

По данным прессы, «Единая Россия» начинает внутреннюю дискуссию о новой идеологии «партии путинского большинства». Сначала проблема будет обсуждаться в крупных муниципалитетах, затем в региональных столицах. Сроки сжатые: все мероприятия должны пройти до 30 апреля, итоговая партконференция запланирована на середину мая.

Предполагается обсудить, какие ценности должны быть главными для партии, с чем она «никогда не должна мириться» и что не может быть приемлемым для членов партии ни при каких обстоятельствах. Один из вопросов звучит так: «В России уже строили “православную монархию”, “светлое коммунистическое будущее”, “западную демократию и рынок, как в Европе”: какую страну строит “Единая Россия”? Какой образ будущего является ориентиром для партии и всего путинского большинства?»

Партийцы должны будут также придумать лозунги, слоганы, отражающие ценности и цели партии.

Эксперты поддерживают энтузиазм ЕР, соглашаясь, что партия должна оставаться актуальной. Другое дело, пока «Единая Россия» играет роль инструмента, ее субъектность под вопросом. Судьба партии – всегда и во всем поддерживать Путина; представления президента и есть ее идеология, констатируют политологи.

По мнению Аббаса Галлямова, в самой идее буквально за 20 дней выработать идеологию суть партийной идеологии и заключается. Готовность в любой момент мчаться, куда прикажут, и делать, что велят, — вот истинная идеология партии власти, считает эксперт.

«Партия путинского большинства» — это что? Результат в 76,69 % при явке 67,54 % на выборах любого уровня? – задается вопросами политолог Антон Хащенко. А если вдруг ЕР проиграет в будущем один или несколько регионов, «партия путинского большинства» будет владеть меньшинством мест в парламентах? У «партии путинского большинства» может быть проигравший кандидат в губернаторы? А как быть с сужением потенциальной электоральной базы? ЕР бьётся только за голоса «путинского большинства», а меньшинство её больше не волнует? И представлять она собирается только это большинство, а не весь народ? Или это всего лишь результат скрещивания ужа с ежом — «партии большинства» и «партии Путина»?

«Любопытный смысловой эксперимент. А главное, смелый», – заключает эксперт.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов в комментарии Политаналитике напоминает, что разговоры о поиске новых смыслов применительно к ЕР идут уже давно:

– Были разговоры о ребрендинге партии, была открыта дискуссия, был создан экспертный совет. Налицо попытки привнести в партию что-то новое. Но дальше декларации о намерениях разговоры не зашли.

Пока они ни во что конкретное, видимое и осязаемое не вылилось. Общие слова — и ни конкретных действий, ни, тем более, реализации их на практике не заметно.

Остаются опасения, что ЕР может добиться прямо противоположного эффекта. Партию могут начать ассоциировать с КПСС в худшем ее проявлении. И это оттолкнет потенциальных сторонников. Так что, многое сейчас будет зависеть от того, как будет ЕР реализовывать эти намерения. И сможет ли ощутить ту грань, через которую ни в коем случае нельзя переступать.