Депутат Железняк уходит из руководства ЕР

Депутат Госдумы Сергей Железняк покинул пост замсекретаря генсовета «Единой России» по решению руководства партии. По словам источников в партии, это была инициатива самого Железняка. Но ЕР он не покидает и депутатский мандат не сдает. Заявление нардепа должны рассмотреть на следующем заседании президиума генсовета, но его дата неизвестна.

СМИ муссируют слухи, что единороссы таким образом «наказали» своего соратника за то, что он пропустил первое чтение «пенсионного» законопроекта (по уважительным, впрочем, причинам). Среди экспертов, разделяющих такую точку зрения, заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин:

– Я думаю, что речь идет о нарушении партийной дисциплины. Человек не пришел на голосование, которое партийное руководство признало важным. Есть много голосований, которые не очень важны, и ЕР не нужно, чтобы все приходили на все голосования. Всяко бывает у людей. Кроме того, у ЕР есть прочное большинство, поэтому от одного-двух или нескольких человек мало что зависит. Но здесь был символический момент: партия, голосуя за этот закон, принимала на себя политическую ответственность за этот документ. Здесь действует принцип солидарной ответственности. Не для того, чтобы обеспечить прохождение законопроекта, а для того, чтобы продемонстрировать единство. В данном случае это было поставлено под сомнение.

Заседание пропустили несколько депутатов-единороссов, но Железняк среди них был единственный, который занимал в партии высокую должность. Таким образом, партия поставила под сомнение целесообразность сохранения за Железняком должности замсекретаря генсовета. Такая практика есть во многих странах, когда речь идет о решающем голосовании. Если партийное руководство объявляет, что надо всем прийти, а кто-то не приходит, то следуют санкции. И такой человек лишается возможности на следующих выборах баллотироваться от партии. Если он занимает партийную должность, то, как правило, с нее уходит.

Но проблема не только в этом. В каком-то смысле история с «пенсионным» законопроектом стала для Железняка поводом. Дело в том, что его аппаратные позиции уже давно ослабли. Можно сказать, что в партийном руководстве Железняк находился по инерции. И поэтому рано или поздно, но в обозримой перспективе его отставка должна была произойти. Эта тенденция не зависела от того, пришел бы Железняк на заседание или не пришел. Такое ощущение, что этот его шаг – продуманный. Он должен объяснить в публичном пространстве свой уход идейными соображениями, а не аппаратной борьбой.

По данным социологов, большинство россиян к пенсионной реформе относятся отрицательно. Можно говорить, что люди стали привыкать, ищут какие-то компенсации, но все равно не испытывают по этому поводу энтузиазма. А раз так, то Железняк может позиционировать себя как человека, который ушел из принципа. Это удобнее, чем быть освобожденным от должности.