Борьба с коррупцией предполагает смену общественного сознания в России

Бороться с коррупцией на местах при помощи больших социологических опросов предложило Минэкономразвития. О проведении таких опросов распорядился президент Владимир Путин. Это один из пунктов подписанного им 29 июня Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 гг.

Анкета, предложенная министерством, включает 45 вопросов. В частности, респондентам нужно будет рассказать о последнем по времени обращении в государственную или муниципальную структуру, поделиться впечатлением от обслуживания, а также сообщить о случаях, когда сами респонденты или люди из их окружения знали, предполагали или чувствовали, что для решения проблемы необходимо неофициальное вознаграждение. Отчитываться о результатах опросов регионы, которые и будут их проводить должны будут ежегодно — до 1 февраля.

Предполагается, что высказать свое мнение граждане смогут о работе правительства, Госдумы, региональных и городских властей, политических партий, армии, судов, правоохранительных органов (в частности, полиции и прокуратуры), органов национальной безопасности (ФСБ), СМИ, экологических и правозащитных организаций, коммунальных служб, ГИБДД, средних школ, вузов, больниц, а также собесов и служб занятости.

Целью опроса является «оценка уровня, структуры и специфики коррупции» в регионах, а также «эффективности принимаемых антикоррупционных мер». По итогам предлагается составлять «рейтинг административно-территориальных единиц субъекта России в зависимости от уровня коррупции».

Социолог, директор «Лаборатории Крыштановской» Ольга Крыштановская в интервью Политаналитике критически отнеслась к подобной идее, хотя и считает ее весьма разумной:

— У социологии с этой темой сложные отношения. Потому что, если задавать респондентам прямые вопросы, исследование будет не совсем правдивым. Коррупция является уголовным преступлением, и если человека спросить «а вы давали взятку, а вы брали взятку?», то он не может сказать «да». Тогда он признается в том, что он преступник, с последствиями для себя. Поэтому исследования по коррупции опосредованные, сложные, где человека иногда используют в качестве эксперта, у него спрашивают: «Как вы думаете, среди ваших знакомых…», — чтобы он выступил экспертом по какому-то сообществу, профессиональному или территориальному признаку. Это крайне непростые исследования, если говорить про технику опросов.

Если говорить по сути, то это очень важно. Ведь дело не только в том, что Владимир Путин требует бороться с коррупцией. Нам всем надо в определенном смысле менять сознание. Ведь всё начинается с простого: сначала коробочка конфет врачу в государственной больнице или поликлинике, потом коньячок местному начальнику, и так далее. И всё это доходит до самого верха, принимая чудовищные размеры. Если каждый из нас будет понимать, что на всех уровнях это контролируется, произойдут существенные изменения. Недостаточно просто совершенствовать уголовное законодательство, надо менять общественное мнение. И если его будут мониторить при помощи соцопросов, то это будет очень полезно.

Сейчас есть международный проект, который изучает коррупцию в России. Он выявил, что главное – это вопрос доверия. Люди не верят чиновникам, государству. Поэтому они идут на коррупцию. Первый шаг – изучить динамику коррупции, а второй – повышать доверие к власти, к правительству, к региональным властям и правоохранительной системе. Если человек доверяет, он спокоен и меньше склонен пытаться решить какой-то вопрос неправовым методом. У нас пока проблема в том, что мы не доверяем, поэтому думаем, что надо заплатить, тогда сделают. А если люди будут считать, что государство выполнит свой долг и свои обязательства перед ними, тогда этого будет меньше.