«А здесь сидят приличные люди». Государство убивает в тюрьмах двух зайцев

Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что ФСИН удовлетворила запрос о выделении отдельных блоков в тюрьмах для заключенных по экономическим преступлениям.

Реформирование системы исполнения наказаний чрезвычайно наглядно показывает подход российских властей к любым изменениям и саму суть происходящих трансформаций.

С одной стороны, ФСИН является квинтэссенцией извечных обвинений в адрес российского государства как беспощадной и аморальной тоталитарной системы, перемалывающей жизни миллионов людей. С другой стороны, необходимо признать, что существенная часть критики в адрес российской системы исполнения наказаний имеет под собой основания. Причем речь идет как об отдельных эксцессах, виновны в которых конкретные люди, так и негативных элементах, объективно являющихся частью системы.

Именно система исполнения наказаний в России чаще других частей государства объявлялась концентрацией зла, которую надо снести полностью и отстроить на ее месте что-то новое – более справедливое, гуманное и т.д. А критика и противостояние ей носит – вернее, носила – бескомпромиссный характер со стороны очень многих людей.

В этой ситуации:

— Государство открыто признало существующие проблемы и заявило свою готовность к реформированию этой сферы;

— Государство усадило за стол переговоров ФСИН, которая сама, во многом, является закрытой, варящейся внутри себя структурой, и гражданское общество, которое постепенно поверило в возможность позитивных перемен.

— Государство действительно занимается реформированием системы, ее гуманизацией, пресечением незаконных практик в ней. Речь идет как о системных решениях на законодательном и ведомственном уровне, так и о действиях в возникающих частных ситуациях (как, например, недавний скандал с избиениями заключенных в ярославской колонии).

В результате ситуация действительно сдвинулась с места и изменения к лучшему идут.

Обвинения, что все происходит слишком медленно, вполне справедливы.

Однако тот факт, что огромное количество некогда непримиримых критиков ФСИН ныне перешли на позиции конструктивного взаимодействия с ней, обнажает масштабный мировоззренческий сдвиг в наиболее политически активной части российского общества, которая осознала что позиция «весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем…» действительно куда хуже и опаснее постепенных изменений. Пусть даже их скорость оставляет желать лучшего.

Таким образом, в данном процессе государство «убивает двух зайцев»: проводит действительно давно назревшую реформу в очень сложной сфере и одновременно взращивает принципиально новые гражданские установки в сознании отечественного общества.