Подготовка к ЕДГ-2018 идет полным ходом

В России полным ходом идет подготовка к предвыборной кампании. Представители различных партий и самовыдвиженцы продолжают подавать документы для участия в выборах, которые пройдут 9 сентября в Единый день голосования.. 

Так окончательный список кандидатов в губернаторы Московской области определится 15 июля после того, как претенденты преодолеют муниципальный фильтр. Об этом сообщила председатель Московской областной избирательной комиссии Эльмира Хаймурзина.

«Этап выдвижения закончен, избирательная комиссия переходит ко второму этапу — регистрации кандидатов, которым необходимо собрать и представить в Мособлизбирком до 18:00 5 июля 196 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и/или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Московской области. Окончательный состав зарегистрированных кандидатов станет известен 15 июля», — процитировали в пресс-службе избирательной комиссии Хаймурзину.

К следующему этапу выборной кампании перешли кандидаты от десяти партий. «Единая Россия» выдвинула действующего главу региона Андрея Воробьева, партия «Справедливая Россия» — Игоря Чистюхина, КПРФ — Константина Черемисова, ЛДПР профессор Национального Исследовательского университета «Высшая школа экономики» — Кирилла Жигарева, Партия роста — Бориса Надеждина, «Альянс зеленых» — Лилию Белову, партия «Яблоко» — Николая Дижура, партия «Коммунисты России» — Владимира Рязанова, партия «Родина» — Максима Шингаркина, «Парнас» — Алексея Дуленкова.

При этом в отдельных регионах, выдвижение кандидатов продолжается.

Политаналитика попросила прокомментировать наиболее интересные кампании этого лета. 

Профессор НИУ «Высшая школа экономики», политтехнолог Олег Матвейчев в интервью нашему порталу назвал несколько регионов, за которыми готов следить:

— Субъективно мне интересна Москва. Просто потому, что я здесь живу, очень болею и переживаю, в том числе за Собянина, и боюсь, чтобы, условно говоря, москвичи не повторили ту же ошибку, которая была с выборами мэра в прошлый раз, когда реально все были за Собянина, все считали, что он и так победит, и просто не пошли на выборы: думали, что кто-то другой за них проголосует. И таким образом получилось, что на участки пришло больше всяких протестников, и был перекос в результате, не соответствовавший реальному общественному мнению.

Я переживаю, что люди, поддерживающие Собянина (притом, что рейтинг у него хороший), снова скажут, что он победит и без них, и не придут на выборы, или еще что-то такое. Явка может быть низкая. Когда человек кого-то поддерживает, он должен идти на выборы.

Также наблюдаю за ситуацией в Кемеровской области, за Новосибирском. Там тоже интересные вещи, связанные с явкой. По Новосибирску: там коммунист-мэр Локоть поддержал и.о. губернатора Травникова, и интрига ушла. И тоже может возникнуть ситуация, когда избиратели могут не пойти на участки, сказать, что всё нормально, Травников победит.

В Кемеровской области – другое, там тулеевская система, созданная им машина, заточенная в значительной степени под него. Но сейчас другой человек — Цивилев. И тут интрига: как эта машина сработает? Будет она работать под нового человека так же безупречно, как работала под Тулеева, или она развалится и произойдет сбой в работе? Это интересно понять.

Омская область интересна. Там Быков из «Справедливой России», которая традиционно не очень сильна в этой области, и поэтому интересно, как элиты и люди, привыкшие голосовать либо за коммунистов, либо за единороссов, будут голосовать за справедливороссов? Может быть интересный опыт.

Вице-президент Российской ассоциации политконсультантов (РАПК) Андрей Максимов в интервью нашему порталу также выделил ряд интересных, с точки зрения выборов, областей:

— Теоретически говоря, неожиданные ситуации могут возникнуть в Омске и Орле. Потому что направленных туда в качестве кандидатов в губернаторы временно исполняющими обязанности — представители, ну скажем так системных, но все-таки оппозиционных партий, и местная элита не совсем понимают. Как они смогут сосуществовать, смогут ли быть комфортными их отношения? Тем более, что Орел уже обжегся на Потомском, который был не совсем адекватным по своим поступкам. И в данном случае на господина Клычкова орловские элиты смотрят с большой опаской.

Хотя напрямую оспаривать решение президента никто не возьмется, но какие-то электоральные процессы, скажем так, в случае инфильтрации некоторых оппозиционных кандидатов там могли бы быть запущены. И эти процессы могут привести к конкурентной кампании, и представители местных элит не факт, что смогут их победить, и не факт, что сами представители элит победят. Возможен и тот, и другой вариант.

Кроме того, сложная ситуация в Магадане, но сложная только с одной стороны: человека назначили в самый последний момент, и ему сравнительно мало осталось времени на то, чтобы провести переговоры со всеми лидерами общественного мнения, достигнуть консенсуса. Но регион небольшой, и в этом плане там ключевых фигур не так много.

В Кемерово предыдущий губернатор настолько хорошо отладил машину голосования, что ожидать каких-то неожиданностей крайне сложно. Неожиданности могут быть только в одном случае: если вдруг бывший губернатор по какой-то причине попытается помешать новому одержать победу.