Илья Яшин: условная мина при проигрышной игре

Глав муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин заявил, что не сможет набрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов для регистрации кандидатом на выборах в мэры Москвы в качестве самовыдвиженца. Именно этим Яшин мотивировал свой отказ участвовать в выборах и решение сняться с выборов.

От других комментариев Яшин отказался.

Политаналитика напоминает, что каждому кандидату для регистрации нужно собрать в свою поддержку подписи, как минимум, 110 местных депутатов в 110 муниципальных образованиях. Кандидат-самовыдвиженец должен также заручиться поддержкой 36 тысяч избирателей.

В настоящий момент  документы для выдвижения в качестве кандидатов на пост столичного градоначальника подали 22 человека.

Политолог Антон Хащенко уверен, что причина, которой Яшин объяснил свой поступок, не разъясняет ситуации:

— Ответ на вопрос, что случилось с Яшиным, который спокойно сообщил о том, что не будет участвовать в выборах мэра Москвы, на мой взгляд, лежит отнюдь не в плоскости невозможности прохождения им муниципального фильтра.

Во-первых, это было давно известно, а, во-вторых, ничего не мешало пытаться реализовывать политику давления на депутатский корпус и активно работать на дискредитацию самого института сбора депутатских подписей.

Тут, скорее, другое. Как в анекдоте про концепцию, которая изменилась, вероятнее всего, сместились приоритеты у его старшего товарища, Алексея Навального. Без поддержки которого, со всей очевидностью, Яшин самостоятельно никакую кампанию бы не вытянул.

А тот, понимая реальные перспективы в столице, переключился на подготовку в регионах массовых акций протеста против повышения пенсионного возраста.