Завершение весенней сессии Совета Федерации и «санкционный законопроект» Палаты представителей

Обзор прессы за 24 — 26 июля 2017 года

Завершение весенней сессии Совета Федерации: стремление к единству Федерального собрания, президентские выборы и межпарламентский диалог

 24 июля 2017 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко провела итоговый брифинг, подводя итоги весенней сессии верхней палаты российского парламента.

25 июля прошло заседание Совета Федерации, на котором В.Матвиенко сделала ряд заявлений. Официальный сайт Совета Федерации цитирует выступление спикера, в котором она отметила, что «за весеннюю сессию 2017 года состоялось 15 заседаний Совета Федерации, в ходе которых одобрено 3 конституционных и 285 федеральных законов», а «среди принятых в эту сессию законов нет ни одного, чья нужность, полезность и осуществимость вызывали бы у нас сомнения». При этом Председатель СФ добавила, что оценки, мнения, предложения Государственной Думы, институтов президентской власти, Правительства России, федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов РФ учитывались на всех стадиях законотворчества и законодательства. Также Матвиенко отметила, что «более активным стало сотрудничество с институтами и структурами гражданского общества, экспертными организациями». По ее мнению, приоритетом номер один в сфере законодательства остаётся экономическая политика, её финансовая составляющая. Валентина Матвиенко напомнила, что Советом Федерации подготовлены предложения по формированию концепции федерального бюджета на следующий трёхлетний период, принят закон, корректирующий «бюджетное правило», что позволит снизить зависимость параметров федерального бюджета от конъюнктуры рынка энергоносителей.

В авторской колонке спикер Совета Федерации в газете «Известия», опубликованном ночью 25 июля, «Каникулы у парламентариев, но не у парламента» отметила, что «есть все основания оценить завершающуюся сессию как продуктивную. Это во многом результат того, что за четверть века в стране сложилась культура парламентаризма. Как и в других демократических государствах, ядро депутатского и сенаторского корпуса в России ныне составляют профессиональные политики». Отдельно Матвиенко остановилась на теме семьи и детства: «В этом году завершается реализация Национальной стратегии действий в интересах детей. Документ, если вдуматься, новаторский, поскольку ничего подобного в истории нашей страны не создавалось. Приняты правовые акты по таким вопросам защиты детей и детства, которые в нашей стране вообще никогда не регулировались. Сегодня можно с уверенностью сказать, что цели Стратегии достигнуты. Дети, семья стали реальным приоритетом деятельности Российского государства».

Как сообщает РИА Новости 24 июля, на пресс-конференции по итогам весенней сессии Матвиенко заявила, что как минимум шесть-семь регионов сменят сенаторов в Совете Федерации по итогам сентябрьских выборов и это «хорошая практика»: «каждый раз приходят новые люди со свежими мыслями, идеями, представляющие свои регионы, обеспечивается преемственность в работе Совета Федерации. Такое обновление идет, безусловно, на пользу».

«Парламентская газета» в обзоре пресс-конференции по итогам весенней сессии Совета Федерации отмечает слова Матвиенко о взаимодействии с Государственной Думой: сенаторы «внесли на рассмотрение Государственной Думы почти сто законопроектов. И хотя не все инициативы удалось рассмотреть во время текущей сессии, но при этом внесённые документы отражают актуальные для субъектов РФ проблемы. 98 законопроектов разработали сенаторы, как самостоятельно, так и совместно с депутатами. «Мы не гонимся за количеством законов — целый ряд законопроектов отложен Госдумой. И мы с этим согласны — у нас нормальное рабочее взаимодействие с депутатами VII созыва», —  заверила журналистов спикер Совета Федерации».

 РИА Новости в дневном сообщении 24 июля цитирует слова Матвиенко: «Совфед и Госдума — это единое Федеральное Собрание, у нас не может быть противоречий в работе. Общая задача парламентариев — разрабатывать и принимать качественные законы». Существуют разногласия по некоторым законопроектам, дискуссии по которым только улучшают качество принимаемых документов, заявила спикер Совета Федерации. 21 июля РИА Новости со ссылкой на газету Коммерсант сообщало о недовольстве сенаторов тем, что они уходят в отпуск на два дня раньше, чем депутаты Государственной Думы. Однако в Госдуме опровергли сообщения о конфликте депутатов и сенаторов из-за каникул.

 Газета «Коммерсант» в дневном сообщении от 24 июля передает слова Матвиенко о парламентской дипломатии (портал Политаналитика анализировал обзор прессы 25 июля о деятельности Государственной Думы в этом направлении). Так, Матвиенко отметила, что считает парламентскую дипломатию «хорошей возможностью» донести «суть внешней политики России». Она сообщила, что в СФ предпринимали попытки организовать встречи с американскими парламентариями, но все они «срывались». «Мы бы приветствовали приезд делегации Конгресса США на ассамблею Межпарламентского союза», который пройдет в октябре в Санкт-Петербурге.

«Российская газета» в вечернем материале от 24 июля «Диалог расширяется» отмечает среди основных направлений работы Совета Федерации развитие межпарламентского диалога. Также газета цитирует слова Матвиенко о ПАСЕ: острота ситуации состоит и в том, что в следующем году ассамблея будет утверждать судей ЕСПЧ и генсека Совета Европы.

Рубен Седракян в газете «Известия» в вечернем материале от 25 июля подводит итоги деятельности весенней сессии Совета Федерации, отмечая, что «ключевые вопросы, которые обсуждались на заседаниях верхней палаты парламента» — это «соцпенсия, банки и внешняя угроза».

Большое внимание в своих выступлениях 24 и 25 июля спикер Совета Федерации уделила теме президентских выборов. Ккак сообщают РИА Новости, 24 июля она заявила, что «в преддверии выборов президента РФ наблюдается активизация деятельности «деструктивных сил»», но «будут приниматься меры, чтобы не допустить вмешательства извне». Матвиенко отметила, что иностранное вмешательство в российские выборы наблюдалось на протяжении «всей новейшей истории России». «Мы с вами видели иностранных специалистов, которые работали во всех штабах. Сейчас этого нет, мы научились проводить выборы, а демократичности нашего избирательного законодательства можно позавидовать».

В дневном сообщении 25 июля РИА Новости цитирует слова Матвиенко, что выборы «должны привести к консолидации общества». При этом спикер выступила за самый широкий диалог политиков и власти с населением: «любое решение, особенно крупное, резонансное, принятое будь то муниципальным образованием, субъектом Российской Федерации или страной в целом, должно проходить общественную экспертизу, обсуждаться самым широким образом. Считаю, что слишком много общения с людьми не бывает». Также Матвиенко отметила, что попытки организовать в России «цветную революцию» вряд ли прекратятся в обозримом будущем. Поэтому «наша цель – предпринять шаги, направленные на противодействие русофобии, попыткам вмешательства в наши внутренние дела, дестабилизации обстановки в стране. То есть речь идёт о действиях по защите суверенитета, национальных интересов и безопасности нашей страны, её граждан». В то же время газета «Коммерсант» в дневном материале от 24 июля цитирует слова Матвиенко, что не будет принята инициатива о блокировке в России иностранных СМИ, обсуждавшаяся ранее в рамках комиссии СФ по противодействию вмешательству в дела РФ: «Я считаю недопустимым ограничение свободы слова, наступление на права СМИ»,— сказала спикер. К тому же, «в условиях открытого информационного пространства это была бы глупость очередная».

Как сообщает «Коммерсант» в дневном материале от 25 июля «Совет федерации довел претензии к Польше до президентского уровня», Совет федерации единогласно принял обращение к президенту Владимиру Путину, «в котором просит ограничить сотрудничество с Польшей из-за закона о сносе памятников советским воинам». Газета отмечает, что ранее Государственная Дума и Кнессет Израиля обратились к европарламентариям с предложением осудить действия польских властей. В заявлении сенаторы просят президента дать поручения профильным ведомствам «представить комплексные предложения по возможному введению мер ограничительного характера в сферах двустороннего сотрудничества с Республикой Польша, а также в отношении польских парламентариев — инициаторов закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя, и других физических и юридических лиц».

РИА Новости в дневном сообщении от 25 июля приводят слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: президент пока не принимал и не озвучивал никаких решений по поводу инициативы Совета Федерации по санкциям в отношении Польши из-за памятников: «дождемся пока каких-то формулировок, что же конкретно предлагают наши сенаторы. Еще раз повторяю, глава государства, который определяет внешнюю политику РФ по конституции, пока никаких решений не принимал и не озвучивал», — сказал Песков. При этом Песков оставил без комментария вопрос журналистов о том, как в Кремле в целом относятся к идее юридически ответить на действия Польши.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов дал короткое интервью газете «Взгляд», в котором отметил, что «Польша не является самодостаточным государством, а наши двусторонние отношения выгодны не только России, но и Польше». Крайние же меры против Польши будут приняты «только в случае, если поляки последуют примеру запрещенного в России ИГИЛ и начнут крушить памятники». Однако сенатор отказался уточнять, какие это могут быть меры, так как «когда оппонент получает слишком много информации, это не всегда полезно делу». Первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, рассказал газете «Взгляд», что «меры в отношении Варшавы могут быть и политическими, и экономическими». Он подчеркнул, что принятый поляками закон нарушает ряд международных договоров, которые Польша подписывала. По мнению Клинцевича, «если польский закон будет реализован, то эта инициатива может быть конвертирована в реальные меры против Польши, о чем примет решение президент или правительство».

Также газеты сообщают о конфликте между Советом Федерации и Министерством транспорта по поводу закона о ручной клади. Как передает РБК в дневном сообщении от 25 июля, по словам спикера Совета Федерации, предложенный Минтрансом документ о сокращении списка разрешенных к перевозке авиапассажирами помимо ручной клади предметов — это чушь, которая к тому же «носит провокационный характер». Отдельно Матвиенко отметила запрет на провоз шуб. «Коммерсант» в дневном материале от 25 июля приводит выступления сенаторов Антона Белякова, Людмилы Нарусовой, Александра Башкина, а также слова главы комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса: отрицательная позиция его комитета была сформирована, когда «никакого подзаконного акта не было», но после его появления «ситуация стала только хуже», поэтому «я бы советовал Минтрансу убрать его с портала правовой информации». Как сообщает РБК, 24 июля комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал отклонить законопроект, как угрожающий правам пассажиров. Однако большинство членов Совета Федерации (110 человек) проголосовало в поддержку закона.

В то же время Росбалт в вечернем материале от 25 июля «Претензий нет, но сидит плохо» отмечает, что этот законопроект был единственным, который обсуждался в Совете Федерации в последний день сессии. При этом автор статьи Елена Земскова отметила, что при доработке соответствующего законопроекта ко второму чтению в Госдуме Минтранс не представил депутатам проект своего подзаконного нормативного акта. «Несмотря на это, Госдума приняла законопроект во втором чтении 19 июля, а с учетом того, что у Минтранса было шесть дней на представление своего документа, он и вывесил его на всеобще обозрение лишь накануне, вызвав возмущение общественности». В целом же, пишет автор, «как минимум четверть из 77 законов в повестке дня последнего заседания Совфеда были резонансными, однако одобрили их почти без обсуждения», «законодатели справились с работой уже к четырем часам дня. По сравнению с Госдумой, которая хотя бы для виду тщательно обсуждает некоторые законопроекты, Совфед явно не стремится играть в имитационную демократию. К большинству из одобренных законов у сенаторов не возникло ни одного вопроса».

Законопроект по санкциям: «новая холодная война», «поиск компромисса» и «президент-заложник»

26 июля 2017 года Палата представителей Конгресса США приняла законопроект по санкциям против России, Ирана и КНДР. Далее документ должен быть рассмотрен сенатом, а затем, если будет утвержден, поступит на подпись президенту.

Как сообщают РИА Новости, законопроект предполагает ограничить полномочия президента по отмене санкций и предоставить конгрессу последнее слово в этих вопросах. Также законопроект кодифицирует и придает силу закона санкциям, которые действуют на основании исполнительных указов президента Барака Обамы. Это значительно затрудняет любые перспективы отмены санкций вне зависимости от того, как в будущем будут складываться отношения США и России. В ночном материале от 26 июля РИА Новости передают — результаты голосования показали, что палата сможет легко преодолеть вето президента в случае, если он откажется подписывать документ. В Кремле ожидаемо заявили, что «крайне негативно» оценивают законопроект, который подрывает российско-американские отношения.

 Лента.ру в утреннем материале от 26 июля «МИД назвал санкции США шагом к уничтожению перспектив для нормализации отношений» цитирует эти слова заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова. Однако, заявил Рябков, Москва «не поддается эмоциям и продолжит настойчиво, последовательно искать формы для поиска компромисса по вопросам, которые значимы и для России, и для США». По словам дипломата, речь идет о таких темах, как борьба с терроризмом, с распространением оружия массового уничтожения». В то же время в комментарии ТАСС Рябков сказал: «Москва воспринимает Вашингтон как источник опасности и принимает решения, исходя из этого понимания».

Сенаторы Совета Федерации более категоричны в своих оценках. РИА Новости цитирует слова главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, который предложил в связи с этим изменить российскую внешнеполитическую стратегию: удалить США из зоны приоритетных векторов российской внешней политики и «сосредоточиться на внутреннем развитии России», хотя и «не скатываться в самоизоляцию». В плане тактики же Косачев предлагает обсудить ситуацию с Евросоюзом, с которым вполне может сложиться «временный мезальянс». По мнению Косачева, надежды на российско-американский диалог практически не осталось, а голосование в Конгрессе (419 против 3) показывает антироссийские позиции абсолютного большинства американского истэблишмента.

Также РИА Новости приводит заявление другого сенатора Франца Клинцевича, который назвал принятый законопроект настоящим началом «новой холодной войны». По мнению сенатора, «этот закон по силе своего отрицательного воздействия на отношения РФ и США можно сравнить с печально известной поправкой Джексона-Вэника от 1974 года, которая ограничивала торговлю со странами, нарушающими, по мнению США, права человека. Одним из последствий принятия закона станет невозможность взаимодействия по вопросу борьбы с терроризмом. Сенатор и телеведущий Алексей Пушков также отметил, что «это новый этап конфронтации».

 Одним из центральных остается вопрос, сможет ли президент Дональд Трамп отклонить законопроект. Пушков в том же комментарии отмечает: если Трамп его подпишет, то этим подтвердит, что «он — заложник конгресса и антироссийской истерии.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что «главный объект санкций США — Дональд Трамп». Как передает слова Васильева информационное агентство Регнум в ночном сообщении от 25 июля, «Трамп в ходе предвыборной кампании и даже в иннаугурационной речи заявил о том, что он выступает против смены режимов. Этот закон законодательно закрепляет право Америки на смену режима в России — вот, чего никогда не было». По мнению Васильева, главным объектом этих санкций станет сам Трамп, а при определённом прочтении указанный документ ещё и подводит его под импичмент. Об этом же сказал в эфире телепередачи «60 минут» на канале «Россия 1» председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Его слова цитирует информационное агентство «Регнум»: «Это очередной вызов, который американский конгресс бросает, причём даже неизвестно кому больше — России или Дональду Трампу. Трамп, скорее всего, будет вынужден подписать этот билль, хотя это будет удавкой на собственной шее, потому что здесь он распишется в собственном бессилии».

Политический обозреватель «Независимой газеты» Алексей Горбачев, в первую очередь, обращает внимание на предполагаемую в законопроекте борьбу с российскими СМИ в ночном материале от 26 июля «США бьют по всем опорам российской власти. В перспективе под санкции могут подпасть и журналисты любых отечественных СМИ». Автор статьи сравнивает принимаемый законопроект с «Актом Магницкого» и цитирует российских экспертов, живущих и работающих в США, которые утверждают, что данный законопроект, с одной стороны, направлен на борьбу с «коррумпированным российским режимом», с другой стороны, под его действие, скорее всего, попадут провластные СМИ, причем как физические, так и юридические лица.

В другом ночном материале «Независимой газеты» от 26 июля — «Европа на грани торговой войны со Штатами» — акцент сделан на экономической составляющей законопроекта, так как «новые американские санкции в отношении России и Ирана создают реальную угрозу для европейского бизнеса».

Как передавали ночью 26 июля РИА Новости, в среду днем в Брюсселе соберется коллегия еврокомиссаров, чтобы обсудить американский законопроект и выработать совместную позицию по этому поводу.

Политаналитика публиковала обзор прессы от 24 июля, в котором отмечала геоэкономическую подоплеку вводимых санкций.

Как заявил глава Американской торговой палаты в РФ (AmCham) Алексей Родзянко (его слова цитирует РИА Новости), американский бизнес в РФ считает ошибкой введение новых санкций в отношении России. Однако, наряду с ужесточением сроков предоставления финансирования (он сокращен с 30 до 14 дней), в законопроекте «по нефтяному сектору есть послабления достаточно серьезные: порог участия в международных проектах для российских компаний составляет 33%, поэтому, например Каспийский консорциум может продолжать существовать».

Таким образом, ни у кого не возникает особых сомнений в том, что законопроект по санкциям в отношении России, КНДР и Ирана станет в США законом, однако пока нет ясности в вопросе о том, кто от этого больше пострадает — американский президент, американский бизнес, ведущий дела в России, европейские компании нефте-газовой отрасли или же двусторонние российско-американские отношения.