Заведомо ложная информация и не только

Обзор прессы 13 декабря

Ряд федеральных издании посвятили свои статьи предложению представителей Совета Федерации. Которое направлено на борьбу с заведомо ложными новостями, то, что с легкой руки американского президента Дональда Трампа приобрело емкое название «фейкньюс».

«Ведомости» пишут, что председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый зам Людмила Бокова и первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин внесли в нижнюю палату поправки о введении административного наказания за распространение в СМИ и Интернете заведомо ложных новостей, а также информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции и органам, осуществляющим государственную власть».

Определение фейкньюс парламентарии предлагают зафиксировать в законах о СМИ и об информации. Речь идет о заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверного сообщения и угрожающая жизни и здоровью граждан, общественному порядку, функционированию транспортной или социальной инфраструктуры или влекущая наступление иных тяжких последствий.

За это предполагается штрафовать граждан на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 30–50 тысяч, а юрлица –до 1 миллиона.

Распространяющие ложь интернет-ресурсы во внесудебном порядке, предусмотренном для призывов к экстремизму и несанкционированным акциям, блокирует Роскомнадзор по обращению генпрокурора или его замов.

Публичное неуважение к государству в неприличной форме парламентарии предлагают приравнять к мелкому хулиганству: штраф от 1000 до 5000 руб. или арест на срок до 15 суток; интернет-ресурсы будут блокироваться по той же схеме. Интернет – общественное пространство, сказано в пояснительной записке.

Распространение информации через интернет может приводить к тяжким последствиям, считает Вяткин: «Например, когда распространяется информация, чтобы вызвать панику, массовые волнения. Случается происшествие – и кто-то начинает многократно завышать число жертв, опасность. Речь о попытках сознательно причинить вред».

Введение ответственности за мелкое хулиганство в интернете тоже логично, уверен депутат: «Когда идет нецензурная брань, оскорбления, то это наказывается. Но в интернете есть большие проблемы с регулированием, а самоцензура не работает. Сейчас такой порядок действует в отношении детской порнографии, склонения к суициду – к этому же нет вопросов. Почему они должны быть в отношении оскорблений?»

Инициаторы поправок – члены Совета Федерации, уверяет собеседник издания в администрации президента, проект еще надо изучить. Под регулирование попадает только недостоверная информация под видом достоверной, которая может привести к катастрофическим последствиям вроде массового нарушения общественного порядка или создания угрозы гражданам, подчеркивает он. Во второй норме, по сути, речь о мелком хулиганстве в интернете, подтверждает он: «Нельзя оскорблять президента, правительство, Думу, Совет Федерации, публиковать оскорбительные фотографии, мемы и коллажи».

РБК по данной теме опросил ряд экспертов и журналистов. Так председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил изданию, что считает предложенные изменения нарушением свободы слова. «Я полагаю, что бороться с фейковыми новостями надо, но это делается не так: фейковые новости мы получаем каждый день, в первую очередь — в прогнозе погоды, — пояснил Федотов. — Так может, закроем прогнозы погоды?»

Цензурой законопроекты назвал журналист Владимир Познер. Неясно, и что имеется в виду под формулировкой «в неприличной форме выражать явное неуважение», отметил Познер. «Например, если я скажу: «Государственная дура», как однажды я оговорился. Это и есть выраженное мной явное неуважение? А если я скажу: «Глуповатая Государственная дума», это как, явно и неявное неуважение? Если кто-то скажет: «Правительство жуликов и воров», это как следует квалифицировать? А если скажет: «Честность и порядочность правительства вызывают у меня сомнения», это как, проходит?» — добавил он.

Главная проблема предлагаемого законопроекта в том, что в нем нет определения того, что является «неуважением к власти», считает юрист Клеточкин. «Достоверного определения закон не дает, что такое явное неуважение и чем оно отличается от недостаточно явного, критериев нет», — подчеркнул он. При этом под действие закона могут попасть «и блогеры, и лидеры общественного мнения, и рядовые граждане», отмечает он.

Газета «Известия», ссылаясь на информацию РЕН ТВ сообщает, что новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (ЛДПР) оказался замешан в коррупционном скандале. В Сети появились документы, указывающие на тесную связь чиновника с рядом подозрительных коммерческих структур, которые активно уходят от налогов.

По информации РЕН ТВ, в 115 км от Владимира находится карьер с гравием и песком, которые местные жители прочно связывают с именем Сипягина. Лицензией на разработку этого месторождения с названием «Лукьянцево» владеет компания «Современные технологии», учредитель которой — депутат Андрей Щетков, один из самых близких к губернатору людей.

Из базы СПАРК следует, что в фирма Щеткова состоит из одного работника — него самого — и ничего не добывает. Разработкой карьера занимается другая контора с двумя сотрудниками — «Дорстройсервис».

Телеканал решил провести контрольную закупку и приобрел самосвал песка. Репортерам не удалось получить никаких отчетных финансовых документов, положенных при покупке. Вместо этого им дали написанную от руки накладную, по которой нельзя сказать, что деньги внесены в кассу. По мнению юриста Сергея Афанасьева, продавец реализует товар путем серых схем, чтобы уйти от налогов.

Как отмечает РЕН ТВ, сейчас пользователей владимирского карьера ждет еще одно потрясение: следователи подошли к завершению расследования уголовного дела бывшего главы департамента природопользования региона Алексея Мигачева, который выдавал лицензии незаконно.

«Известия» напоминают, что Владимир Сипягин победил на выборах главы Владимирской области по результатам второго тура выборов, прошедших 23 сентября. Он набрал 57,03% голосов, опередив действовавшего тогда губернатора Светлану Орлову (партия «Единая Россия»). Ее поддержали лишь 37,46% избирателей.