Выборы в Приморье: эмоции в сторону, необходим анализ

Обзор прессы 17 сентября

Федеральные СМИ обсуждают неожиданный по своим результатам второй тур губернаторских выборов в Приморье.

РБК пишет, что коммунист Андрей Ищенко до последнего опережал врио губернатора Андрея Тарасенко при подсчете голосов избирателей во втором туре. После подсчета 95% процентов протоколов избирательных комиссий Ищенко опережал конкурента почти на 6% голосов. К 97% разрыв сократился до 3% голосов — у Ищенко было 50,37%, у Тарасенко 47,11%. После этого сайт ЦИК несколько часов не обновлялся, а затем дал результаты подсчета 99% протоколов — лидер сменился врио губернатора обыгрывал конкурента с результатом 49,02% против 48,56%. А после подсчета 99,16% разрыв увечился до 1,5 процентов.

Коммунисты итоги выборов признать отказались. Пресс-секретарь КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко в разговоре с РБК, заявил о выявленных фальсификациях. «Это беспредел не только в отношении Приморского края, это беспредел в отношении всей страны, всей политической системы и даже в отношении руководства страны. Тупо переписывают результаты. Это бандитская практика. Не может быть такого, чтобы после подсчета более 90% протоколов разница в 7% голосов исчезла», — считает он.

Кандидат Ищенко заявил РБК, что намерен выводить людей на центральную площадь Владивостока. Он утверждает, что под утро протоколы в городах Артем, Уссурийск, Владивосток и Находка были сфальсифицированы. В свою очередь, штаб Тарасенко обвинил коммунистов в скупке голосов тысяч избирателей.

В ЦИК объяснили смену лидера получением данных из отдаленных районов. По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, в последнюю очередь вводились данные из отдаленных районов, в частности, Арсеньева, где победил Тарасенко. При этом, по его словам, ни одной жалобы из отдаленных районов не поступило.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мелконьянц объясняет, что в принципе такое изменение итогов голосования в последний момент может быть. «Это возможно в том случае, что под утро вводились участки, на которых за врио губернатора голосовали 100% избирателей, а за Ищенко 0%. Например, на нескольких УИК Уссурийска уровень поддержки Андрея Тарасенко носит аномальный характер: УИК 3801 — 100%, 3802 — 100%, 3818 — 100%, 3807 — 99,19%, 3813 — 98,46%, 3816 — 97,02%. При этом на соседних участках результаты Тарасенко в несколько раз ниже: УИК 2843 — 29,1%, 2834 — 29,45%, 2839 — 31,23%», — отмечает эксперт.

«Коммерсант» по этому поводу пишет, что такое голосование нельзя назвать совсем нетипичным для этих территорий.

Так в 2016 году на выборах в Госдуму в Алексей-Никольском все голосовали за «Единую Россию», но 100-процентного результата не получилось из-за нескольких недействительных бюллетеней. В Николо-Львовском единороссы получили тогда более 70%, а в Боголюбовке — более 60% голосов.

У Центризбиркома (ЦИК) претензий к ходу голосования в регионе пока нет. «У нас 80% введенных в ГАС »Выборы» к двум часам ночи считается хорошим показателем, а в Приморье было введено на 11% больше»,— заявил “Ъ” член ЦИКа Евгений Шевченко. При этом «остаются отдельные районы», где ввод происходит позже, признают в ЦИКе. В течение же дня голосования поступали жалобы лишь на неправомочную агитацию.

Глава ЦИКа Элла Памфилова, в свою очередь, заявила, что итоги выборов не будут подведены, пока в комиссии не разберут «все жалобы, которые поступят» (цитата по ТАСС). Она также призвала Андрея Ищенко вместо голодовки «интенсивно собрать все факты возможных нарушений» и передать их в ЦИК. По ее словам, результаты голосования в Приморье могут отменить, если на то будут основания. В Приморье будет направлена комиссия для сбора дополнительных фактов о возможных нарушениях на выборах, добавила Памфилова.

РБК также напоминает, что во ходе первого тура выборов 9 сентября Тарасенко набрал 46,56%, Ищенко — 24,63%. В Кремле были уверены в победе Тарасенко, по итогам первого тура в два раза опережавшего оппонента. Как ранее говорил изданию один из близких к Кремлю собеседников, даже выход Тарасенко во второй тур стал неожиданным для администрации президента.

В Кремле решили, что победить в первом туре Тарасенко помешали последствия тайфуна «Джеби», который обрушился на регион в начале сентября, говорил ранее собеседник РБК. По его словам, на явке и результатах Тарасенко сказался тот факт, что из-за подтоплений и перекрытий дорог после сильных дождей в целом ряде населенных пунктов люди просто не пришли на участки.

Успех кандидата от власти в Приморье считали наиболее вероятным в тех четырех регионах, где по итогам голосования 9 сентября назначили второй тур. В частности, политолог Александр Пожалов говорил РБК, что Приморье ждут наименьшие проблемы перед вторым туром, так же говорил РБК федеральный чиновник, знакомый с подготовкой края ко второму туру.

Столь неожиданные результаты в Приморье РБК подробно объяснил политолог Константин Калачев. Он считает, что это было голосование эмоциональное и протестное — против Тарасенко как кандидата от «Единой России». Проблемы кандидата партии власти связаны с всплеском протестных настроений, который характерен для Дальнего Востока и Приморья в частности, соглашается с коллегой Ростислав Туровский. В марте на президентских выборах результаты на Дальнем Востоке были невысокими, ситуацию усугубила непопулярная пенсионная реформа, отмечает эксперт.

Ищенко до выборов был малоизвестным депутатом краевого парламента, напоминает Калачев. «Сыграло свою роль накопившееся раздражение жителей Приморья.

Калачев считает стратегической ошибкой решение Кремля перенести второй тур с 23 сентября на 16-е. «Это было воспринято как манипулятивная технология, пожар решили тушить бензином», — продолжает эксперт. По его мнению, после объявления второго тура к голосованию подключилась та часть избирателей, которая до этого считала, что результаты предрешены.

Еще одной причиной проблем кандидата от власти Калачев называет «деморализацию» региональных элит. «Мэр Владивостока Игорь Пушкарев — в ожидании суда, сняли глав городов Находка, Артем. Фактически элиты были обезглавлены», — добавил он.

Жители Приморья устали от «варягов», и Ищенко удачно сделал в своей кампании акцент на том, что он «свой», констатирует Ростислав Туровский. В данном случае это противопоставление сработало: Тарасенко, который хоть и является уроженцем Приморья, давно не жил и не работал в регионе, поясняет эксперт. «Похоже, что авторитет федерального центра на Дальнем Востоке недостаточен», — резюмирует он.

«Ведомости», которые приводят ту же цифры, что и РБК, так же напоминают, что второй тур после выборов 9 сентября был назначен в четырех регионах: кроме Приморья голосование пройдет в Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае, но Тарасенко для победы не хватило меньше других: он набрал 46,6% голосов против 24,6% у Ищенко.
11 сентября с Тарасенко во Владивостоке встречался Владимир Путин, успокоивший его: «Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке». Второй тур в Приморье решили провести не через две недели, а через неделю после первого.