Выборы и перевыборы: правила и договоренности

Обзор прессы 17 октября

Сразу несколько тем, связанных с предстоящими выборами в России и за ее пределами оказались в центре внимания федеральных изданий.

Начнем с ситуации в Армении, где глава правительства Никол Пашинян объявил о своей отставке, отметив, что она «носит формальный характер».

Этот шаг, пишет «Коммерсант» позволит армянским властям, не нарушая конституцию, провести внеочередные парламентские выборы, победа на которых практически гарантирована лояльным господину Пашиняну силам. Однако поспешность, с которой лидер «бархатной революции» пытается укрепить личную власть, уже вызывает вопросы — в частности, у Венецианской комиссии Совета Европы, созданной для рассмотрения касающихся конституционного права вопросов.

Буквально сразу после победы в апреле «бархатной революции» техническая отставка Никола Пашиняна стала рассматриваться его сторонниками как наиболее удобный способ добиться проведения досрочных парламентских выборов, напоминает издание. Сейчас у парламента будет две попытки избрать нового премьера. Если ни один кандидат не получит нужного количества голосов, парламент будет распущен — и, следовательно, возникнет необходимость досрочных выборов. Опасений, что пока неподконтрольный Николу Пашиняну парламент решится на демарш и воспользуется возможностью избрать другого кандидата, нет. Об этом “Ъ” заявил депутат от блока господина Пашиняна «Елк» Ален Симонян. «У нас есть полная поддержка народа Армении на все те действия, что мы сейчас совершаем»,— сказал он.

Стоит также отметить, что 8 октября Никол Пашинян заключил соглашение с Гагиком Царукяном — лидером второй по величине фракции парламента (31 мандат), названной в честь него. Таким образом, риск непредвиденного развития событий практически исключается.

По плану новый состав парламента должен был быть избран лишь в 2022 году, что категорически не устраивало новое руководство Армении. На момент прихода к власти Никола Пашиняна 58 из 105 кресел занимали члены Республиканской партии Армении (РПА), которая была правящей при прежнем президенте Серже Саргсяне и против которой были направлены массовые протесты. Большинства РПА лишилась еще в июне — некоторые депутаты просто вышли из фракции, снизив количество мандатов до 52. Однако Никола Пашиняна не устраивал и такой расклад: однозначно поддерживающий его блок «Елк» занимает лишь девять мест, а значит, по любому вопросу премьер вынужден искать поддержку у других сил.

Досрочные выборы должны пройти примерно 9–10 декабря. Директор социологической компании MPG (армянского представительства Gallup International) Арам Навасардян в беседе с “Ъ” предположил: результаты голосования не будут сильно отличаться от результатов выборов в Совет старейшин Еревана. На них поддерживающий Никола Пашиняна блок «Мой шаг» набрал 81,05% голосов. Блока «Елк» на этих парламентских выборах не будет: вместо него господина Пашиняна будет представлять его партия «Гражданский договор». Условными союзниками можно также назвать блок «Луйс», хотя отношения с ним последнее время были непростыми.

На второе место может претендовать «Процветающая Армения» (партия предпринимателя Гагика Царукяна.— “Ъ”) — за нее готовы проголосовать 7,7%, а третье место может занять блок «Луйс»». Таким образом, после досрочных выборов в руках у Никола Пашиняна и его сторонников окажутся все рычаги власти в стране.

Спешка в организации выборов вызывает некоторые вопросы в европейских институтах. Например, армянская газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники сообщает: Венецианскую комиссию — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году,— смущает тот факт, что выборы будут проведены всего через месяц после принятия нового избирательного кодекса. Он был одобрен правительством лишь во вторник и в ближайшие дни должен быть направлен в парламент. Беспокойство на этот счет выражала и содокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по мониторингу ситуации в Армении, депутат Верховной рады Украины Юлия Левочкина.

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян высказывается более резко. «Идея изменения избирательного законодательства в режиме форсажа и проведение внеочередных выборов в декабре — эти две идеи несовместимы,— сказал он “Ъ”.— Правительство должно определиться со своими политическими приоритетами. Если приоритеты — это демократия, нормальная избирательная атмосфера и реформированный избирательный кодекс, то нужно организовывать выборы в соответствующие сроки, а не в декабре».

«Московский комсомолец» иначе видит ситуацию: Пашинян на волне «революции любви» стал главой правительства, но не овладел парламентом. Фракция Пашиняна в парламенте – самая малочисленная, а большинство по-прежнему в руках его оппонентов. Лидеру цветной революции нужен новый депутатский корпус, причем как можно скорее. Время играет против него. Народ, поддержавший революцию, требует быстрых перемен. Впереди зима, а одними популистскими лозунгами людей не накормишь. Промедление смерти подобно, к весне энтузиазм населения может поутихнуть.

Поэтому Пашинян идет ва-банк. Он запускает процедуру досрочных выборов в парламент. По закону, после отставки премьера парламент Армении должен избрать нового в течение ближайших двух недель. Если они дважды не смогут этого сделать, то Национальное собрание будет распущено и назначены досрочные выборы. И тогда они пройдут в декабре.

Пашинян сильно рискует. Ему вроде бы удалось договориться с крупнейшими парламентскими фракциями, что те не станут выдвигать кандидатуру нового премьер-министра. В том числе и его главные оппоненты – бывшая правящая Республиканская партия – согласились на досрочные выборы. Но обещать – не значит жениться. Выборы в декабре республиканцам невыгодны. Они хотели бы провести их в мае следующего года.

А вдруг все-таки они выдвинут свою кандидатуру и проголосуют за нее? Тогда свое веское слово опять скажет ереванская улица.

«Независимая газета» обращает внимание на возможные изменения в процедуре голосования на выборах главы Санкт-Петербурга. Там оппозиция бьет тревогу из-за разговоров о возможном возвращении досрочного голосования на муниципальных и губернаторских выборах 2019-го. Досрочка, пишет издание, ресурс для манипуляций, и оппозиционеры гадают, в пользу кого они могут быть устроены. Кандидат от власти для Северной столицы пока не известен, но есть предложение выбирать его в один тур. Эксперты отмечают, что при росте электорального протеста возникает соблазн отодвинуть на второй план не только конкурентность, но и честность кампаний.

НГ напоминает, что в региональных законах, чтобы они не противоречили федеральному, должен быть предусмотрен хотя бы один из вариантов, облегчающий избирателю возможность все-таки подать свой голос, – это либо открепительные, либо голосование по месту нахождения. Упоминание о досрочном волеизъявлении в законодательстве обязано быть в соответствии с решением Конституционного суда от 2014 года. Однако именно в тот год досрочное голосование, подчеркнули «Наблюдатели Петербурга», показало себя самой уязвимой для недобросовестного вмешательства избирательной процедурой. В первую очередь из-за невозможности полноценного общественного контроля за перемещением бюллетеней в течение длительного времени.

С просьбой о принятии мер к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой уже обратилась и руководитель фракции Партии роста в Заксобрании Петербурга Оксана Дмитриева. «При досрочном голосовании на выборах депутатов муниципальных советов более 95% бюллетеней было заполнено единообразно в пользу одних и тех же кандидатов, признанных в дальнейшем победителями, а голосование непосредственно в единый день голосования показало совершенно иное распределение предпочтений граждан», – отметила Дмитриева.

По ее словам, «именно манипуляции с досрочным голосованием на муниципальных выборах 2014 года стали причиной его отмены в 2016-м». Так что попытки его возвращения «могут свидетельствовать о желании некоторых участников избирательного процесса опять использовать досрочное голосование для фальсификаций итогов выборов», – убеждена Дмитриева. Глава реготделения «Справедливой России» Марина Шишкина также направила обращение к Памфиловой с просьбой не допустить возвращения досрочки.

Между тем председатель питерского избиркома Виктор Миненко уже готов идти дальше. Он, скажем, считает целесообразным, чтобы выборы губернатора прошли в один тур. Причина понятная – это экономия бюджета. Свое мнение Миненко высказал на встрече с лидерами фракций Заксобрания. Мол, в бюджете заложены средства на обеспечение избирательного процесса с учетом вероятности второго тура выборов, но он бы «настоял на том, чтобы провести все избирательные процессы в один тур». Сэкономленные средства, ясное дело, надо будет направить «на строительство, например, детского садика».

Напомним, что при этом пока неизвестно, кто выдвинется кандидатом в главы Петербурга от власти. Нынешний врио губернатора Александр Беглов, напомним, президентом поставлен на город до будущего сентября. Сам Беглов уклоняется от конкретных ответов на вопрос, готов ли он баллотироваться, предпочитая фразы типа «пусть петербуржцы посмотрят», «я погляжу, какое будет отношение ко мне жителей города» и т.д.

А «Ведомости» обращают пристальное внимание на подготовку выборов в Приморском крае. Во вторник местный парламент назначил повторные выборы губернатора на 16 декабря. 26 сентября новым врио главы края стал губернатор Сахалина и выходец из Приморья Олег Кожемяко.

Своей избирательной кампанией Кожемяко в основном занимается сам, создавая себе имидж защитника Приморья и человека, отстаивающего интересы жителей региона, говорят собеседники «Ведомостей», близкие к администрации президента и руководству региона, а также люди, имеющие отношение к кампании врио губернатора. Кожемяко формирует образ человека, независимого от Москвы, и это противоположность тому, что говорил Тарасенко, добавляет собеседник, близкий к администрации. «Так изначально предполагалось: в отношении Тарасенко было протестное голосование, поэтому нужен был местный человек. Кожемяко не надо делать образ, он и есть такой – защитник приморских интересов», – отмечает другой человек.

У Кожемяко достаточно естественный образ, согласен один из работавших на него политтехнологов: «В Приморье Кожемяко дома. Он чувствует аудиторию и не создает образ, а просто старается быть естественным». Если Кожемяко не «отстроится» от Москвы, тогда кто-нибудь другой это сделает и выиграет, полагает еще один человек, близкий к Кремлю: «Конечно, никто из него Стеньку Разина делать не будет, но будут выстраивать образ ответственного приморского лидера». Он не должен производить впечатление «московского наместника», добавляет собеседник.

По словам человека, близкого к руководству края, Кожемяко не нравится активность присланных в регион Кремлем политтехнологов: «У него одна повестка – говорить с людьми, он почти каждый день ездит в районы». «Кожемяко особо не слушает советы: если кто-то что-то планирует, то не факт, что он к этому прислушается», – подтверждает один из технологов, работавших на Кожемяко. Ранее «Ведомости» писали, что в

Приморье, в частности, отправились представители «Бакстер групп», PR-агентств «ИМА-консалтинг» и «Полилог» и несколько сотрудников администрации президента. И уже тогда один из собеседников говорил, что, поскольку Кожемяко жесткий руководитель, с ним будет тяжело работать.

После своего назначения в Приморье Кожемяко выдвинул уже несколько заметных инициатив. Так, он предложил перенести во Владивосток из Хабаровска столицу Дальневосточного федерального округа, указав, что эту идею поддержал и руководитель администрации президента Антон Вайно. На выборы Кожемяко решил идти самовыдвиженцем (чтобы не ассоциироваться с непопулярной «Единой Россией», поясняли собеседники «Ведомостей»), для чего пришлось срочно поправлять краевое законодательство.

Кроме того, краевой парламент уже принял законопроект Кожемяко о «детях войны» (на федеральном уровне такого закона до сих пор нет) и вскоре намерен одобрить инициированное губернатором возвращение прямых выборов мэров (человек, близкий к администрации президента, уверяет, что именно она предложила Кожемяко этот проект).

В кампании уже используется посыл, что москвичи плохие, приморцы хорошие, а Кожемяко защищает их интересы, говорит еще один человек, близкий к администрации: «Кожемяко этот образ подходит. Это значит не столько показывать, что ты независим от Москвы, сколько использовать конфликтные конструкции: не Москва дает деньги, а губернатор выбивает деньги для Приморья. Собственно, Кожемяко потому и ставили, что у него изначально образ губернатора с высоким лоббистским потенциалом».

Создавать образ независимого от Москвы кандидата довольно опасно, считает политолог Андрей Колядин: «В Приморье и так постоянно звучит, что «у нас здесь – и там, в России». Усиливать такую позицию не совсем верно. В кампании есть много дорожек, которые приводят к голосованию за человека: это может быть дистанцирование от Москвы, образ хозяйственника, местного, православного, некоррупционера.

Из всего этого моделируется образ, который приносит минимум проблем федеральному центру в будущем, но максимум пользы кандидату на выборах. Скользкие темы обычно убирают». Кожемяко не нужно формировать образ защитника Приморья, он уже сложился, в частности по истории с Сахалином, уверен политтехнолог Руслан Модин: «Этот образ не надо выдумывать, его надо использовать или усиливать».