Выборы, далекие и близкие

Обзор прессы 11 декабря

Федеральная пресса России сегодня не выделяет какой-то отдельной темы. Однако ряд изданий обратил внимание на инициативу врио главы Приморья Олега Кожемяко.

«Известия» пишут, что президент России Владимир Путин поддержал инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко по переносу столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток.

В понедельник в СМИ появился документ, подписанный главой государства. Журналисты отмечают, что подлинность документа им подтвердили в Кремле и собеседник, близкий к администрации президента.

Еще 18 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для переноса столицы во Владивосток нужно сначала более четко сформулировать идею на местах.

10 октября Кожемяко после встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым рассказал, что обсудил тему переноса столицы округа во Владивосток с руководителем администрации президента Антоном Вайно. По его словам, последний отнесся к идее положительно, пообещал включить в работу и сказал, что в ближайшее время туда выедет рабочая группа для отработки всех моментов, касающихся расположения.

«Коммерсант» продолжает тему. Эксперт издания говорит, что решение о переносе столицы ДФО носит не только предвыборный характер (выборы главы Приморья назначены на 16 декабря) — в нем есть и рациональное зерно, так как большие экономические проекты давно связаны именно с Владивостоком.

Столица ДФО будет располагаться во Владивостоке, а не в Хабаровске. Соответствующее решение будет оформлено поручением Владимира Путина, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «По сути дела, президент дал согласие на инициативу Кожемяко, соответственно, сейчас это согласие уже в виде поручения будет реализовываться»,— заявил он. С таким предложением еще в начале октября, вскоре после своего назначения врио главы Приморья, выступил Олег Кожемяко. Владивосток достоин стать столицей региона, заявлял врио главы Приморья. «Это будет нормальное, справедливое и правильное решение,— пояснял он.— Для нас это статус, это какие-то деньги и внимание».

По данным “Ъ”, господин Кожемяко направлял письмо президенту Путину с предложением о переносе столицы Дальневосточного округа во Владивосток (есть у “Ъ”). В нем говорится, что на протяжении «всей своей истории Владивосток являлся центром Дальнего Востока», а Приморский край является лидером экономического развития региона. «На край приходится 20% ВРП и 30% населения округа»,— поясняет врио главы Приморья, подчеркивая, что перемещение столицы ДФО «придаст системность начавшимся в крае экономическим, социальным преобразованиям», а также поспособствует в реализации крупнейших инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Врио губернатора подчеркивает, что предложение поддержано полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым. Президент оставил положительную резолюцию на письме 7 декабря.

Газета напоминает, что 16 декабря в Приморье пройдут губернаторские выборы. Во втором туре 16 сентября участвовали тогдашний врио губернатора, бывший гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко, выдвинутый от «Единой России», и депутат заксобрания Приморского края кандидат КПРФ Андрей Ищенко. Они набрали 49,5% и 48,06% голосов соответственно, итоги голосования были признаны недействительными. В новых выборах не участвует ни один из этих кандидатов.

Политолог Ростислав Туровский отмечает, что на Дальнем Востоке всегда «была конкуренция между Хабаровском, который считался лидером в советское время, и Владивостоком». «Сейчас Владивосток стал воротами в Азиатско-Тихоокеанский регион,— отмечает он.— Но есть и конъюнктурный момент, ведь врио Кожемяко продвигает повестку, которая получает поддержку федерального центра».

Политолог Андрей Колядин называет решение о переносе столицы ДФО не только предвыборным. «В нем есть предвыборная сторона. Причем как агитационная, за власть в Приморье, так и своеобразное «фи» Хабаровску, за прошедшие выборы»,— говорит эксперт (напомним, в сентябре глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт проиграл выборы выдвиженцу ЛДПР Сергею Фургалу).

Но, по словам эксперта, есть в этом вопросе и «рациональное звено»: «Крен влияния экономических проектов, больших событий давно уже склоняется в сторону Владивостока. Перенос туда столицы федерального округа только юридически завершает процесс. В этом есть и географическая целесообразность — порт пяти границ, быстро развивающийся город». Эксперт считает, что для федерального центра важно «привязать к России свободолюбивый Владивосток незримыми экономическими, политическими, военными связями», а Хабаровск «и так уже внутри России».

В Хабаровске против переноса столицы федерального округа выступили и Сергей Фургал, и мэр столицы региона Сергей Кравчук.

Мы тоже сами себе с усами, знаем, что нужно делать и как делать, чтобы Хабаровск был столицей Дальнего Востока не только по названию, но и по определению»,— говорил губернатор Сергей Фургал.

Спикер хабаровской краевой думы Сергей Луговской сказал “Ъ”, что ему тоже хотелось бы, чтобы все осталось по-прежнему: «Потери тут скорее возможны морального плана. Наверное, будут и финансовые потери какие-то с переносом всех служб».

«Независимая газета» следит за развитием других переговоров, так же косвенно касающихся выборов, правда не в Приморье, а вообще. Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский поддержал Алексея Навального с его инициативой «умного голосования» против кандидатов «Единой России», пишет издание.

Однако оппозиционеру было публично выдвинуто два условия. Первое – исключить возможность поддержки тех оппонентов ЕР, которые придерживаются неприемлемых взглядов. Второе – борьбу с партией власти вести в координации с другими демократическими силами. Между тем, Навальный изначально отказался от любых идеологических ограничений.

Свое второе условие Ходорковский объяснил тем, что «прямой конфликт в округах вреден всему демократическому движению». Напомним, что именно от несистемной оппозиции проект Навального достаточно быстро получил в основном негативные отклики.
Их суть сводилась к тому, что поддерживать системные партии, которые фактически являются клонами ЕР, – это, мол, менять шило на мыло.

Так что экс-олигарх теперь советует Навальному подумать о «полезности координации с другими демократическими силами». Кстати, Ходорковский в своем блоге отметил, что нынешняя инициатива Навального создать механизм координации избирателей против выдвиженцев партии власти – это, по сути дела, такая модель, которая «традиционна и отработана, «подводные камни» известны – и о них стоило бы задуматься уже сейчас». Правда, он не стал напоминать, что ее придумал в 2011 году как раз тот же самый Навальный. Имеется в виду знаменитый лозунг голосовать на думских выборах за кого угодно кроме ЕР.

Но теперь Ходорковский все-таки настаивает на более чистом идеологическом подходе. Так что его самое первое условие – «невозможность поддержки тех оппонентов власти, чьи взгляды абсолютно неприемлемы, например оголтелое «запутинство» или оправдание сталинских репрессий». В завершении своего поста экс-олигарх, как и полагается настоящему наставнику молодежи, напоминает: «Убежден, что после Путина будет запрос не просто на сильную, но и на моральную власть. Тем, кто хочет стать ее частью, стоит это учитывать».

В остальном же основатель ОР отметил, что считает правильным замысел Навального приложить все усилия к слому монополии ЕР на выборные победы. По его словам, это хорошо, что вместо политики бойкота на предстоящих выборах предложено вернуться к более традиционной модели участия с поддержкой любого кандидата, имеющего шансы против кандидата власти. «Демократическая процедура, даже испорченная властью, остается важной демократической традицией и возможностью для молодых политиков. Отдавать и ее власти без борьбы было бы ошибкой», – заявил Ходорковский.

Навальный пока никак не откликнулся на эту похвалу с условиями, прозвучавшую из-за границы. Напомним, однако, что отсутствие любых идеологических ограничений он как раз и считает основной особенностью своего проекта. Оппозиционер специально подчеркивал, что не собирается согласовывать свои будущие действия по сплочению избирателей ни с думскими партиями, ни с коллегами по лагерю несогласных.