Все еще выборы и их последствия

Обзор прессы 25 декабря

Почти все федеральные издания посвятили свои публикации назначению нового главы Росстата. Однако наиболее интересными и читаемыми стали другие публикации.

Так в «Ведомостях» вышла заметка о нарушениях на выборах главы Приморского края. Выборы губернатора Приморья 16 декабря прошли при ослабленном общественном наблюдении и сопровождались фальсификацией на участках, оборудованных комплексами обработки избирательных бюллетеней образца 2010 г, пишет газета, ссылаясь на доклад движения «Голос». Копии итоговых протоколов, считают эксперты, с этих участков имеют явные признаки подделки.

Время ввода данных с этих участков в ГАС «Выборы» тоже позволяет говорить о скоординированных фальсификациях: они были введены под конец подсчета голосов почти одновременно – после 1.00 по местному времени 17 декабря. Проанализировав цифры с 47 из 80 участков Владивостока, оборудованных КОИБ-2010, эксперты даже установили формулу, по которой фальсификаторы предположительно «рисовали» результаты. Эти данные и итоги статистического анализа ставят под сомнение победу губернатора Олега Кожемяко в первом туре, отмечается в докладе.

В связи с этим «Голос» требует от Центризбиркома провести проверку на всех участках с КОИБ-2010, рекомендовать крайизбиркому обратиться с исками об отмене итогов выборов на 47 участках и провести там ручной пересчет. Во избежание новых нарушений эксперты предлагают дать общественным объединениям право направлять наблюдателей в избиркомы и предусмотреть в законодательстве обязательный выборочный пересчет голосов на участках с КОИБами.

Реакция ЦИК на эту историю последует, но пока не известно какая, полагает сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Сейчас у ЦИК не так много полномочий, чтобы вмешаться напрямую, они могут что-то рекомендовать крайизбиркому». Для восстановления доверия к КОИБам надо понять, как все происходило, подчеркивает он: «На видеозаписях с сентябрьских выборов видно, как меняются протоколы, которые выходят из КОИБа. Кроме того, на них была отключена функция озвучивания протоколов. На декабрьских выборах видео на участках не было, и пока это предварительные данные». Необходимо, чтобы проверку на сомнительных участках инициировали сами избиркомы, чтобы выяснить природу аномальных протоколов, добавляет эксперт: «И нужно менять закон. В ряде регионов есть норма о ручном пересчете, но ее нужно вводить в федеральное законодательство, чтобы это стало обязанностью, а комиссии были в напряжении, зная, что их участки могут попасть в выборку. Если этого не сделать, то и дальше будут сомнения по КОИБам».

Председатель ЦИК Элла Памфилова сказала «Ведомостям», что получила от «Голоса» все материалы по Приморью: «Мы все проблемы обсудили на встрече на прошлой неделе, сейчас изучаем материалы, но пока больше вопросов, чем ответов. Мы предложили Мельконьянцу, как члену научно-экспертного совета ЦИК, создать подгруппу и выработать рекомендации, что сделать, чтобы таких вопросов не было». Если ЦИК выяснит, что на этих выборах «что-то не то», то будет рекомендовать избиркому подавать в суд при наличии оснований, пообещала Памфилова: «В любом случае реагировать будем после того, как разберемся в ситуации».

«Коммерсант» публикует интервью выходца из структур «Росатома», врио главы Сахалина Валерия Лимаренко, который рассказал корреспонденту “Ъ” Андрею Перцеву, что думал над предложением возглавить островной регион «пару дней». Он не против поработать с командой своего предшественника Олега Кожемяко, считает, что денег в бюджете региона достаточно, главное — грамотно их осваивать. Также он пояснил, почему будет баллотироваться в губернаторы как самовыдвиженец.

«Предложение было абсолютно неожиданное, меня пригласили в администрацию президента, сделали мне предложение. Я подумал буквально пару дней, затем меня пригласил Владимир Владимирович Путин. Вот так все и было – рассказал Лимаренко.
Он отметил, что на Сахалине «есть к чему приложить руку. У Южно-Сахалинска нет лица, глаз не цепляется ни за что, хотя на улицах чисто, более или менее благоустроено, но архитектура упрощенная, просто коробки. Нужен замысел, как должна выглядеть столица Сахалина. «Организаторы здесь есть, но для проектирования надо приглашать архитекторов, которые работают на мировом уровне,— из Москвы, Санкт-Петербурга, может, даже из-за границы. Займемся этим, я уже созвонился с коллегами, с которыми работал раньше», — сказал врио главы области.

Отвечая на вопрос о проблемах, с которым он столкнулся, Валерия Лимаренко сказал, что ничего неожиданного для него нет. «Везде одни и те же проблемы: ЖКХ, не хватает жилья, аварийные дома нужно сносить, переселять людей. Не хватает врачей в больницах, наверное, не хватает и квалифицированных учителей в школах. Нужно находить решения очень быстро. Надо строить жилье, на это есть средства, мы должны научиться эффективно их использовать. Суперзадача — использовать трехлетний бюджет по максимуму — за два года. Если главы муниципалитетов поддержат такой подход, то мы всячески их поддержим деньгами. Все эти истории о том, что нам не хватает денег,— пока это фейк. Беспокойство, что у нас что-то отнимают из бюджета, тоже фейк — у нас никто ничего не отнимет. Мы должны тратить деньги, и тогда мы будем иметь денег больше».

А «Известия» рассказывают, что ряд российских парламентариев следит за выборами на Украине. Депутат Госдумы от крымского региона Андрей Козенко в беседе с изданием не нашел ничего удивительного в сообщениях о массовых фальсификациях на местных выборах, прошедших на Украине.

Ранее в понедельник, 24 декабря, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала состоявшиеся на Украине выборы глав территориальных общин избирательным армагеддоном.
По ее словам, президент страны Петр Порошенко задействовал на выборах административный ресурс. Тимошенко добавила, что кандидатов заставляли идти на выборы не самовыдвиженцами, а от «Блока Петра Порошенко».

«Что касается местных выборов и подтасовки результатов — так там по-другому и не умеют. Порошенко надеется таким способом укрепить тылы, которые сегодня больше похожи на деревянных солдат, от которых проку никакого нет, потому что его рейтинг поднять уже невозможно», — сказал депутат.

По мнению парламентария, важно, чтобы украинские политики не обвинили в фальсификациях на выборах Россию и лично президента Владимира Путина.

В свою очередь, глава «Батькивщины» заявила о победе своей партии. «По выборам глав территориальных общин, которые шли от партии, результат следующий: абсолютное первое место с большим отрывом, с результатом 35,7% заняла партия «Батькивщина», второе место с 22,7% получил «Блок Петра Порошенко», — говорится в сообщении на сайте партии Тимошенко.