Восточный экспресс: повторные выборы главы Приморья собирают партии и экспертов

Обзор прессы 28 сентября

Тема новой волны отставок губернаторов и выборов новых глав регионов не сходит с первых полос федеральных изданий.

«Ведомости» пишут, что администрация президента направит на повторные выборы губернатора Приморского края целый десант своих сотрудников и политтехнологов. Об этом газете рассказали два человека, близких к администрации. В помощь назначенному в среду врио губернатора Олегу Кожемяко делегированы Борис Рапопорт, кандидатура которого сейчас проходит проверку на должность замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета, и сотрудница управления Мария Сергеева. Они командированы туда на все три месяца кампании, за которую вновь будет отвечать начальник УГС Александр Харичев.

Один из собеседников не исключает, что выборы в Приморье будет координировать замполпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов. Кроме того, в регионе будут работать компания «Бакстер групп» политтехнологов Олега Матвейчева и Дмитрия Гусева, PR-агентства «ИМА-консалтинг» и «Полилог» и, возможно, политтехнолог Григорий Казанков. «Кожемяко – очень жесткий руководитель, поэтому с ним будет тяжело работать», – признает один из собеседников.

Матвейчев, Гусев и Казанков работали на администрацию на президентских выборах в марте, продолжают «Ведомости». Перед вторым туром сентябрьских выборов губернатора Хабаровского края они входили в команду губернатора Вячеслава Шпорта, проигравшего депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу. Фургал набрал 69,57% голосов избирателей, Шпорт – лишь 27,97%. За эти выборы в администрации президента отвечал Харичев.

Олег Кожемяко сказал «Ведомостям», что пойдет на выборы самовыдвиженцем, но «при поддержке партий». Действующее законодательство Приморского края позволяет выдвигаться в губернаторы только от партий, поэтому на сентябрьские выборы предыдущий врио губернатора Андрей Тарасенко шел от «Единой России». Однако в четверг крайизбирком передал в заксобрание края поправки в избирательный кодекс, позволяющие баллотироваться в губернаторы и самовыдвиженцам.

Тему подхватывает «Коммерсант», который пишет, что избирком Приморья внес на рассмотрение заксобрания поправку в избирательный кодекс региона, согласно которой самовыдвиженцы получат право баллотироваться на пост губернатора. Для этого им помимо преодоления муниципального фильтра (7%) будет необходимо собрать подписи избирателей — не менее 0,5% от общего числа избирателей (около 7 тыс.). Глава комитета по политике и законности парламента Приморья Джамбулат Текиев сказал изданию, что поправка будет рассмотрена на заседании комитета 3 октября.

«Все зависит от того, как быстро депутаты ее примут. Теоретически возможно, что новые выборы губернатора в декабре пройдут уже с участием самовыдвиженцев»,— сказала глава краевого избиркома Татьяна Гладких. По словам господина Текиева, «депутаты ориентируется на дату новых выборов 16 декабря», назначить их планируется на заседании 16 октября. Секретарь Центризбиркома Майя Гришина полагает, что до назначения новых выборов главы края законодательство может быть изменено.

Первый секретарь крайкома КПРФ, депутат парламента Приморья Анатолий Долгачев считает, что поправка нужна для того, чтобы дать возможность врио губернатора Олегу Кожемяко выдвинуться «не от токсичной «Единой России», а самостоятельно». Источник в «Единой России» сказал “Ъ”, что даже в тех регионах, где губернаторы шли не от «Единой России», единороссы и вся партийная сеть «оказывали всестороннюю помощь и поддержку от начала до конца избирательной кампании».

«В условиях крайней политизации в регионе самовыдвижение не сильно изменит позиционирование Кожемяко — он назначен сверху. Напряжение в регионе существует, история давних конфликтов существует, а потому вряд ли что-то сможет изменить понимание, что это кандидатура навязанная»,— сказал “Ъ” политолог Александр Кынев. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен с тем, что идентификация с властью для избирателя более четкий маркер, чем идентификация с «Единой Россией». Более важным эксперт считает наличие контркампании со стороны коммуниста Андрея Ищенко, который «может попытаться эксплуатировать тему украденной победы».

«Независимая газета» подробно останавливается на теме возможных оппонентов Олега Кошемяки на предстоящих выборах. КПРФ, очевидно, повторно предложит Андрея Ищенко, а «Справедливая Россия» – главу приморского отделения Андрея Козицкого. ЛДПР также сообщила об участии в выборах, но пока не определилась – то ли опять выставить Андрея Андрейченко, то ли поискать кого-то другого, снова с украинской фамилией, но теперь, очевидно, уже с именем Олег.

По информации «НГ», о выдвижении собственных претендентов задумались и малые партии – и те, что уже участвовали в первом сезоне приморского сериала, и новые. Так зампред Партии пенсионеров за социальную справедливость Андрей Широков сообщил газете, что со своим участием в выборах они определятся на следующей неделе. Он напомнил, что их кандидат – глава реготделения Юлия Толмачева участвовала в выборах 9 сентября и набрала 10,8%. Широков отметил, что «надо взвесить все политические риски, силы, ресурсы – вопросов много».

Зампред «Коммунистов России» Сергей Малинкович рассказал, что сейчас вопрос выдвижения кандидата от партии в Приморье обсуждается: «Мы анализируем ситуацию. Ждали, кого выдвинет власть, – это сильный кандидат и не столь одиозный, как Тарасенко. Мы хотели бы и понять, кто будет от КПРФ. Пока называют Ищенко, но официально решения у них нет».

Малинкович при этом не исключил, что, несмотря на разногласия с КПРФ, возможна и поддержка ее кандидата – но только не Ищенко: «Намеренно размывать электорат у нас задачи нет, но Ищенко симпатий не вызывает чисто в силу своего социально-классового положения – он богатый человек».

По мнению зампреда «Коммунистов России», в условиях социальной напряженности у власти не останется другого пути, кроме как пропустить всех желающих от партий на выборы, а иначе это приведет к еще большему недовольству и массовым протестам. По некоторым сведениям, муниципальный фильтр в Приморье может быть максимально открыт – естественно, для предварительно согласованных системных конкурентов Кожемяко.

Поэтому несистемные партии пробовать силы в Приморском крае скорее всего не будут. Об этом «НГ» сказали и зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, и зампред «Яблока» Сергей Иваненко. И тот и другой акцент сделали именно на том, что от них власти управляемых кандидатов не дождутся. Однако и зампред «Патриотов России» Надежда Корнеева также сообщила «НГ», что «на 99,9% предложения не будет», но все-таки по другим причинам. Партотделение в крае слабое, а руководство «Патриотов» считает, что выдвигать в губернаторы нужно тех людей, которые управлять регионом не только хотят, но и умеют.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин уверен: «Власть уже все сделала, чтобы победить. Администрация президента пролоббировала назначение Кожемяко, который, по сути, является легендарной личностью в Дальневосточном регионе». Протестное же голосование не является там монолитным. По его мнению, если зарегистрировать большое количество участников, то это рассеет потенциал Ищенко как дым – при том, что выборы останутся конкурентными и разнообразными.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что для победы власти надо учесть уроки кампании Тарасенко. Туровский заметил, что новому кандидату придется заручиться реальной, а не номинальной поддержкой местных элит, которой не было у Тарасенко, хотя и Кожемяко сделать это по разным причинам будет непросто.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов полагает: «Сейчас власти точно не нужно преодолевать протестный электорат, важно не выиграть выборы, а навести порядок в регионе. А это может быть достигнуто только созданием прозрачной структуры избирательной кампании. Потому что пытаться выиграть – это вызвать активизацию административного ресурса на местах, что сразу будет очень заметно».

Политтехнологически, заметил эксперт, безусловно будут востребованы малые левые партии, чтобы размыть электорат коммунистов на как можно большее количество маленьких кусочков.