Вокруг политики

Обзор прессы 29 марта

Федеральные СМИ в пятницу вынесли на первые полосы несколько разнонаправленных внутриполитических тем. Однако «Политаналитика» остановится на темах. Которых находятся на стыке политических, социальных и экономических.

«Известия» пишут, что внесение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) отложено на неопределенный срок. Об этом изданию сообщили несколько источников, близких к правительству, администрации президента и Центробанку.

Решение было принято после «закрытого» всероссийского опроса населения, проведенного ВЦИОМ по заказу администрации президента. Реакция россиян оказалась негативной, рассказал «Известиям» источник, знакомый с результатами исследования общественного мнения. Люди еще не оправились от потрясения, связанного с повышением пенсионного возраста, и все реформы в этой области воспринимают с неодобрением, пояснил он.

Авторы идеи, представляющие финансовый блок, настаивают на скорейшем запуске механизма ИПК, но источники «Известий» к перспективе принятия проекта в этом году относятся скептически. Политологи согласны, что система необходима, но в этот раз важно не испортить хорошую идею неудачной реализацией.

26 марта на расширенном заседании коллегии Минфина первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил о готовности законопроекта об ИПК. Он акцентировал внимание на том, что система позволит решить как проблему длинных денег для инвестиций в экономику, так и повышения пенсий. В этом его активно поддержала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

О высокой степени готовности документа представители финансового блока говорят уже несколько месяцев, но пока кроме авторов его никто не видел. Последним декларированным дедлайном для начала общественного обсуждения был конец ноября 2018-го. С тех пор высокопоставленные представители Минфина и ЦБ периодически обещают скорейшее внесение документа. Но — уже без конкретики, когда именно это будет сделано. И это неслучайно. По информации «Известий», в 2019 году в АП было принято решение перенести введение системы ИПК.

«Осенью прошлого года общественное мнение было негативно настроено к таким изменениям в связи с решением о повышении пенсионного возраста. Это и показал первый опрос. Поэтому до конца года на внесение проекта, который неизбежно ассоциировался с пенсионной реформой и мог спровоцировать новый всплеск недовольства, был наложен мораторий», — сообщил источник «Известий», близкий к правительству.

Он рассказал, что ВЦИОМ провел повторное исследование уже в 2019-м, когда страсти улеглись.

Собеседник «Известий», близкий к АП, рассказал, что, в принципе, в администрации президента не против введения системы ИПК, просто сейчас этот шаг там считают несвоевременным.

«Запускать в такой момент механизм ИПК — изначально обрекать его на непопулярность, — отметил он, добавив, что пока конкретные сроки запуска системы не обсуждаются. — Решение было принято отложить на неопределенный срок.

Эту же информацию «Известиям» подтвердили пять источников, близких к правительству, администрации президента и Центробанку.

Как полагает директор фонда исследований Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, после повышения пенсионного возраста люди резко снизили доверие к новым социально чувствительным инициативам правительства.

«В этой ситуации финблоку будет сложно объяснить, что ИПК вводится в интересах людей, а не бюджета или компаний финансового сектора. Аргументам чиновников общество не поверит», — сказал «Известиям» политолог.

Перед запуском механизма ИПК правительству нужно повысить доверие граждан к негосударственным пенсионным фондам, репутация которых пострадала после событий с рухнувшими банками, аффилированными с девелоперами, полагает он.

Согласен с коллегой и политолог Антон Хащенко. По его мнению, перед реализацией реформ в пенсионной сфере необходим широкий и аргументированный диалог с населением, а также — гарантии, что государство не поменяет правила, как в случае, например, с мораторием на пенсионные накопления.

У авторов идеи ИПК — свое представление по поводу своевременности и сроков запуска механизма. Именно перед правительством стоит задача по повышению пенсий, с одной стороны, и сохранению инвестиционного потенциала пенсионных накоплений (на данный момент в системе порядка 4,5 трлн рублей), с другой. Большая часть этих средств вложена в корпоративные и государственные облигации (совокупно почти 80%). И для правительства очень важно не потерять этот ресурс.

Система ИПК была презентована в 2016 году как ответ на разрастающуюся проблему, возникшую из-за объявленного в 2014 году и постоянно пролонгируемого моратория на пенсионные накопления. Страховые взносы размером в 6%, которые до того момента поступали в накопительную часть, стали страховой частью и используются на текущие выплаты. Отсутствие новых поступлений с учетом перспективы начала массовых выплат в 2022 году — неизбежный тупик для накопительной системы.

ИПК разрабатывался в качестве компромисса между нынешними потребностями бюджета и будущими пенсиями граждан. Система предполагает, что накопления будут сохранены, но в дальнейшем взносы (до 6%) будут осуществляться из зарплат граждан. Государство гарантирует сохранность этих средств через систему страхования, также идет речь даже о закреплении их в виде собственности (сейчас накопления собственностью застрахованных лиц не являются).

Если не принять ИПК, неоднократно подчеркивали представители финансового блока, невозможно будет обеспечить значительное повышение пенсий, а экономика в 2022–2030 годах потеряет триллионы рублей.

Дело в том, что из-за моратория средний накопительный счет у большинства россиян находится на крайне незначительном уровне. Сейчас он составляет менее 70 тыс. рублей. Без развития накопительной системы в соответствии с так называемым «выплатным законом» (360-ФЗ) эти средства большинство граждан просто получат «на руки». А значит, деньги придется конвертировать из ценных бумаг. В прошлом году первый зампред ЦБ Сергей Швецов озвучил оценку потерь для экономики — около 4 трлн рублей.

За три года после презентации концепции ИПК система много раз обсуждалась, обзавелась сторонниками и противниками, но механизм до сих пор не только не запущен, но даже не представлен законопроект. В «старом» правительстве (до мая 2018 года) самым серьезным оппонентом выступал социальный блок — Минтруд и его куратор вице-премьер Ольга Голодец. Сменившая ее Татьяна Голикова идею поддерживает, о чем неоднократно говорила, подчеркивая необходимость соблюдения принципа добровольности.

Об отсрочке внесения законопроекта ИПК говорят не только многочисленные источники «Известий», но и факты. Перед запуском процедуры такие документы, как правило, широко обсуждаются. Опрошенные «Известиями» участники рынка сообщили, что проект для ознакомления им пока не присылали, хотя два варианта концепции в свое время были отправлены им до официальной презентации.

В пресс-службе Минтруда России, куда документ должен поступить для межведомственного согласования, сообщили, что «законопроект в министерство не поступал».

«Независимая газета» пишет, что с финансовой грамотностью населения России в последнее время происходят настоящие чудеса. Министерство финансов щедро финансирует создание многочисленных пособий и порталов, где гражданам советуют не платить за одноразовые продуктовые пакеты и свято верить финансовым посредникам. За такую «науку» Минфин потратит всего более 200 млн долл. – причем за счет внешних валютных займов.

Подряды на изготовление пособий по финансовой грамотности раздаются без конкурса. А оценить какую-либо пользу от всех этих мероприятий не представляется возможным, отмечается в последнем отчете Счетной палаты РФ (СП).

Обучение населения финансовой грамотности – одно из любимых занятий чиновников Минфина, ЦБ и других ведомств. На этот ликбез бюджет потратил 113 млн долл. Под контролем Минфина создан сайт, выпущены брошюры. Правда, из них невозможно понять, что происходит с российскими финансами: почему рушатся банки, ЦБ девальвирует рубль, правительство отказывается от обязательств и даже сам Минфин не собирается хранить резервы в рублях – это цитата из «Независимой газеты» за октябрь 2016-го. А в марте 2019-го СП сообщает, что финансирование этого приоритетного проекта увеличено. Общая сумма финансово-просветительского проекта выросла со 113 до 210 млн долл.

Общая сумма расходов из бюджета РФ увеличена в 2,1 раза, а срок реализации проекта был продлен на 4,5 года. Финансовый ликбез Минфин проводит за счет кредита Международного банка реконструкции и развития и софинансирования из бюджета РФ.
При этом нет возможности сделать вывод о существенном росте финансовой грамотности населения за период реализации проекта, отмечают аудиторы СП.

Правительством Дмитрия Медведева утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности в РФ на 2017–2023 годы. По всей стране создаются методические центры по финансовой грамотности населения, для которых разработаны 119 образовательных модулей и учебно-методических материалов.

«Финансовая грамотность важна для наших граждан, поскольку все планируют свои бюджеты, хранят деньги в банках, берут ипотечные кредиты. От того, насколько рационально наши граждане будут подходить к своим тратам, проводить операции, не подверженные рискам, во многом будет зависеть их благосостояние, семейные бюджеты», – разъясняет глава Минфина Антон Силуанов на совещании у главы правительства. Но сам министр финансов уклоняется от вопросов, считает ли себя финансово грамотным человеком.

РБК обращается к другой теме. Издание пишет, что собор преподобного Исаакия Далматского не будет передан церкви, рассказали источники РБК. Не передавать собор решили, в том числе, из-за недовольства жителей Санкт-Петербурга, где в сентябре состоятся выборы губернатора.

Издание напоминает, что информация о готовящейся передаче Исаакия церкви вызвала протесты горожан. В январе 2017 года в Санкт-Петербурге прошли митинги противников этого шага. А в феврале инициативная группа подала в петербургский Горизбирком ходатайство о проведении референдума о судьбе Исаакия, Спаса на Крови и Петропавловского собора.

За время, в течение которого обсуждался вопрос передачи, тема приобрела острый политический и конфликтный характер, и чем дольше продолжалось обсуждение, тем сложнее было найти какое-то решение, которое устроило бы всех и где одна из сторон не выглядела бы проигравшей, считает председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

«В таких ситуациях оставить все как есть значительно проще, — говорит он. — Но для этого все равно пришлось ждать, пока ситуация частично обнулится — и вот за последние полгода сначала сменилась городская власть, а в феврале главный лоббист передачи собора митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий покинул пост управляющего делами Московской патриархии».

Кроме того, предполагает Бадовский, тема передачи Исаакия токсична для городских властей перед выборами губернатора, а отказ от передачи может дать дополнительную поддержку (Беглову) со стороны интеллигенции.

Наконец, реставрация Исаакия в ближайшие годы потребует многомиллиардных вливаний, которых нет у церкви, уверен эксперт. При этом интересы РПЦ вряд ли будут ущемлены. «Церковь за последние годы получила в собственность много знаковых объектов, в том числе в Санкт-Петербурге. Достаточно вспомнить Смольный собор», — резюмирует Бадовский.