В ожидании нового политического будущего

Обзор прессы 2 октября

Федеральные СМИ впервые за многие дни разошлись в акцентах внимания. На нынешний день можно проследить только попытку заглянуть в политическое будущее страны, как общую тенденцию.

Так «Коммерсант» подробно останавливается на теме отставок в губернаторском корпусе, которые могут произойти в ближайшее время. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на прошлой неделе заявил, что смена губернаторов — «перманентный процесс» и «нельзя исключать продолжения». Среди потенциальных отставников источники газеты называют глав Волгоградской области и Забайкальского края Андрея Бочарова и Наталью Жданову. В числе потенциальных отставников также возрастные губернаторы и те, кто долго руководят регионами.

О предстоящей отставке губернатора Волгоградской области, бывшего главы исполкома «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Андрея Бочарова “Ъ” в понедельник рассказали источники, близкие к администрации президента (АП). Его срок полномочий заканчивается в 2019 году. «Хотя волна слухов об уходе Бочарова поднималась уже несколько раз, сейчас это реальный вариант: ищут кандидатов ему на замену»,— сказал один из собеседников “Ъ”. В регионе ждали, что о преемнике объявят сразу после окончания отпуска главы региона. Но он вышел на работу.

Пресс-служба забайкальского главы Натальи Ждановой, о грядущей отставке которой сообщил РБК, также ответила, что она «работает в штатном режиме». Источник “Ъ”, близкий к администрации Забайкальского края, сообщил, что на пост главы региона рассматривается кандидатура Алексея Кошелева. Он долгое время работал замом у экс-губернатора Равиля Гениатулина, сейчас занимает пост замглавы Фонда социального страхования. В 2013 году господин Кошелев выдвигался на выборах главы края от «Гражданской платформы», но не прошел муниципальный фильтр. Связаться с Алексеем Кошелевым “Ъ” не удалось.

Выборы губернаторов в 2019 году должны планово пройти в 15 регионах. Кремль уже начал замены глав в них. Так, на прошлой неделе президент отправил в отставку главу Астраханской области Александра Жилкина, назначив врио губернатора замглавы Федеральной таможенной службы Сергея Морозова. На Сахалине, глава которого Олег Кожемяко назначен врио главы Приморья, врио главы пока не назначен.

Большинству глав, сроки полномочий которых истекают в 2019 году, прочат отставки по разным причинам. Одна из них — возраст: главе Курской области Александру Михайлову — 67 лет (руководит областью с 2000 года), главе Липецкой области Олегу Королеву — 66 лет (руководит областью с 1998 года), губернаторам Оренбургской области и Республики Алтай Юрию Бергу и Александру Бердникову — по 65 лет.

В администрациях ставропольского главы Владимира Владимирова и мурманского губернатора Марины Ковтун проходили аресты высокопоставленных чиновников, коррупционные скандалы были и в Курганской области, которую возглавляет Алексей Кокорин. В Челябинской области (ею руководит Борис Дубровский) продолжаются протесты по поводу строительства горно-обогатительного комбината.

По словам политолога Ростислава Туровского, «федеральный центр сам создал ситуацию, когда он не может не проводить ротацию губернаторского корпуса». «Маховик запущен, и его очень трудно остановить. Это способ держать под контролем губернаторский корпус: главы регионов постоянно имеют в виду, что их могут заменить. Кроме того, есть возможность менять губернаторов в пользу влиятельных лоббистских групп, когда это требуется»,— отметил он. По мнению эксперта, жертвами часто становятся слабые губернаторы, к которым можно предъявить претензии: низкие результаты партии власти на выборах, слабое экономическое развитие региона.

Туровский отметил, что центру удобнее проводить ротацию осенью: «До следующих выборов есть время раскрутить нового врио, особенно если тот в политике новичок».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский дал интервью «Известиям», в котором в том числе много внимания уделил российской избирательной и партийной системам, а также поделился планами партии и фракции в Госдуме.

«Мы за 27 лет внесли тысячи законов. У нас есть постоянный набор инициатив — например, отмена ст. 282, пытаемся запретить деление жилья на доли в случае развода, запретить коллекторов и упростить процедуру получения гражданства для русских, запретить рекламу лекарств и довести страхование вкладов до 100%. Соответствующие законопроекты вносим, но они не проходят. Будем вносить вновь».

На вопрос журналиста издания: «Насколько сейчас возможна кооперация фракций — по отдельным законопроектам (например, президентским) или, возможно, в процессе региональных выборов? Возможно ли в принципе создание тактических союзов вокруг важнейших вопросов повестки?» Жириновский ответил, что отношения очень плохие. «Чтобы Зюганов, я и Миронов поговорили хотя бы о законотворческой инициативе — нет. Хотя могли бы договариваться по округам, что в чужие не влезаем. Даже «Единая Россия» готова пойти навстречу, но коммунисты мешают, с «эсерами» тоже тяжело. Нет договороспособных людей. По всем направлениям хотелось бы больше демократии и согласований.

По мнению лидера ЛДПР двухпартийная система позволяет быстрее принимать решения. У любого действия есть два решения — делать или не делать. Здесь не должно быть идеологии, это механизм голосования. Но партия к объединению ни с кем не готова. «Объединяются слабые, а мы являемся самой первой партией в России и самостоятельно побеждали на выборах».

Так же Жириновский рассказал, что, по его мнению, надо отменить открепительные удостоверения, досрочное голосование и голосование на дому. Голосовать надо только через КОИБы и — никакого ручного подсчета голосов. А также дать право ЦИК отзывать членов региональных комиссий. ЕДГ надо перенести на весну, на последний вторник апреля. «Внесем еще раз такой законопроект. Его не пропускают, потому что некоторым нужна вялая кампания», — добавил политик.

Кроме того, по его словам, за участие в выборах надо платить деньги или давать дополнительный день отпуска. «Явка будет великолепная!» И, конечно, участие в выборах должно быть только по партийным спискам. В 2007 и 2011 годах так и было: ЛДПР получила 212 мандатов.

А в стане несистемной оппозиции другие идеи. Ими с «Независимой газетой» поделился политтехнолог из «Яблока» Максим Кац. Он примерил на себя роль будущего лидера не только столичного отделения партии, но и всей демократической оппозиции, которая планирует участвовать в выборах Мосгордумы в будущем году.

Кац считает, что после партии власти «Яблоко» – это вторая по значимости политическая сила в Москве, а значит, ей и распределять избирательные округа.

Как известно, лидера столичных яблочников будут выбирать только в ноябре, но Кац, пишет газета, похоже, в своей победе над Сергеем Митрохиным уже не сомневается. Поэтому политтехнолог заранее и обозначил свою позицию по вопросу о том, каким образом партия сможет участвовать в выборах в МГД и взаимодействовать с другими демократическими политструктурами.

«Яблоко» сейчас является второй в Москве партией по числу мандатов муниципальных депутатов. У нее 182 места, а скажем, у КПРФ – 46 депутатов. В 2016 году «Яблоко» получило в столице 10% за свой список на выборах в Госдуму. Однако поддержка партии распределена по городу неравномерно, она намного выше в его центральной, юго-западной и северной частях, там «яблочные» рейтинги составляют от 13% до 20%.

Поэтому Кац и сделал такой вывод: «Яблоко» и в 2016, и в 2017 году было платформой для выдвижения различных демократических кандидатов. Я считаю, что эту роль нам надо сохранить и обязательно продолжить выдвигать сильнейших людей наших взглядов».

Правда, даже такое сильное «Яблоко», по словам Каца, из-за отсутствия серьезных ресурсов должно вести кампании в 5–7 максимально благоприятных округах.

В беседе с «НГ» он опроверг подозрения о желании стать старшим братом всех демократов: «В данный момент никаких переговоров не ведется. Мы должны разобраться с ситуацией внутри партии. В ноябре у нас будут избирать новое руководство московского отделения, я буду выдвигаться. Но в любом случае мы совершенно не планируем выступать с позиции силы, наоборот, мы хотим организовать прозрачную структуру для представителей демократических сил, от которой люди смогут участвовать в выборах».
Как оказалось, все дело в ставке на раскрученный бренд. «Наша партия может стать объединителем для людей, имеющих такие же взгляды на внутреннюю и внешнюю политику России.

Основной костяк электората в столице у «Яблока» – это пожилые избиратели, которые будут голосовать за нашего кандидата, даже если он и не яблочник. Поэтому очень важно объединять усилия под эгидой нашей партии», – заметил он.

Если Кац победит на выборах лидера, то он проведет публичные слушания, на которых спросит мнение активистов и сторонников партии, а также ее муниципальных депутатов относительно дальнейшей выборной тактики. А потом будет назначен представитель партии, ответственный за диалог с другими демократическими структурами.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что в принципе Кац говорит правильные вещи – «мы самые сильные, надо вместе с нами идти вперед, и мы всего добьемся». «Но с точки зрения окружающего политического бытия такая позиция неверная. Нужно точно понимать возможности партии, ее вес в обществе: сколько может набрать одна партия, а сколько – в коалиции с другими демократами. И если в коалиции больше, то тогда следует вести переговоры с другими», – подчеркнул эксперт.

Выступление же с позиции силы для «Яблока» – это просто некий аутотренинг, стремление показать уверенность в своих силах и бессмысленность дискуссий по этому поводу. И, возможно, такое поведение в нынешних политических реалиях оправданно: «Сейчас народ голосует по принципу «Все, кто угодно, кроме власти». В любом случае, по мнению Колядина, от заблаговременной подготовки к выборам хуже не будет.