Уважать интересы по закону.

Обзор прессы 11 января

Несколько резонансных тем, обсуждаемых в последние дни оказались в центре внимания федеральной прессы. В частности, тема курильских островов, а также судьба законопроекта о неуважении к обществу, государству и госорганам.

«Ведомости» пишут, что комитет Госдумы по информационной политике обсудит в понедельник на расширенном заседании два резонансных законопроекта об административном наказании за распространение в СМИ и интернете заведомо ложных новостей и информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству и госорганам.

Дело в том, что Министерство связи отправило в правительство отрицательное заключение на поправки об оскорблении властей, сообщил «Ведомостям» замминистра Алексей Волин. По его словам, используемые в проекте термины об оскорблении можно трактовать слишком широко, а ограничения на публичное использование неприличной лексики в законодательстве уже есть.

У россиян есть конституционное право свободно высказывать свое мнение, напоминает чиновник: «Одна из задач государственных органов – спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные». Что же касается ограничений на распространение фейковой информации, несущей опасность здоровью граждан, то Минкомсвязи в целом не против, но не согласно с внесенной редакцией, указывает Волин: чиновников опять же смущает, что эти нормы можно слишком широко трактовать. Однако учтет ли позицию министерства комиссия правительства по законопроектной деятельности, утверждающая официальные отзывы на законопроекты, пока не известно.

В заседании думского комитета примут участие члены его экспертного совета и приглашенные эксперты, говорит председатель комитета по информационной политике Леонид Левин. Но официальное заключение на эти проекты в понедельник принято не будет, подчеркивает он: «Мы будем с экспертами обсуждать их отношение к законопроектам. Заключение комитета будет принято позже и озвучено на одном из следующих его заседаний».

Ускоренного рассмотрения законопроектов тоже не будет, заверяет Левин. По его словам, если депутаты вносят эти проекты, то проблема существует: «Просто она должна обсуждаться в открытом режиме со всеми плюсами и минусами, и надо искать решение: нужно законодательное регулирование или оно избыточно. А если нужно, то как сделать так, чтобы оно решало существующие проблемы, а не создавало новые».

Насчет документа, потенциально создающего проблемы для исполнения пишет «Коммерсант». Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов накануне внес в нижнюю палату законопроект, запрещающий введение в действие любого правового акта, делающего возможным отторжение Курил. Под ними он понимает группу островов южнее Сахалина, в документах законопроекта названного полуостровом. Так господин Иванов отреагировал на действия «парламента Японии, зафиксировавшего принадлежность» четырех островов гряды этой стране. Коллеги господина Иванова видят в проекте «политический шаг».

Как пишет издание, внесенный Сергеем Ивановым 10 января проект состоит из трех статей, а большую часть текста занимает перечисление всех островов Курильской гряды. В документе утверждается, что они «являются неотъемлемой частью России в составе Сахалинской области». Главный пункт документа — норма о введении запрета на принятие «правовых актов, содержащих положения» о том, что эти острова могут быть «отторгнуты» у России. Эти нормы не должны подлежать «ратификации, введению в действие и применению».

В пояснительной записке к проекту депутат указывает, что он связан с «принятием парламентом Японии» поправок к законодательству, в которых «зафиксирована принадлежность четырех Курильских островов» этой стране.

Господин Иванов предлагает при решении курильского вопроса исходить из того, что все Курилы «от полуострова Сахалин до острова Хоккайдо» принадлежат РФ на основании сразу нескольких международных соглашений. «Да, если мой проект примут, технически его легко отменить. Но любая партия, которая на это пойдет, понесет огромный политический ущерб», — объяснил “Ъ” Сергей Иванов.

Он внес законопроект на следующий день после очередного заявления МИД РФ относительно Курил. По данным ведомства, заместитель главы МИДа Игорь Моргулов на состоявшейся 9 января встрече «обратил внимание» посла Японии в РФ Тоёхисы Кодзуки на «последние высказывания» японского руководства. «Речь идет, в частности, о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов»», — говорилось в сообщении российского МИДа.

В ведомстве уточнили, что в ходе беседы «была акцентирована неизменность» позиции России, что решение проблемы мирного договора «должно быть поддержано народами обеих стран» и «основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны», включая суверенитет РФ над Курилами.

Думские коллеги Сергея Иванова скептически отнеслись к его инициативе, добавляет «Коммерсант». «По форме этот проект теоретически может быть принят. Но мы должны говорить о традиции законотворчества и целесообразности. Госдума еще не принимала ничего подобного.

Кроме того, когда речь предметно зайдет о заключении мирного договора с Японией и принятии соответствующих норм в России, этот закон будет признан утратившим силу на первом же заседании», — сказал “Ъ” первый зампред комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ). Он предположил, что депутат ЛДПР внес этот законопроект не для принятия, а «в качестве политического шага» (в 2019 году будут избирать ряд губернаторов, в том числе главу Сахалина).

Кстати, военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал «Известиям» поступивший в Госдуму законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии».

«Позиция России сегодня обсуждается в Госдуме в ключе, что нужно в законодательной плоскости принять решение о том, чтобы не стоял вопрос ни о какой передаче территориальных островов», — сказал Кошкин. Он отметил, что России ни в коем случае нельзя идти по «скользкому пути» торговли территорией своего государства — наподобие того, чтобы отдать часть своей территории взамен инвестиций. «Наш парламент как раз и предупреждает, что Россия по этому пути не пойдет», — отметил политолог.

По его словам, на сегодняшний день, некоторые политические силы форсируют в Японии сложный вопрос двусторонних отношений. В определенной степени чувствуется, что за политическим истеблишментом Японии стоят США, которые разместили свои ракеты на японских островах, добавил Кошкин.

«Это не просто (Курильские. — Ред.) острова, c точки зрения территорий и инвестиций. Это стратегический вопрос, который завязан в том числе на маршруты движения наших военных подводных и надводных кораблей», — заключил эксперт.

Газета напоминает, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ 14 ноября прошлого года договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе декларации 1956 года. 7 января Синдзо Абэ пообещал сделать всё возможное для завершения переговоров с Россией о мирном соглашении.

Вопрос о принадлежности островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и территорий Малой Курильской гряды остается спорным со времен окончания Второй мировой войны. СССР получил эти территории, однако Япония отказывается признавать их принадлежность России законной.

СССР и Япония в 1956 году подписали Совместную декларацию, в которой указано, что Москва готова рассмотреть возможность передачи островов Малой Курильской гряды и Шикотана после заключения мирного договора с Токио, однако до сих пор территориальный спор между странами не урегулирован.