Цифровизация политических процессов вслед за экономикой

Обзор прессы 30 октября

Одной из главных тем, которой уделили внимание все федеральные СМИ, стало заявление главы Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой о готовности ЦИК переходить к цифровой форме выборов.

«Ведомости» пишут, что уже в следующем году избиратели могут стать еще более мобильными, получив возможность голосовать на региональных или муниципальных выборах за пределами своего региона.

К 2020 году протоколы переведут в электронный вид, а в 2022-ом избирателю станут доступны принципиально новые сервисы, позволяющие не только легко менять место голосования, но и, например, ставить электронную подпись в поддержку того или иного кандидата. К 2024 году, пишет газета, технологии дойдут до того, что станет возможен переход к полностью электронному голосованию. Такое будущее российской избирательной системы обсуждали в понедельник в Центризбиркоме на научно-практической конференции «Выборы. Сегодня и завтра».

Если основные направления будущей избирательной реформы (как ожидается, ею займется специально созданная рабочая группа при президенте) пока не очевидны для большинства участников процесса, то с внедрением инновационных технологий таких проблем не возникает. «Наша задача – применение новых технологий, снятие всех барьеров», – пояснила председатель ЦИК Элла Памфилова.

«Российская газета» поясняет, что конференция была приурочена к 25-летию избирательной системы России. Открывая ее конференцию Элла Памфилова заявила, что «после президентской кампании, по всем соцопросам, резко вырос уровень доверия не только к Центральной избирательной комиссии, но ко всем избирательным комиссиям в целом». В планах ЦИК — дальнейшее развитие избирательной системы, повышение ее технологичности ради удобства граждан и прозрачности работы избиркомов.
«Выбор — это большая работа, большой труд, а вот голосовать должно быть легко.

Голосовать легко — вот наша задача. Чтобы можно было без всяких препятствий быстро свой выбор трансформировать в голос, который будет точно, адекватно оценен, достоверно показан, и у общества не будет никаких сомнений в том, что его голос не пропал», — отметила глава ЦИК.

Последние два с половиной года, когда ЦИК работает в нынешнем составе, были богаты на новации: появилась система «Мобильный избиратель», заработали видеокамеры в территориальных комиссиях, была усилена ответственность за «карусели» и другие действия по подтасовке результатов.

Издание напоминает про самый свежий эксперимент — организацию так называемых дачных участков на выборах мэра Москвы 9 сентября. Формально ЦИК к этому процессу отношения не имел, поскольку организация региональных выборов входит в компетенцию столичного избиркома. Однако создание двухсот с лишним участков в четырех соседних с Москвой областях проходило с «благословения» Центризбиркома и при его активной поддержке.

По словам главы общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексея Венедиктова, «дачные» участки оттянули на себя практически все внимание штаба, благо на трех с лишним тысячах участков в Москве проблем не возникло. «Силы, вложенные в экстерриториальность, не пропорциональны затратам и полученным результатам. Это означает, что для расширения возможностей надо двигаться не по этому пути, а использовать новые технологии», — считает он. К тому же нашлось немало желающих проголосовать за кандидатов в мэры столицы и в более отдаленных точках — заявки поступали из Вашингтона, Лондона, Киева, Южной Осетии и нескольких регионов России.

Здесь, считают эксперты, помочь избирательной системе могут банковские процедуры идентификации клиента и защиты персональных данных, а также опыт проведения чемпионата мира по футболу — в плане использования электронного паспорта болельщика — Fun ID. Причем это не означает отмены личного голосования на избирательном участке.

«Действительно, это временная мера, в масштабах всей страны она максимально затратна и невозможна, — заявила в ответ Элла Памфилова, — поэтому мы будем исходить из того, что нужен будет паспорт избирателя». Но прежде она предложила тщательно проанализировать московский эксперимент, такая договоренность была достигнута в ЦИК, когда столичная мэрия и Мосгоризбирком представляли свой проект.

За введение электронного голосования выступил и экс-глава ЦИК Александр Вешняков, возглавлявший комиссию в 1999-2007 годах. «Будущее, конечно, за электронным голосованием, к нему надо серьезно готовиться», — сказал он, добавив, что все страны очень осторожно подходят к вопросам электронного голосования и не планируют отказываться от бумажных бюллетеней в ближайшем будущем. «Но отрабатывать технологии, которые позволят избирателю голосовать через интернет, надо», — полагает он.

«Действительно, это временная мера, в масштабах всей страны она максимально затратна и невозможна, — заявила в ответ Элла Памфилова, — поэтому мы будем исходить из того, что нужен будет паспорт избирателя». Но прежде она предложила тщательно проанализировать московский эксперимент, такая договоренность была достигнута в ЦИК, когда столичная мэрия и Мосгоризбирком представляли свой проект.

За введение электронного голосования выступил и экс-глава ЦИК Александр Вешняков, возглавлявший комиссию в 1999-2007 годах. «Будущее, конечно, за электронным голосованием, к нему надо серьезно готовиться», — сказал он, добавив, что все страны очень осторожно подходят к вопросам электронного голосования и не планируют отказываться от бумажных бюллетеней в ближайшем будущем. «Но отрабатывать технологии, которые позволят избирателю голосовать через интернет, надо», — полагает он.

Технологии эти уже имеются, заявил директор департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Олег Качанов. Это проект электронного паспорта, который призван объединить в одном электронном документе несколько бумажных — собственно паспорт, СНИЛС, ИНН, регистрацию по месту жительства, телефон, электронную почту, биометрические данные и даже профиль в соцсетях. «Сфера деятельности, где применима идентификация по электронному паспорту, достаточно широкая. Мы считаем, что в избирательном законодательстве это должна быть одна из востребованных технологий», — заявил он.

Переходным этапом этого пути может стать расширение возможностей «Мобильного избирателя», с помощью которого граждане смогут голосовать на региональных выборах за пределами данного субъекта Федерации, считает Александр Пчелинцев, замдиректора НИИ «Восход», который занимается поддержкой системы ГАС «Выборы». В этом случае избиратель прикрепляется к удобному избирательному участку в любом регионе страны, а система формирует электронный бюллетень с возможностью печати. Опробовать новую процедуру возможно уже в 2019 году, заявил Пчелинцев.

«Коммерсант» добавляет тему проекта избирательного кодекса, который заменит нынешнее законодательство о выборах. Среди думских партий идею кодекса не отвергли только представители «Единой России». «Работа начата, я считаю, это очень хорошо, потому что невозможно сегодня не видеть, насколько стремительно меняется жизнь, появляются абсолютно новые цифровые, информационные и иные технологии»,— сказала на конференции глава думского комитета по контролю и регламенту единоросс Ольга Савастьянова.

«Если будет отменен муниципальный фильтр, перенесен на март-апрель единый день голосования и учтены другие предложения нашей партии, то кодекс можно принимать»,— заявил “Ъ” зампред думской фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

«Чтобы выборы стали честными и конкурентными, нужны независимые избиркомы, но они не станут независимыми, пока в стране не будет сменяемости власти, а ее не будет, если не поправить статью 80 Конституции, по которой только президент определяет внутреннюю и внешнюю политику государства»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов.

«Можно принимать какие угодно кодексы, они ничего не изменят в выборах, пока власть поддерживает систему с одной доминирующей партией,— заявил “Ъ” первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.— Но шуму с принятием кодекса будет много: власть вновь начнет демонстрировать готовность к переменам».

Самым жестким было выступление бывшего главы ЦИКа (1999–2007 годы) Александра Вешнякова, которого «очень серьезно тревожит снижение интереса избирателей к участию в выборах». Тезис о том, что «интерес падает во многих странах мира», господин Вешняков назвал «попыткой уйти от проблемы, которая на самом деле существует» в России.

«Избиратель участвует в выборах, когда есть реальная политическая конкуренция, доверие к выборам и власти в целом, а также созданы условия для реального голосования,— напомнил экс-глава ЦИКа.— Муниципальный фильтр снижает реальную конкуренцию (на губернаторских выборах.— “Ъ”), его надо отменить или модифицировать до неузнаваемости».