«Трубка мира» Курил

Обзор прессы 21 января

Большинства федеральных изданий посвятили свои первополосные публикации сегодняшним переговорам президента Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ. Речь, главным образом, коснется вопроса Курильских островов.

«Известия» пишут, что заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ по Курильским островам осложнят переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным по мирному договору. Об этом накануне переговоров заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

Ранее, 1 января, японский премьер заявлял, что Токио не планирует выселять русских людей с Южных Курил, а передача территорий должна проходить с полного согласия местных жителей.

«Осложнили переговорный процесс, это точно», — заявил Ушаков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».

Как ранее в этот день заявил сам Абэ, он намерен продолжить переговоры с российским лидером Владимиром Путиным ради выработки решения, которое устроит обе стороны.
Издание напоминает, что последний раз лидеры встречались в Сингапуре в ноябре 2018 года. Тогда была достигнута договоренность о продвижении переговоров по мирному соглашению на основе декларации 1956 года.

14 января глава МИД РФ Сергей Лавров и его японский коллега Таро Коно на встрече отметили несовпадение позиций, но условились активизировать диалог и работать на основе советско-японской декларации 1956 года.

Согласно документу, в случае заключения договора Москва в качестве жеста доброй воли готова передать Японии Шикотан и ряд мелких необитаемых территорий Малой Курильской гряды.

10 января на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект «О территориальных претензиях к РФ со стороны Японии», запрещающий передачу Японии Курильских островов. За день до этого посла Японии Тоёхису Кодзуки пригласили в МИД России в связи с высказываниями японского руководства о мирном договоре с Россией, в том числе о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии». В ведомстве дипломату объяснили, что подобные заявления искажают суть соглашений, достигнутых лидерами двух стран, а также дезориентируют общественность относительно содержания переговоров.

«Газета.ru» добавляет, что первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил что Россия подходит к мирному договору как к процедурному — для улучшения взаимодействия в области культуры, экономике, и других взаимосвязей, сообщает ФАН.

«Но к сожалению, с японской стороны мы видим пока что только одну цель — получить Курильские острова», — подчеркнул сенатор.

Глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов убежден, что позиция России является принципиальной, и Япония должна признать результаты Второй Мировой войны в полном объеме, передает НСН.

«Принципиальная позиция Японии совершенно противоположна. Четыре острова Южных Курил, которые в Японии называют своими северными островами, считают исконной японской территорией, которую Советский Союз захватил силой, а Россия незаконно оккупирует. Япония намерена добиваться возвращения всех четырех островов», – отметил японовед.

Несколькими днями ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что японская сторона должна признать российский суверенитет над Курильскими островами. По словам министра, это является частью базовой позиции российской стороны по этому вопросу и без него невозможно будет какое-либо движение вперед.
«Мы привлекали внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются, это территория России», — сказал Лавров.

Он обратил внимание на то, что в японском законодательстве эти острова в настоящее время обозначены как территории Японии, что не соответствует российскому подходу к вопросу заключения мирного договора с Токио.

Газета замечает, что японский премьер Синдзо Абэ тремя днями ранее заявил, что мирный договор с Россией будет выгоден и США. «Заключение мирного договора Японией и Россией положительно скажется на региональной стабильности. Я считаю, что это станет плюсом и для США», — сказал Абэ. Он добавил, что в настоящее время на четырех Курильских островах живут россияне, но территориальная проблема продолжит существовать, пока часть их не перейдет к японской стороне. Синдзо Абэ хочет поднять вопрос заключения мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

В этой декларации Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Предложение главы японского правительства также будет включать и возможность обсуждения принадлежности Кунашира и Итурупа, о которых в декларации не упоминается.

В самом конце 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что в переговорах с Россией по поводу мирного договора между странами «существует ряд проблем». Абэ уже желает начать «конкретное обсуждение» на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Спор вокруг принадлежности Южных Курил разгорелся вновь после того, как 12 сентября Путин спонтанно предложил Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года без предварительных условий. Это предложение он озвучил в конце своего выступления на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке.

МИД Японии в ответ на эту идею заявил, что Токио будет вести переговоры с Россией по поводу заключения мирного договора после решения территориального спора, и эта позиция «останется неизменной». В Японии четыре острова Малой Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи — называют «северными территориями» и считают незаконно аннексированными. МИД России при этом неоднократно заявлял, что российский суверенитет над островами имеет соответствующее международно-правовое оформление и не подлежит сомнению.

«Независимая газета» пишет, что в выходные в России прошли митинги и пикеты против возможной передачи части Курильских островов Японии. Наиболее заметной стала акция в Москве. Ее организовали «Левый фронт» (ЛФ) и ряд патриотических движений. Обычно вместе с ними выступает КПРФ, но в этот раз она обособилась.
Как заявил перед началом митинга лидер ЛФ Сергей Удальцов, Суворовская площадь людьми заполнена. В выступлении он заявил о 2 тысячах участников (по другим оценкам, несколько сотен). «Основные требования митинга – решать вопросы территориальной целостности России только на референдуме и не допустить передачи Курильских островов» – такого рода комментарии давали организаторы акции, которыми, кроме ЛФ, выступили представители ряда движений и незарегистрированных партий левопатриотической направленности.

В толпе в основном были замечены красные флаги ЛФ, но не было видно знамен такого же цвета, принадлежащих КПРФ. Это неудивительно, ведь накануне в Сети появилась информация, что штаб протестных действий столичных коммунистов не рекомендовал участие в мероприятии Удальцова. Косвенным подтверждением возникшей рассогласованности можно считать и официальный сайт Компартии, на котором уже несколько часов спустя после завершения акции ни слова о ней так и не появилось. Больше внимания там уделено, скажем, народному сходу в Южно-Сахалинске, который собрался вместо не разрешенного властями митинга.

Коммунисты вообще в тот же самый день, 20 января, проводили свои митинги и пикеты – правда, такие же громкие и немногочисленные, как и удальцовский. Например, в Хабаровске заявка была подана на 500 человек, но на акцию пришла, может быть, пара сотен активистов. Кроме митинга было проведено и шествие по центру города – и все это с разрешения властей. Кстати, московский митинг также был согласован, хотя после него организаторов, видимо, все-таки оштрафуют за превышение численности.

«По итогам митинга граждане потребовали прекратить кулуарные переговоры с Японией и поставить точку в вопросе о принадлежности Курильских островов. Митинг завершился лозунгом «Курилы – наша земля!» и легендарной песней «Вставай, страна огромная!» – отметил Удальцов на своей странице в Facebook.

Левая оппозиция в последнее время активно ведет борьбу против возможной передачи японцам части Южных Курил. Напомним, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов в начале года вообще определил это чуть ли не как самую главную задачу всей левопатриотической оппозиции. Однако уже сейчас заметно, что выступления за Курилы вместо консолидации вызывают разногласия. Скажем, Компартия не присоединилась к числу организаторов митинга на Суворовской площади, похоже, только потому, что в их рядах изначально оказалось слишком много медийных персонажей вроде бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова.

Все дело в том, что борьба за сохранение Курил российскими, судя по всему, с одной стороны, беспроигрышная: власть их отдавать тоже не хочет, а с другой – крайне привлекательная для протестного электората в целом. Это, в свою очередь, вызывает в стане левой оппозиции серьезную конкуренцию за право стать единственными бенефициарами данной борьбы.

За спорами вокруг Курил внимательно следят и авторы политических Telegram-каналов. «Есть ли, тем не менее, пространство для компромисса? — задается вопросом «Мейстер», рассуждая о долгом диалоге, который активизировался в последние месяцы. — Теоретически, видимо, да: про совместное хозяйственное освоение островов и упрощенный доступ туда японских граждан наша сторона говорит уже много лет. В состоянии ли Япония принять, что лучше хотя бы так, чем совсем никак? Узнаем совсем скоро. Никаким национальным интересам России передача даже двух островов не отвечает. Более того, такая гипотетическая передача не может не повлечь сильнейшего негативного внутреннего резонанса – и поэтому исключена. Шансов вернуть острова силой у Японии нет тем более».