Кризис с дипсобственностью в США и поправки о советских памятниках в Польше

Обзор прессы на 17-18 июля 2017 года

 Кризис с дипломатической собственностью почти разрешен дипломатами

17 июля 2017 года в Вашингтоне начался второй раунд переговоров заместителей министра иностранных дел России Сергея Рябкова и замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Ключевой темой для обсуждения  стала судьба российской госсобственности в Вашингтоне и Нью-Йорке.

К утру 18 июля 2017 года переговоры закончились. Однако в американских СМИ появилась обнадеживающая информация об их предварительных итогах. Корреспондент телеканала СNN Джим Скуитто заявил сегодня: «Замглавы МИД РФ Рябков сказал, что правительство РФ почти достигло соглашения о возврате собственности, арестованной США».

Российские источники подтверждают оптимистические выводы журналистов американской телекомпании. Как сообщает в утреннем номере газета «Известия», Сергей Рябков, отвечая на вопросы журналистов о результатах длившихся три часа переговоров с американской стороной, прокомментировал ситуацию и сказал: «Почти, почти». Его американский коллега Томас Шеннон же проигнорировал данный вопрос, отмечает СNN. Итак, ситуация пока зависла в состоянии неопределенности, но дипломатический процесс продолжается.

Напомним историю данного конфликта. По решению тогдашнего президента США Барака Обамы, для россиян был закрыт доступ в загородные комплексы российского посольства в штатах Нью-Йорк и Мэриленд 29 декабря 2016 года наряду с ведением других санкций против российских дипломатов. Основанием для такого решения стал американский «Закон об иностранных миссиях».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 30 декабря 2016 года, комментируя ту ситуацию, объяснил, что дачи «использовались для того, чтобы в период зимних каникул там отдыхали дети».

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 14 июля 2017 года, за прошедшие полгода на территории этих дач неоднократно проникали сотрудники американских спецслужб. Тема возвращения дипсобственности затрагивалась и на переговорах президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа, состоявшихся в ходе саммита Большой Двадцатки.

Со стороны России сложившуюся ситуацию накануне переговоров также комментировали пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Россия настаивает на незаконности действий США в отношении дипломатов. Сергей Лавров заявил, что это мешает наладить полноценное двустороннее сотрудничество, и назвал действия США «грабежом средь бела дня». Дмитрий Песков отметил, что российская дипсобственность «должна быть возвращена без каких-либо условий, без каких-либо разговоров».

Как заявила на прошлой неделе Мария Захарова, может быть сокращен численный состав посольства США в Москве. Кроме того, зеркальный ответ может быть дан и применительно к американской недвижимости: дипмиссия США в Москве располагает двумя земельными участками — под дачу и под склад. Алексей Чепа также отметил, что такое поведение США является шантажом, в ответ на который «мы тоже вышлем 30 дипломатов, и у нас есть возможности, как ответить таким же неправильным (образом) – еще раз подчеркну. Это не приведет к улучшению отношений, это создаст очередные неудобства в нормальной работе дипломатов».

Со стороны США выдвигались различные условия для возвращения России её дипсобственности, свидетельствующие о том, что арест дипсобственности используется Вашингтоном как способ давления на Россию в вопросах её внешней политики. Первоначально президент США Дональд Трамп связывал этот вопрос с разрешением на строительство на возобновление строительства консульства США в Санкт-Петербурге. Как отмечает во вчерашней статье обозреватель газеты «Коммерсант» «Грабеж средь бела дня» Павел Тарасенко, такое разрешение было выдано в 2014 году, но в разгар кризиса в отношениях с Западом его отозвали. Позднее заместитель советника президента США Себастьян Горка связал перспективы возвращения госсобственности с выполнением Россией обязательств по соблюдению режима перемирия в Сирии. А высокопоставленный чиновник в Белом доме сообщило накануне «РИА Новости»: Соединенные Штаты не намерены возвращать дипломатическую собственность России без получения «чего-то взамен».

Государственная Дума ищет варианты ответа на снос советских памятников в Польше

17 июля 2017 года президент Польша Анджей Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или любого другого тоталитарного режима. Согласно этому закону, сносу подлежат советские памятники воинам-освободителям. Как отмечает во вчерашнем номере «Новой газеты» журналист Ольга Ситникова, под действие закона не попадают памятники, не предназначенные «для публичного просмотра» и имеющие образовательную или культурную значимость.

Ещё в марте 2016 года в Польше заявляли, что планируют снести около 500 советских памятников по всей стране. Как рассказал на прошлой неделе в комментарии порталу «Политаналитика» специалист по Польше Олег Неменский, польский сейм не случайно проголосовал за этот закон 22 июня 2017 года: «Это такое послание к России. Впервые мы имеем чёткое доказательство, что процесс сноса памятников в Польше рассматривается не просто как внутреннее дело, работа со своей историей, а как часть отношений с Россией. Из сноса устраивается демонстрационная акция в отношениях с Россией. Содержание же этой акции настораживает, потому что принять такое решение 22 июня означает фактически солидаризацию с Гитлером. Символически это показывает, что польские симпатии в этих исторических событиях — на стороне гитлеровской Германии, а не Советского Союза».

Напомним, 5 июля 2017 года спикер Государственной Думы Вячеслав Володин поручил международному комитету Государственной думы провести переговоры с иностранными парламентариями о коллективном осуждении принятого в Польше закона.

17 июля 2017 года министры иностранных дел стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняли заявление о недопустимости осквернения памяти советских воинов-освободителей. ТАСС приводит слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «По итогам рассмотрения нескольких вопросов приняты совместные заявления, Первое — очень важное заявление с точки зрения выражения нашего отношения к тому, что пытаются делать в некоторых странах Европы — это заявление о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей времен Второй мировой войны».

Член комитета Госдумы по международным делами Сергей Железняк («Единая Россия») отметил в интервью информагентству «Регнум» 17 июля, что «Таким диким образом власти страны глумятся над памятью погибших героев, втаптывают в грязь подвиг оставшихся в живых ветеранов, переписывают историю своей страны и Второй мировой войны, в которой от рук фашистов погибли многие миллионы людей разных национальностей, в том числе и поляков. Кроме того, подобная позиция властей Польши может спровоцировать новую волну неонацизма и других радикальных движений в Европе».

«Эхо Москвы» во вчерашнем информационном сообщении отмечает лишь, что в Государственной Думе предлагали разорвать дипотношения с Польшей, игнорируя другие предложения, звучавшие в Госдуме, в том числе заявления спикера Государственной Думы Вячеслава Володина.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал  в интервью «Российской газете», что, по его мнению, должен последовать «жесткий и конкретный ответ» на государственном уровне на этот закон.

Председатель комитета по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты города Москвы Игорь Воскресенский в интервью газете «Вечерняя Москва» еще 24 июня 2017 года предложил перенести снесенные в Польше памятники в Москву.

Как отмечает во вчерашнем сообщении РИА Новости, зампред думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков (КПРФ) рассказал, что до конца недели в Государственной Думе будет принято «обращение к парламентам и парламентским организациям, где будет высказано мнение, позиция, связанная с возмущением… недопустимостью подобных действий». Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что Госдума готовит постановление в связи с голосованием сейма Польши за закон о сносе советских памятников и ведет переговоры с парламентами других стран по этой теме.

В то же время Минобороны в июле 2017 года рассекретило архивы об освобождении Польши в ходе ВОВ. В министерстве отметили: «Рассекречены свидетельства тяжелейших боев Красной Армии буквально за каждый километр освобожденной польской земли: сухие цифры официальных справок органов укомплектования рассказывают о многочисленных потерях одного только 1-го Украинского фронта за один месяц активных боев по освобождению Польши».