Темы для президента

Обзор прессы 19 декабря

После нескольких дней, когда на страницах федеральной прессы явно преобладала одна история, СМИ снова перешли к публикациям на разные темы.

«Известия» предвосхищают 14-ю пресс-конференцию президента России Владимира Путина. По данным газеты, она уже побила рекорд — по числу аккредитованных журналистов. Она пройдет в Москве традиционно под конец года в четверг, 20 декабря.

Большая пресс-конференция Путина в статусе главы государства пройдет в четверг в 14-й раз. Традиционно она начнется в полдень в Центре международной торговли в Москве.
Для участия в пресс-конференции аккредитовалось рекордное число журналистов — свыше 1,7 тысяч сотрудников СМИ со всей России и из-за рубежа. В прошлом году было немногим больше 1,6 тыс. Для сравнения — на первую большую пресс-конференцию с главой государства в 2001 году аккредитовались полтысячи человек. Спустя 15 лет их было уже полторы тысячи, и теперь с каждым годом появляется новый рекорд.

Прошлогодняя встреча журналистов с российским президентом продлилась 3 часа 40 минут. Самой длинной была пресс-конференция в 2008 году — 4 часа 40 минут. За это время Владимир Путин успел ответить более чем на сотню вопросов. Сколько она продлится в этот раз, предполагать сложно — отведенное в эфире время условно. Российские телеканалы, которые будут транслировать пресс-конференцию (это Первый канал, «Россия 1», «Россия 24»), в сетке указали время с 12:00 до 15:00, но сроки могут сдвинуться. Помимо телеканалов, в прямом эфире ее можно будет послушать на радиостанциях «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Трансляция «Общественного телевидения России» будет сопровождаться сурдопереводом. Для зарубежных журналистов, которые приехали на большую пресс-конференцию, предусмотрен синхронный перевод на английский, немецкий и французский языки.
В Кремле неоднократно подчеркивали, что никакого заранее написанного сценария пресс-конференции нет. Журналисты всеми силами стараются привлечь внимание главы государства и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, разворачивая огромные плакаты разных цветов. «Байкал, омуль, люди», «Регион, в котором пересадили голову», «Куда течет река Волга», «Котики» — всего несколько примеров того, как журналисты создают интригу, чтобы заполучить микрофон. Иногда эта тактика срабатывает.

В этом году Кремль попросил журналистов не усердствовать. «Просьба во время пресс-конференции не использовать плакаты размером более формата А3, так как это мешает работе фотографов и операторов», — говорится в сообщении департамента аккредитации и брифингов Управления пресс-службы и информации президента РФ.

Владимир Путин вплотную занимался подготовкой к большой пресс-конференции всю неделю. «Это традиционная работа и с ведомствами, и справочные материалы», — отмечал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Во время эфира глава государства справками не пользуется — освежает цифры заранее.

Касательно тем, издание пишет, что маловероятно, что на пресс-конференции не прозвучит вопрос про встречу Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, которая по разным причинам раз за разом откладывается. Сейчас американская сторона заявляет, что саммит невозможен, пока Россия удерживает украинские военные корабли в Черном море. «Не вижу обстоятельств в обозримом будущем, при которых такая встреча могла бы произойти до тех пор, пока корабли и их экипаж не отпущены», — считает советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Вероятно, прозвучит и вопрос об инциденте в Керченском проливе, особенно в свете заявлений украинского президента Петра Порошенко о переброске части военных подразделений для подготовки отражения якобы возможной агрессии со стороны России. Еще одна завязанная на Киеве тема — создание украинской автокефальной темы.

Впрочем, большинство вопросов всё же касается внутренней повестки. В 2017 году первый был про президентскую кампанию — тогда до нее оставалось чуть более трех месяцев. Главные выборы года позади, как и региональные осенние кампании, которые принесли много сюрпризов и, по сути, завершились только в минувшие выходные. Во вторник, 18 декабря, избирком объявил имя победителя повторных губернаторских выборов в Приморском крае — им стал Олег Кожемяко, сам вызвавшийся руководить Дальневосточным регионом. Можно предположить, что журналисты захотят подвести итоги политической жизни страны.

«Ведомости» пишут об одной из потенциальных тем пресс-коференции Владимира Путина. Правда, скорее всего такой вопрос не прозвучит.

Число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие. Такие данные приводит «Левада-центр». Согласно опросу, сейчас об этом говорят 66% респондентов, в 2017 г. – 58%, а до этого в течение 10 лет показатель не поднимался выше 61%. Абсолютный рекорд был зафиксирован в 2000 г. – 75%. 60% опрошенных считают, что распада можно было избежать, – это тоже максимум за 13 лет. Большинство ностальгирующих по Союзу – люди от 55 лет, хотя в последние два года такие настроения растут и среди молодежи 18–24 лет.

Основные причины, по которым россиянам не хватает СССР, – это разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%). О единой экономике респонденты чаще вспоминают в кризисные годы (например, в 1999 г.), а вот в «сытые» времена в 2006 г. на первом месте была потеря ощущения великой державы.

Тренд на усиление ностальгии по СССР все заметнее, говорит социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Триггером для роста таких настроений, и без того сильных среди возрастных россиян, стала пенсионная реформа, поясняет она: «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем».

В посткрымский период сцепление ностальгических советских и великодержавных настроений становится менее сильным, потому что Крым и противостояние с Западом во многом компенсировали массовую потребность в великодержавности, добавляет социолог: «Усиление сожалений о распаде, романтизация всего советского, особенно в молодежной среде, где историю знают плохо, может привести к переоценке или реабилитации ранее консенсусных или неприемлемых в постсоветской России тем – оправдание сталинский репрессий, переписывание истории, полное обесценивание демократических преобразований 1990-х и т. д.».

Когда распадался Союз, экономика считалась основой для его восстановления в той или иной форме, поэтому многие отнеслись к распаду спокойно, говорит политолог Алексей Макаркин: «Думали, что по-прежнему есть связи, сырьевая зависимость, и считали, что договоримся. А сейчас пришли к ощущению, что этого не произойдет». К росту сожалений привели два фактора, считает эксперт: «Сначала было ощущение, что майдан – временное явление, появился фантом Новороссии, но сейчас поняли, что Украина не вернется, а раз не вернется она, то и другие тоже. Все это подстегивает ностальгию. Другой фактор появился в этом году: из-за пенсионной реформы люди стали опять идеализировать страну, где на пенсию выходили рано и на эти деньги можно было как-то прожить».

Пенсионная реформа стала не столько сама по себе шоком, сколько показателем демонтажа социального государства, с которым как раз СССР и ассоциировался, отмечает Макаркин. Но использовать такие настроения власть никак не может, резюмирует эксперт: «Проводить другую социальную политику? Денег нет. Закрутить гайки? Так СССР в этой мифологии воспринимается как страна, где все было хорошо».