Новый американский посол – «сторонник жесткой линии»

Обзор прессы за 19-20 июля 2017 года

Как сообщило РИА Новости вечером 19 июля, МИД России одобрил кандидатуру Джона Хантсмана. 19 июля 2017 года президент США Дональд Трамп выдвинул на должность посла США в России Джона Хантсмана, ранее занимавшего должности посла США в Сингапуре и Китае, бывшего губернатором штата Юта, бизнесмена, участника праймериз Республиканской партии в 2012 году, проигравшего Митту Ромни, мормона по религиозным убеждениям.

Согласно процедуре, теперь кандидатуру Хантсмана должен утвердить американский сенат. Если сенаторы подтвердят его назначение, Вашингтон обратится к Москве за агреманом для нового главы дипмиссии. Как сообщают РИА Новости, впервые о кандидатуре Хантсмана стало известно в марте 2017 года. По сведениям журналистов телеканала CNN, Хантсман тогда обсуждал свое возможное назначение с государственным секретарем Рексом Тиллерсоном, ключевыми советниками Дональда Трампа, а также с самим президентом.

Радиостанция «Эхо Москвы» в новостном сообщении от 19 июля 2017 года назвала Хантсмана «сторонником жесткой линии в отношении России».. Точно теми же формулировками определила Хантсмана в ночном сообщении 19 июля в газете РБК: «Хантсмана называют сторонником жесткой линии», ссылаясь на слова сенатора и телеведущего Алексея Пушкова, который говорил об этом еще в марте, и добавляя, что Хантсман «возглавляет экспертно-аналитический центр Atlantic Council».

В дневном материале за то же число, опубликованном на информационном портале «Полит.ру» о Хантсмане со ссылкой на руководителя Центра стратегического развития стран СНГ, доктора политических наук, главного научного сотрудника Института Европы РАН Александра Гусева, также утверждается, что кандидат на должность посла США в России – сторонник жесткой линии: «Отличается он достаточно жестким и принципиальным характером. Нам  будет очень непросто с этим человеком – он гораздо жестче, чем многие его предшественники… команда, которая приедет с ним в Москву, конечно же, будет отличаться конструктивизмом, я бы сказал, и достаточно большой жесткостью по отношению к нашей стране… нельзя сказать и того, что он – ярый русофоб. Он – достаточно взвешенный политик, но еще больше, чем политик, чем дипломат, он – бизнесмен. И все же, честно говоря, я ожидаю, что с его приходом на пост диалог между Россией и Соединенными Штатами станет достаточно жестким, и Хантсман, конечно, будет отстаивать жестко позицию своей страны – в том числе по ситуации в Сирии. Поэтому надо готовиться к очень жесткой линии поведения».

На сайте информационного агентства «Росбалт» в дневном материале «Трамп передоверил Россию оппонентам» от 19 июля 2017 года Иван Преображенский доказывает, что выдвижение кандидатуры Хантсмана стало очередным поражением Трампа, следствием слабости позиции президента США и скандальных разбирательств о его связях с Россией, в частности – информации о второй встрече с президентом России Владимиром Путиным на саммите Большой Двадцатки в Гамбурге. Поэтому «Трампу-старшему, очевидно, выгоднее на максимально долгий срок дистанцироваться от России. Так что вполне логично выглядит назначение посла, который связан с его конкурентом в период борьбы за пост единого кандидата в президенты от Республиканской партии. Так Трамп как бы передоверяет своим оппонентам тему отношений с Россией. Как бы что ни повернулось — он уже не при чем. А заодно, что немаловажно, отправляет в Москву человека, который присмотрит за российско-китайскими отношениями».

«Независимая газета» также связывает выбор Трампом Хантсмана с новыми скандалами вокруг президента США и очередным ослаблением его позиций в американском истэблишменте. Игорь Субботин в аналитической статье от 20 июля 2017 года «Недруги Трампа вынуждают Кремль корректировать свой курс» приводит мнение политолога, заведующего кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерия Соловья. Соловей считает, что «даже если Трамп хотел, а, похоже, что когда-то он действительно после избрания хотел, сдвинуть российско-американские отношения, он не обладает такими возможностями ни в малейшей мере, поскольку не только любой его шаг, но и взгляд в направлении России воспринимается с подозрением, чуть ли не как национальная измена».

Между тем, «несмотря на то что бывший губернатор штата Юта славится своей «ястребиной» позицией по России, в российском руководстве на его назначение отреагировали спокойно. «Прежде всего этот кандидат – опытный дипломат, у него большой опыт дипломатической службы, это уже хорошо, – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Вешать ярлыки только назначенному послу США в России мне кажется преждевременным. Давайте будем судить по делам»». Также Валерий Соловей отметил, что Хантсман – сторонник жесткого курса, но «ведь и Кремль предполагает послать в Вашингтон сторонника жесткого курса Антонова вместо Кисляка. Это равноценный обмен».

Более взвешенную позицию в оценке кандидатуры нового посла США в России демонстрируют журнал «Эксперт», «Российская газета», «Парламентская газета».

Специальный корреспондент журнала «Эксперт», доцент Департамента политологии Финансового Университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в аналитической статье «Без иллюзий: что ждать Москве от Джона Хантсмана» в целом позитивно оценивает кандидатуру Хантсмана. Несмотря на его известные жесткие заявления в отношении России, «отсутствие его в списке американских русофилов (куда уже включили Тиллерсона), даст Хантсману свободу рук. Никто не будет наблюдать за ним через микроскоп и обвинять в том, что он действует не в американских, а в российских интересах. Наконец, Хантсман (судя по его словам) прагматик, а именно прагматики в наших отношениях не хватает.» При этом «наиболее вероятной причиной согласия Хантсмана могут быть его амбиции, стремление расти в профессиональном плане и – кто знает – еще раз попробовать взять штурмом Белый дом».

«Российская газета» в утреннем материале от 19 июля 2017 года взвешенно отозвалась о кандидатуре Хантсмана, помимо биографических деталей отметив только, что у Хантсмана очень непросто складывались отношения с Трампом во время предвыборной кампании 2016 года, и назвав его человеком, который считается близким вице-президенту США Майклу Пенсу.

«Парламентская газета» со ссылкой на сайт «Экономика сегодня» приводит слова старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, американиста Виктории Журавлевой, которая полагает, что Хантсман – компромиссная фигура для Белого дома и Сената и будет действовать на должности посла США в России очень осторожно. Это «удобный рычаг в плане развития отношений с Москвой и достижения своих целей», не замеченный в пророссийских высказываниях — отметила Журавлева.

 «Пребывая на удалении от Вашингтона, посол более волен в своих поступках, чем даже президент США. Потому он вполне может предпринять определенные шаги, чтобы, не вызывая раздражения Вашингтона, наладить взаимоотношения с российскими властями. С другой стороны, его свобода все равно ограничивается разумными рамками, устанавливаемыми в США. То есть в определенной степени Хантсман при желании может сгладить острые углы в околодипломатической дискуссии, развернувшейся между Кремлем и Белым домом» — резюмирует американист.

Воздерживается от оценок Хантсмана «Газета.ру» в утреннем материале от 19 июля 2017 года «Трамп отправляет в Россию мормона», отмечая лишь, что его бизнес-связи с Россией могут стать препятствием для утверждения его кандидатуры в Сенате США, а также приводя поздравления Хантсману от бывшего посла в России Майкла Макфола.

 РИА Новости и РБК обращают внимание на наличие бизнеса у самого Хантсмана и его семьи в России. Так, РИА Новости еще в марте 2017 года писали: «По данным американских СМИ, компания Huntsman International LLC управляет шестью предприятиями в России, в числе которых завод по производству пигментов и полиуретанов. Основателем и председателем правления корпорации Huntsman, как сообщает ее сайт, является Джон Хантсман-старший — отец дипломата, а президентом Питер Хантсман — его брат. Сам Джон Хантсман-младший в списке руководителей корпорации не числится, хотя, как утверждают американские журналисты, он был связан с российским бизнесом своей семьи на начальном этапе ее деятельности. Химическая империя Джона Хантсмана-старшего была в числе первых американских компаний, которые пришли на российский рынок сразу после окончания холодной войны. Однако в середине девяностых, ощутив налоговый гнет, Хантсманы предпочли свернуть. Тем не менее как минимум одно дочернее российское предприятие ЗАО «Хантсман-НМГ» успешно продолжает свою деятельность, производя и продавая на российском рынке полимерные композиции и материалы».

Газета РБК более подробно рассказывает о бизнесе самого Хантсмана в России, добавляя, что он – поклонник Рональда Рейгана, руководитель предвыборного штаба Джона Маккейна, а также рассказывая о скандале вокруг Хантсмана во время его пребывания в Китае на посту посла США:  «Хантсмана заподозрили в подготовке антиправительственного переворота. Дело в том, что во время проведения одного из митингов в поддержку демократии Хантсман был замечен в непосредственной близости от места проведения акции. Сам посол уверял, что просто прогуливался. Спустя некоторое время конфликт удалось нивелировать, а глава государства Си Цзиньпин назвал дипломата другом своей страны. Тем не менее имя Хантсмана на некоторое время было заблокировано в местных поисковых системах, а сам он вскоре ушел в отставку» .