«Малороссия» — медиасенсация международного масштаба

Обзор прессы за 18-19 июля 2017 года

18 июля 2017 года руководитель ДНР Александр Захарченко на собрании общественности в Донецке объявил о создании с участием ряда украинских регионов нового государства — Малороссии, как правопреемника Украины.

Как передавал ТАСС во вчерашнем утреннем информационном сообщении, на собрании путем голосования были приняты два документа — политическая декларация и конституционный акт.

Политическую декларацию огласил Захарченко, конституционный акт об образовании нового государства, объявляющего себя правопреемником Украины со столицей в Донецке, зачитал и. о. заместителя председателя совета министров ДНР Александр Тимофеев. Согласно этой декларации, Киев сохранит за собой статус историко-культурного центра, флагом Малороссии станет стяг Богдана Хмельницкого. По словам инициаторов проекта, идея призвана «остановить гражданскую войну и избежать новых жертв».

Конституция будет принята в первоначальном варианте Конституционным собранием, затем она будет вынесена на всенародный референдум. Наряду с представителями Донбасса, единогласно проект поддержали представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской, Черкасской, Ровенской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Киевской областей, а также Киева.

Как сообщили РИА Новости, переходный период для создания нового государства должен занять три года. Малороссия ориентируется на внеблоковый статус, восстановление связей с РФ и присоединение к Союзному государству России и Белоруссии.

Одним из первых в России информацию об этом решении передал на своей странице в Фейсбуке писатель, офицер армии ДНР Захар Прилепин.

Однако спустя некоторое время представители руководства Луганской народной республике (ЛНР) заявили, что не принимают участие в этом проекте. «ЛНР была создана в результате волеизъявления народа, и мы не имеем права делать подобные шаги, не учитывая мнение жителей республики, — говорится в заявлении пресс-службы главы ЛНР Игоря Плотницкого. — Республика считает важным оставаться приверженцем минских соглашений и далее будет требовать их выполнения от Украины». Вместе с тем, спикер парламента ДНР Денис Пушилин 18 июля 2017 года признал, что идея неоднозначна. Власти ЛНР не принимали участия в прошедшем в Донецке заседании, на котором было объявлено о создании нового государства под названием Малороссия, заявил председатель народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко.

Газета РБК 18 июля передала заявление президента Украины Петра Порошенко. На его странице в Twitter появилась запись, где он говорит о конце проекта «Новороссия». «Этот проект полностью закрыт. Новая армия Украины остановила российскую агрессию. Когда я был избран президентом, весь Донбасс был оккупирован Россией. Мы освободили две трети территории Донбасса, в том числе Северодонецк, Лисичанск, Краматорск, Славянск, Мариуполь и многие другие города. Мы разрушили мечту России о Новороссии».

В вечернем сообщении от 18 июля РИА Новости было передано заявление пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова. Он назвал заявление Александра Захарченко о создании Малороссии личной инициативой главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и подтвердил приверженность России минским соглашениям.

Полпред РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов, по сообщению ИТАР-ТАСС, также отметил 18 июля, что «эта инициатива не вписывается в минский процесс, я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет.  Скорее всего, это предложение имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики. Я рассматриваю это как ответ на провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы».

В подборке реакций на заявление Захарченко на сайте Лента.ру отмечается, что правительство ФРГ сочло его неприемлемым: «Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины». Официальный представитель французского МИД Агнес Ромате-Эспань назвала решение о объединении республик Донбасса нарушением минских соглашений, «предающим дух переговоров в нормандском формате».

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам, член КПРФ Дмитрий Новиков отметил, что КПРФ по-прежнему выступает за признание независимости ДНР и ЛНР. Депутат Госдумы Алексей Журавлев также отметил, что заявление Захарченко — следствие несоблюдения Порошенко минских договоренностей.

Во вчерашнем аналитическом материале газеты РБК ««Империя» ДНР: как Новороссия превратилась в Малороссию» отмечается, что предшествующее название непризнанных территорий — Новороссия — было заморожено еще в 2015 году. Спикер парламента Новороссии Олег Царёв тогда уточнял, что проект заморожен из-за того, что создание Новороссии нарушает минские соглашения, подписанные руководством ДНР и ЛНР с Украиной. Он также добавлял, что проект может быть возобновлен, «если Киев нарушит объявленное перемирие, если возникнет эскалация военных действий».

Как писала журналист Цита Афенгтрангер в газете Tages anzeiger от 13 июля 2017 года, в начале июля 2017 года назначенный на должность спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курт Волкер ранее осудил европейскую позицию по украинскому вопросу, согласно которой, «у украинского конфликта не может быть военного решения и вооружать Украину нельзя». Волкер говорил так: «Это сумасшествие. Это военный конфликт. И там будет военное решение. Вопрос заключается лишь в том, как оно будет выглядеть. Военная мощь предельно важна, и мы не должны бояться заниматься этим вопросом Спецпосланник президента США выступал за широкомасштабную военную помощь для Киева.

Поздним вечером 18 июля РИА Новости передали заявление официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт. Согласно этому заявлению, Госдепартамент США обеспокоен заявлениями о создании Малороссии, но не готов давать какие-либо комментарии по существу инициативы, выдвинутой главой непризнанной ДНР Александром Захарченко. «Мы видели заявления, что так называемые сепаратисты хотят новое государство. Это новое государство будет на месте Украины. Это, разумеется, беспокоит нас, но помимо этого у меня нет других комментариев»,— заявила Науэрт на брифинге.

В ночном сообщении сетевого издания Life.ru приведены слова председателя ОБСЕ Себастьяна Курца в его твиттере. Курц заявил, что слова главы ДНР о создании Малороссии «вызывают обеспокоенность», и призвал придерживаться минских договоренностей.

Как передает в утреннем сообщении за 19 июля газета «Обозреватель» в статье «»Убивать и захватывать новые территории»: Маккейн объяснил план Путина в Украине», американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн на своем сайте написал: «Стремление Владимира Путина восстановить Российскую империю сделало еще один шаг вперед, когда поддерживаемые Россией сепаратисты в Донецкой области объявили независимое «государство» и взяли имя царской эпохи «Малороссия». По мнению Маккейна, ответственность за это «вопиющее нарушение» украинского суверенитета лежит прямо на путинской России, от властей, финансирования и оружия которой полностью зависят «боевики на Донбассе». Имеет место очередное нарушение Россией минских договоренностей, а «Владимир Путин рассчитывает, что чем больше украинцев убьют его силы и его доверенные лица, тем больше украинской территории они смогут захватить».

Очевидно, что медиасенсация «Малороссия» была нацелена на преодоление инерции в минском переговорном процессе и была продиктована стремлением не допустить силового шантажа Донбасса со стороны американских кураторов украинского вопроса.