Такие разные вторые туры губернаторских выборов

Обзор прессы 18 сентября 

Внимание федеральных СМИ во многом продолжает быть приковано к ситуации с выборами глав регионов, вышедших во второй тур по итогам ЕДГ 9 сентября. Так в отличие от Приморского края, где ситуация разрешается не слишком быстро, в Хабаровском крае наметились подвижки.

«Ведомости» пишут, что губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт предложил своему сопернику на выборах главы региона – представителю ЛДПР Сергею Фургалу – перейти на работу в региональное правительство под его руководство. Либерал-демократ ответил на это своим согласием.

Запланированные перед вторым туром губернаторских выборов теледебаты двух кандидатов не состоялись. Вместо них телезрителям продемонстрировали видеообращение Шпорта и Фургала.

«Чтобы в дальнейшем нам не тягаться и не перетягивать канат, я предлагаю Сергею вместе работать над тем, чтобы реализовывать те обещания, которые мы давали избирателям, и работать на перспективу развития Хабаровского края», – сказал в видеообращении Вячеслав Шпорт, предложив сопернику должность первого заместителя председателя краевого правительства.

В свою очередь Сергей Фургал заявил, что никогда не гнался «за большими звездочками на погонах». «Для меня не является важной должность, для меня является важным возможность все-таки выполнить ту задачу и те обещания, которые я вам [избирателям] давал, – сказал он. – Поэтому я принимаю его предложение и готов, если нужно, закатать рукава и сделать все для улучшения жизни нашего края».

«Ведомости» напоминают, что по итогам первого тура выборов единоросс Шпорт набрал 35,62% голосов, уступив депутату Госдумы от ЛДПР Фургалу, который заручился поддержкой 35,81% пришедших на избирательные участки.

Второй тур выборов в регионе намечен на 23 сентября. Если в нем согласится участвовать только один кандидат, то для признания выборов состоявшимися единственный участник должен набрать более 50% голосов.

Фургал заявил журналистам, что планирует участвовать в выборах. «Я намерен продолжать участие во втором туре, независимо от поступившего предложения. Снимать свою кандидатуру не планирую», – сказал он.

«Коммерсант» добавляет, что близкий к региональному правительству источник издания рассказал, что обсуждался вариант снятия Сергея Фургала с выборов, планировалось, что «в бюллетене будет одна фамилия действующего губернатора». Свои планы на кампанию он пообещал позднее прокомментировать “Ъ”. «Самый вероятный вариант — Фургал будет высказываться на выборах в поддержку Шпорта»,— пояснил собеседник “Ъ”, близкий к региональной власти.

Еще накануне, пишет газета, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев в ответ на вопрос, не намечается ли снятие партийных кандидатов во втором туре выборов, отвечал так: «Все принимают участие в штатном режиме». Кроме Хабаровского края представитель ЛДПР Владимир Сипягин вышел во второй тур губернаторских выборов во Владимирской области.

По сведениям “Ъ”, сейчас в регионе находится первый замглавы администрации президента Александр Харичев.

Тем временем РБК пишет, что в Приморье после подсчета 100% протоколов участковых избиркомов врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко заручился поддержкой 49,55% избирателей. Таковы данные ЦИК. Это означает, что Тарасенко опередил своего конкурента — кандидата в главы региона от КПРФ Андрея Ищенко. Последний набрал 48,06% голосов. Для победы на выборах нужно набрать простое большинство.

После обработки 50% протоколов Ищенко выигрывал с отрывом более 7%: 52,38% против 45,05%. Преимущество кандидат от КПРФ сохранял и после подсчета 97,87% протоколов (50,37% против 47,11%). Эти данные были опубликованы на сайте ЦИК в 21:30 мск. После этого табло с предварительными итогами голосования не обновлялось более двух часов. Новая информация появилась ближе к 0:00 мск 17 сентября. После обработки 99% протоколов лидирующую позицию, согласно материалам Центризбиркома, уже занял Тарасенко (49,02%). Ищенко, по данным ЦИК, заручился поддержкой 48,56% избирателей.

Ввод данных в систему ГАС «Выборы» шел с опережением, пояснил РБК курирующий Приморье член ЦИК Евгений Шевченко. По данным после обработки 99,3% протоколов с избирательных участков, лидировал кандидат Тарасенко, заметил он, подчеркнув, что в последнюю очередь вводились данные из отдаленных районов края, в частности, из города Арсеньева. Оттуда информация, по словам Шевченко, приходила в последнюю очередь.

Ищенко после подсчета 50% голосов выразил опасение, что возможны фальсификации и давление на руководство избиркома со стороны представителей действующей краевой администрации. Шевченко, комментируя эти данные, заявил, что не знает, чем вызваны эти слова.

Представитель краевой избирательной комиссии Наталья Камаева рассказала РБК, что комиссия после второго тура продолжает рассматривать поступившие жалобы. «Сегодня поступило более 40 жалоб и продолжается регистрация», — добавила секретарь комиссии.

Камаева также уточнила, что отмена результатов голосования на 13-ти участках Владивостока не скажется на результатах второго тура выборов губернатора. «ТИК Советского района — всего там 53 УИКа — признал недействительными итоги на 13 УИКах. На общий результат это не повлияло — эти данные так и не были введены в ГАС Выборы», — сказала она.

В штабе Тарасенко РБК рассказали, что подали в краевую избирательную комиссию «более двух десятков жалоб». «Жалобы еще продолжают поступать из местных отделений партии. Чаще всего среди нарушений — подвоз избирателей, скупка голосов и препятствование работе членов избирательной комиссии, в том числе наблюдателей», — сообщили в штабе.

В свою очередь, депутат Заксобрания Приморского края Анатолий Долгачев рассказал РБК, что от штаба КПРФ было подано более 60 жалоб в отношении представителей «Единой России». «Более 40 мы подали в ТИК, еще 20 — в краевую избирательную комиссию», — подчеркнул представитель штаба.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне заявил, что Кремль внимательно наблюдает за ситуацией в Приморье и посоветовал ориентироваться на заявления Центризбиркома. Глава ЦИК Элла Памфилова в свою очередь заявила, что результаты голосования в Приморье будут утверждены только после разбора всех жалоб, и пообещала отправить в регион специальную комиссию.