Спикер Госдумы о внутренней и внешней политике

Обзор прессы 8 апреля

Ряд заявлений, сделанных председателем Госдумы России Вячеславом Володиным на разных площадках в прошедшие выходные, попали на первые полосы федеральных изданий.

«Ведомости» пишут, что Госдума могла бы участвовать в формировании правительства, заявил в субботу ее председатель Вячеслав Володин в интервью сайту палаты. Для этого нужно изменить Конституцию: детализировать нормы об отчете правительства перед Думой, в том числе в оценке отдельных министерств, и предусмотреть «как минимум» участие депутатов в консультациях при назначении членов правительства.

Сейчас Дума лишь дает президенту согласие на назначение премьера, а решение о составе правительства президент принимает по представлению премьера, не имея возможности «опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам», пояснил Володин.
«Это новое предложение», – сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, обсуждаются ли в Кремле подобные поправки.

Премьер Дмитрий Медведев написал в Facebook, что фундаментальные изменения Конституции не нужны, но развитие политической системы «может вызвать вопросы о донастройке функционирования отдельных институтов власти». Хотя эта «донастройка» не должна затрагивать положений о правах и свободах граждан, а также норм о президентской республике, добавил он. Первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко на просьбу «Интерфакса» о комментариях сказал: «Давайте я не буду это комментировать».

Представители думских партий инициативу Володина поддержали. Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев привел в пример выступления кандидатов в послы в международных комитетах парламента: «Наверное, было бы правильно, если бы министр перед назначением приходил в профильный комитет, предлагал свою программу, отвечал на вопросы депутатов». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что «любая исполнительная власть без контроля или сопьется, или проворуется» (цитата по «Интерфаксу»), а лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил, чтобы Дума не только утверждала министров, но и инициировала их отставку.

В то же время председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас напомнил, что Дума и сегодня может влиять на формирование правительства, так как принимает решение по кандидатуре премьера. А фракциям «ничто не мешает обсудить с кандидатом в премьеры любые вопросы, в том числе и по составу правительства, и определиться по его кандидатуре с учетом всех обстоятельств», добавил сенатор.

Такие поправки допускает сама Конституция, где прописан порядок ее изменения, говорит судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова: «Другое дело, что предлагаемые меры не очень значимы. Получит Дума возможность давать согласие на назначение членов правительства, но назначать их все равно будет президент, и перед ним они будут нести ответственность». Раз о поправках заявил спикер Думы, то это как минимум подготовка общественного мнения к тому, что изменения произойдут, считает Морщакова: «Диссонанса между этим предложением и мнением общества, что правительство должно быть перед кем-то ответственно, нет. Как оно отчитывается перед президентом, мы не знаем, а ответственности перед парламентом у него нет».

Председатель Думы сформулировал два ключевых предложения о том, что можно сделать, чтобы обеспечить большую сбалансированность исполнительной и законодательной власти, поясняет советник Володина, руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Закрепление этих норм в Конституции логично, поскольку механизмы, регулирующие баланс ветвей власти, относятся к базовым, конституционным». В 2018 г. в связи с 25-летием Конституции было много заявлений [о ее судьбе], т. е. обсуждение вопроса о том, нужны ли поправки и если нужны, то какие, становится нормальным явлением, говорит он.

И если, с точки зрения государства, принятие таких изменений через какое-то время назреет, то общественное мнение будет к этому вполне готово, добавляет Бадовский: «Вообще, если когда-то дело дойдет до поправок в Конституцию, то вряд ли будет идти речь о какой-то одной новации. Скорее будет сформирован целый пакет различных поправок по целому ряду тем».

Лидер правящей партии – премьер, подавляющее большинство министров – члены этой партии, не утверждать премьера без его четких предложений по кабинету никто не мешает и сейчас, считает руководитель экспертного совета близкого к Кремлю ЭИСИ Глеб Кузнецов. В любой момент Дума может призвать правительство к ответу множеством способов – от вотума недоверия премьеру до проката правительственных законопроектов, напоминает он: «За абсолютно все вызывающие раздражение инициативы правительства парламент несет равную по крайней мере ответственность. Фактором роста доверия к власти увеличение роли Думы не может стать даже теоретически».

Пока предложения Володина не очень конкретизированы, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Важно, чтобы депутаты имели влияние на правительство, но прежде всего вопрос в балансе полномочий, а ответственность за работу министерств [лежит] на премьере. Участие же в определении министров – это серьезные дополнительные полномочия при неочевидной ответственности».

Эти предложения могут быть подготовкой к более существенным изменениям Конституции, допускает эксперт: «Возможно, это зондаж общественного мнения. В то же время содержательная дискуссия по этому вопросу, особенно с позитивным финалом, добавляет очков любому политическому игроку. А за это всегда идет конкуренция, и совсем не очевидно, что в итоге будут приняты именно эти поправки именно в такой редакции».

Если же рассматривать это как подготовку транзита власти – 2024, то история началась не очень удачно и может иметь определенные издержки, так как стартовала она не с разговора о защите интересов граждан, а с вопроса о переделе полномочий госорганов, резюмирует Костин.

Источники “Коммерсанта” в Госдуме и Белом доме подчеркивают, что руководство палаты и так может выразить свою позицию по поводу действующего или, напротив, перспективного чиновника, но неофициально. Сейчас предлагается подумать о формализации этих полномочий. Собеседники “Ъ” напоминают, что за этот созыв ни один депутат не перешел на работу в Белый дом.

Для президента и сейчас нет конституционных препятствий к тому, чтобы он «отказался от своих прерогатив» в отношении правительства, пояснил “Ъ” завкафедрой конституционного права ВШЭ Михаил Краснов, который в 1993 году работал над проектом Конституции. «Если бы в стране была реальная политическая конкуренция, то президент мог заявить, что будет формировать правительство партийного большинства или коалиционного большинства в парламенте, и это не было бы нарушением каких-либо норм»,— считает эксперт. «Все зависит от того, захочет ли президент, но в России пока ни один президент не хотел этого»,— утверждает господин Краснов.

«Если Вячеслав Володин всерьез решил выправить баланс между исполнительной и законодательной властью, то пусть уж предложит править Конституцию «по-взрослому»: например, чтобы правительство слагало полномочия и формировалось заново по итогам думских выборов, а не после президентских, как сейчас,— заявил “Ъ” экс-депутат Госдумы от СПС Борис Надеждин.— Или хотя бы лишить президента права на роспуск Госдумы, если она трижды отказывается утверждать премьера по его представлению».

По его словам, из-за подобных норм Думу нельзя считать парламентом.
«Володин предлагает повысить роль парламента в связи с неизбежной сменой команды в 2024 году, когда закончится президентский срок Путина,— сказал “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев.— Это шаг в верном направлении, так как смена власти в условиях настоящего парламентаризма происходит без потрясений».

Коммунист удивлен, что спикер предлагает депутатам дать лишь право предлагать кандидатов в правительство: «Мы уже выбирали по такой схеме губернаторов, когда региональные депутаты направляли президенту несколько кандидатур, а он одну из них потом представлял им на утверждение. Губернатором всегда становился тот, чью кандидатуру заранее определяли в администрации президента» (АП). Также «с подачи депутатов, но при одобрении президента назначается председатель Счетной палаты, которая считается главным инструментом парламентского контроля».

Инициатива Вячеслава Володина направлена на расширение полномочий Думы, эту работу он «ведет старательно и последовательно», говорит источник “Ъ”, близкий к аппарату правительства: «Вячеслав Викторович (Володин.— “Ъ”) и так может выразить свое мнение относительно перспектив назначения правительственного чиновника, другое дело, что это будет его личное мнение. Ему же важно формализовать эти полномочия, чтобы они были закреплены документально».

Сейчас «министры назначаются, и потом депутатам приходится работать с этими людьми», говорит собеседник “Ъ” в Госдуме. Невозможно официально представить президенту справку по поводу работы министра и его ведомства: «Если это будет сделано на мероприятии, не предназначенном для этого, кулуарно, то будет выглядеть как донос, нужно вводить официальную процедуру». Напомним, что в мае 2018 года (перед формированием нового кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым) в «Единой России» составляли списки депутатов, которые могли бы занять должности заместителей министров или глав федеральных агентств. Во фракции, отвечая на вопрос о том, в каких отраслях у единороссов есть специалисты, назвали социальную сферу, промышленную политику и цифровую экономику. Но никто из депутатов в правительство так и не ушел: уже тогда источники “Ъ” отмечали, что для ротации кадров уже существует президентский кадровый резерв, а также курируемая АП программа «Лидеры России».

Собеседники “Ъ” в Госдуме сомневаются, что спикер мог выдвинуть идею лишь из-за отказа назначать отдельных депутатов в правительство: «Существенных вакансий, за которые могла идти борьба, пока не было». Инициативу Вячеслава Володина заранее могли проговорить на оперативном заседании Совбеза РФ 5 апреля с участием Владимира Путина, спикера Госдумы и премьер-министра РФ, предполагает один из думских собеседников “Ъ”. «Действия, на которые идет Володин, похожи, скорее, на оценку реакции на идею очередных поправок в Основной закон,— говорит источник “Ъ”.

О другом заявлении Володина пишут «Известия». Председатель Госдумы считает, что США демонстрируют агрессивную внешнюю политику и разрушение международного права. Об этом он в воскресенье, 7 апреля, заявил с трибуны Межпарламентского союза, передает ТАСС.

«Сегодня один из главных вызовов современности — подмена международного права единоличными решениям. Игнорирование интересов других стран и народов, а также реализация только «права сильного» — прямой путь к конфликтам и войнам», — подчеркнул Володин.

Политик отметил, что США поставили мир на Ближнем Востоке под угрозу разрушения после признания Голанских высот израильскими. Спикер Госдумы также обвинил Вашингтон в намеренном подрыве экономики Венесуэлы с целью смены неугодной ему власти.

25 марта президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот израильскими. Подписание документа состоялось во время встречи американского лидера с премьер-министром еврейского государства Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне.

В ходе своего выступления Трамп заявил, что предпринял «исторический шаг», целью которого является поддержка безопасности Израиля. Однако ряд союзников Вашингтона осудили заявление главы Белого дома. Европейский союз подтвердил, что не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Издание напоминает, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 26 марта заявил, что признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами — это еще один шаг США, нарушающий международное право.

Израиль захватил принадлежавшие с 1944 года Сирии Голанские высоты в 1967 году после Шестидневной войны. В 1981 году израильский парламент принял закон, утвердивший суверенитет еврейского государства над территорией. В том же году Совет Безопасности ООН признал аннексию территории незаконной.