Смена стратегии

Обзор прессы 6 марта

Федеральные издания вышли сегодня с рядом интересных, но разнонаправленных внутриполитических тем. При этом все они посвящены поиску решения тех или иных актуальных проблем.

«Известия» пишут, что президент России Владимир Путин встретится с бизнес-сообществом. Об этом изданию сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

По его словам, 14 марта Владимир Путин примет участие в работе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также пообщается с представителями крупного бизнеса, которые входят в бюро этой организации. Одной из тем беседы станет реализация послания Федеральному собранию, добавил Дмитрий Песков.

О возможной повестке встречи деловых кругов с президентом «Известиям» рассказал и руководитель объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса «Опора России» Александр Калинин, который также входит в правление РСПП.

«Бизнес беспокоят прежде всего две вещи. Первый вопрос — это снижение спроса на продукцию. Второй — бизнес-климат, преследования, — отметил Александр Калинин. — Нужны гарантии, если ты идешь в бизнес, то он должен быть под защитой. Думаю, на этих вопросах будет строиться повестка. Ну и третий вопрос — доступность финансов. Мы считаем, есть все основания для снижения ставки Центробанка. Думаю, и у крупного бизнеса есть тревога по поводу стоимости финансовых ресурсов».

Съезд РСПП традиционно проходит в рамках Недели российского бизнеса, напоминает издание. Одна из главных ее задач — взаимодействие власти и бизнеса по актуальным вопросам.

«Ведомости» приводят мнения ряда экспертов, которые назвали наиболее рискованные избирательные кампании для Кремля. Далеко не во всех регионах, где осенью была проведена ротация губернаторов, пишет газета, расстановка сил выглядит для власти безоблачно. Этому эксперты фонда «Петербургская политика» посвятили очередной рейтинг политической устойчивости регионов.

Сигналы о возможных рисках на приближающихся губернаторских выборах в начале года поступали из четырех регионов – Санкт-Петербурга, Забайкальского края, Липецкой области и Сахалина. Это половина регионов, где осенью президент Владимир Путин назначил новых врио губернатора.

В Петербурге, где врио губернатора Александр Беглов сменил Георгия Полтавченко, два главных риска – риск привлечения властью антирейтинга и риск десакрализации власти, сказано в исследовании. «Есть риск того, что шаги по продвижению врио губернатора вызовут в обществе в большей степени иронию, нежели ожидания», – поясняет руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

Забайкалье – депрессивный регион, где с момента ухода местного тяжеловеса Равиля Гениатулина идет постоянная ротация губернаторов, но никому не удается создать серьезных ожиданий от власти, продолжает эксперт: «И пока нет признаков того, что приход Александра Осипова ситуацию санировал».

В Липецкой области, с одной стороны, наблюдается некоторое оздоровление – эффект от замены губернатора, который вызывал усталость, отмечает Виноградов. Но, может быть, из всех назначенцев Игорь Артамонов (выходец из Сбербанка) пока выглядит самым необычным для местных реалий. Артамонов предпринимает подчеркнуто технократические и даже эксцентричные шаги, поясняет политолог.

Наконец, на Сахалине была пауза после ухода Кожемяко, который избран губернатором Приморского края. «Кожемяко был тяжеловесом, притягивавшим к себе ожидания, вполне пассионарным, а Валерий Лимаренко только утверждает себя и пока не очень ясно, будет ли он как Кожемяко или будет консервировать то ощущение периферийности, которое на острове исторически присутствовало. Пока новым Кожемяко Лимаренко не выглядит».

Политолог Андрей Колядин подтверждает наблюдения экспертов «Петербургской политики»: «Санкт-Петербург – крайне свободолюбивый регион, туда очень сложно войти любому, кто не плоть от плоти петербуржец. Более того, со стороны власти люди воспринимаются с определенной долей скептицизма. Выборы, которые там проходили на протяжении ряда лет, были административными, не электоральными и только благодаря этому были показаны более или менее нормальные результаты».

Врио губернаторов Липецкой области и Сахалина, видимо, не были политиками и не понимают, что политик за каждое слово отвечает и через год, и через 10, полагает эксперт: «Некоторые заявления вызывают изумление». Забайкалье же крайне сложный регион сам по себе.

Впрочем, проблемы на губернаторских выборах возможны везде, указывает Виноградов: «Это зависит от общефедеральной рейтинговой динамики, в которой пока перелома не произошло». Опросы же фиксируют снижение рейтингов власти с момента объявления о пенсионной реформе в июне 2018 г., говорит Виноградов.

«Независимая газета» сообщает, что в ближайшее время Хабаровский край присоединится к списку тех субъектов России, где «Единая Россия» меняет избирательную систему в угоду текущему политическому моменту. Тренд сейчас в том, чтобы максимально увеличить число депутатов-одномандатников, сократив количество мест для списочников. Низкий рейтинг партии власти уже порождает первые электоральные катастрофы, когда кандидаты ЕР получают реальный ноль голосов.

Законодательная дума Хабаровского края открыла дорогу к исправлению избирательного закона. Только что приняты поправки к региональному уставу, которые меняют в смешанной системе соотношение депутатов, ранее поровну избиравшихся по партспискам и одномандатным округам. Теперь же первых будет только 12, а последних – 24.

В принципе хабаровская ЕР, приняв пропорцию две трети на одну треть, вовсе не показала какого-то рекорда. Например, только что принятые аналогичные поправки в Республике Алтай еще жестче – 11 списочников на 30 одномандатников. То есть в этом случае достигнут максимальный предел, разрешенный законом, – 25% против 75%.

Издание напоминает, что  кроме двух уже названных субъектов РФ новые правила отныне действуют в Тульской области и Республике Марий Эл, а разработка подобных ведется, например, в Волгоградской области. Ну а далее, скорее всего, это будет уже везде. Как известно, 8 сентября 2019 года заксобрания будут переизбираться в 13 регионах. Практически во всех из них до сих пор действовала равномерно смешанная избирательная система. Чисто мажоритарные выборы предусмотрены только для Мосгордумы, а полностью пропорциональные – для парламентов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Хабаровские единороссы, конечно, еще, видимо, будут вынуждены принимать технические поправки в избирательные правила. Например, нужно будет отразить такую норму из устава, которая предполагает отмену общерегиональной части партсписка.

Теоретически это удар по губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, который мог бы возглавить список ЛДПР на предстоящих выборах. Правда, он уже заранее объявил о том, что участвовать в них лично не будет, а вместо этого поможет народу избрать достойных депутатов. И складывается впечатление, что партия власти в этом регионе ведет себя все-таки как-то не совсем адекватно сложившейся ситуации.

Впрочем, сейчас единороссам на самом деле достаточно трудно быть адекватными, потому что ситуация теперь меняется необыкновенно быстро. Например, все последнее время ЕР более или менее успешно выступала на различных мелких выборах, которые почти каждое воскресенье случались на просторах России. Речь идет, прежде всего, об избрании глав поселений и депутатов сельских советов.

Вот и в прошедшие выходные в Иркутской области все внимание было приковано в борьбе за место мэра Черемховского района. Там ожидаемо победили коммунисты. Но одновременно в регионе шли и другие мелкие кампании. В ходе одной из них партию власти постигла настоящая электоральная катастрофа: в поселке с численностью избирателей в 1,5 тыс. человек ее кандидат получил реальный ноль голосов. Как это вышло, непонятно, ведь это означает, что и сам единоросс за себя голосовать не захотел.

Рейтинг ЕР действительно остается на низком уровне – 33–34% – и особых признаков роста не обнаруживает. Неудивительно, что руководство партии, по слухам, требует внимания актива именно к одномандатным округам. Причем как в ходе нынешних и предстоящих региональных выборов, так и с прицелом на думскую кампанию 2021 года.

А это делает все более вероятным прогноз «НГ» на тот счет, что и федеральная избирательная система все-таки будет меняться по направлению к «неравномерно смешанной», а может быть, и полностью мажоритарной.