Система сдержек и противовесов российской власти

Обзор прессы 4 декабря

Федеральные издания посвятили статьи на первых полосах двум темам. Отношению к партии власти граждан России и реформированию совета по правам человека при президенте РФ.

«Ведомости» пишут, что число россиян, положительно и отрицательно относящихся к «Единой России», почти сравнялось. Такие данные в своем опросе приводит «Левада-центра». Согласно социологическим выкладкам, 47% высказались за партию власти 44% против.

Главными причинами поражений единороссов на сентябрьских выборах в ряде регионов россияне считают общее ухудшение дел в стране (38%), низкую оценку избирателями государственной власти в целом (29%) и низкую оценку представителей «Единой России» на местах (26%).

Среди тех, кто одобряет деятельность президента Владимира Путина, партию власти положительно оценивают 65%, среди не одобряющих его деятельность единороссами недовольны 83%.

Рейтинги представителей власти резко снизились после объявления в июне о пенсионной реформе, в сентябре на губернаторских выборах не смогли победить четыре кандидата-единоросса, а в трех регионах партия проиграла КПРФ по партспискам на выборах заксобраний, напоминает газета.

РБК продолжает тему, и пишет что результаты опроса «Левада-центра» отличаются в Москве и сельской местности. А сами единоросы надеются, что нижняя точка рейтинга уже пройдена.

В столице тех, кто положительно относится к «Единой России», оказалось 37%, тогда как отрицательно оценивают партию власти 55%. В сельской местности перевес получился в обратную сторону. Положительно к «Единой России» относятся 52% опрошенных, отрицательно — 40%.

Гендиректор «Левада-центра» Лев Гудков в беседе с «Ведомостями» заявил, что рейтинг единоросов снижается давно, последовательно, медленно и равномерно.

«Пенсионная реформа больше сказалась на рейтинге президента и правительства, у «Единой России» рейтинг снижается давно. Ухудшение общей ситуации в стране переносится на ее руководство и на партию, поскольку она мыслится как отражение власти», — считает Гудков. Он добавил, что если социально-экономическая ситуация не будет улучшаться, то рейтинг партии расти не будет.

Издание также приводит комментарий замсекретаря генсовета «Единой России» Евгения Ревенко. Он предположил, что цифры могут означать, прежде всего, что на губернаторских выборах для избирателя важна борьба личностей, а партийная принадлежность отходит на второй план. По его мнению, партия прошла нижнюю точку своего рейтинга и после выборов «провела работу над ошибками» и «взяла курс на обновление».

«Коммерсант» пишет о том, что президент Владимир Путин своим указом утвердил новый состав своего Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В совет вошли 17 новых членов, председателем остался Михаил Федотов. Он пояснил “Ъ”, что «после выборов президента традиционно происходит серьезная ротация» СПЧ.

Согласно опубликованному указу президента, пишет газета, в состав СПЧ вошел 51 человек, из них 17 новых членов. Срок полномочий членов СПЧ в положении о президентском совете не указан, но говорится, что «председатель имеет право рекомендовать новых членов президенту». Всех членов СПЧ, а также председателя, его заместителя, и ответственного секретаря назначает президент, глава совета имеет право «вносить на его рассмотрение предложения по составу». Источник “Ъ”, близкий к АП, утверждает, что ротация СПЧ связана с новым президентским сроком: обновились составы всех советов — и по культуре, и по спорту, и в оргкомитете «Победа».
Собеседник “Ъ” подчеркивает, что ротация коснулась всего совета — просто между старым и новым составом «есть совпадения».

В новом составе СПЧ остались опытные правозащитники: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин, председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Глава СПЧ Михаил Федотов и его заместитель Евгений Бобров сохранили должности, ответственным секретарем назначена глава комиссии по социальным правам СПЧ Ирина Киркора (экс-секретарь Яна Лантратова ранее перешла на работу в АП). Вакантны посты глав нескольких профильных комиссий СПЧ. Так, из совета вышли глава Российского Красного Креста Раиса Лукутцова (возглавляла комиссию по гражданскому участию в обеспечении права на охрану здоровья), член правления «Мемориала» Сергей Кривенко (комиссия по военно-гражданским отношениям) и эксперт Московской Хельсинкской группы Андрей Юров (комиссия СПЧ по правам человека за рубежом).

Среди выбывших 16 членов СПЧ публицист Ирина Хакамада, журналисты Елена Масюк (возглавляла комиссию по свободе информации и правам журналистов), Леонид Парфенов, Станислав Кучер, член движения «Голос» Лилия Шибанова. По словам Евгения Боброва, члены президиума обсуждали с Михаилом Федотовым эффективность работы членов комиссий, «кто из них практически не участвует в работе, как, например, телеведущий Леонид Парфенов или председатель телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин (также не вошел в новый состав СПЧ)». «Мне хотелось, чтобы было меньше специалистов в области слова и не было непримиримых»,— сказал он “Ъ”, не пояснив, кого имеет в виду. Господин Федотов отметил, что Станислав Кучер или Леонид Парфенов — прекрасные журналисты, но в совете практически не работали.

Сергей Кривенко считает, что ротация после выборов президента «естественна», но он не знал о том, что его выводят из состава: «Совет при президенте формируется АП по своим замыслам. С нами не было никаких встреч, никто ничего не спрашивал». Два члена СПЧ — сопредседатель «Клуба-2015» Сергей Воробьев и главный режиссер театра «Олеко» Алексей Козырев — попросили главу CПЧ не включать их в список, а Максим Шевченко в мае вышел из него в знак протеста против «избиения москвичей казаками» (в разгоне организованного Алексеем Навальным митинга «Он нам не царь», прошедшего накануне инаугурации Владимира Путина, участвовали казаки с нагайками, которые не были «опознаны» органами власти).

«Я считаю, что СПЧ — ширма, прикрывающая преступления,— сказал он “Ъ”.— Ни на одно мое обращение в АП или лично к Владимиру Путину я не получил ответа. Не вижу смысла в работе СПЧ».

В новый состав СПЧ вошли режиссер Александр Сокуров, адвокат Генри Резник, директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов, координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов, политолог Екатерина Шульман, глава Союза журналистов РФ Владимир Соловьев, журналист, зампред столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева, главный редактор Литературной газеты Максим Замшев.

«Мы получили как минимум двух человек – Александра Сокурова и Максима Замшева, которые смогут организовать работу комиссии по культурным правам, в том числе по делу режиссера Кирилла Серебренникова (сейчас идет суд над ним.— “Ъ”) или по конфликтам, которые разворачиваются в библиотеках, музеях, театрах». «Думаю, новый состав будет более эффективен и будет нормальная, хорошая работа»,— сказал Михаил Федотов.

Член президиума СПЧ Илья Шаблинский сообщил “Ъ”, что с членами совета встретится Сергей Кириенко,— это мероприятие традиционно проходит перед встречей СПЧ с президентом. Как сообщило РБК, Владимир Путин пообщается с СПЧ 11 декабря — накануне Дня Конституции.