Самоограничения губернаторов и депутатов

Обзор прессы 23 ноября

О том, что не сказали губернаторы в своих выступлениях, какие темы предпочли обойти, и о том, какие самоограничения решили ввести депутаты Госдумы, пишут несколько федеральных изданий в пятницу.

«Ведомости» начинают материал с того, что повестка выступлений губернаторов в их ежегодных отчетах перед региональными парламентами сменилась с социальной на экономическую. Это связано с тем, что возможности новых обещаний ограничены и нарастает контраст между социальными запросами граждан и возможностями государства. Обо всем этом говориться в докладе фонда «Петербургская политика».

Экономический блок в отчетах губернаторов становится основным и весьма оптимистичным – он связан со снижением закредитованности регионов, «потенциальными точками роста», но почти не касается экономической конъюнктуры, реализации госпрограмм или майских указов. При этом в текстах посланий губернаторов почти нет внешней и внутренней политики, проблем отношения общества и власти, выборов, вся политика сводится к тому, что губернаторы хвалят отношения между регионами и федеральной властью.

Эксперты фонда отмечают, что губернаторы предпочитают не говорить о теме борьбы с коррупцией и активности правоохранительных органов. Однако среди тех, кто ее поднимает, есть разные мнения. Так, в ряде регионов (Татарстан, Самарская область, Калмыкия) оценки повышенной активности правоохранительных органов в отношении чиновничества и бизнеса скептические, солидарность с политикой правоохранительных органов редка (Калининградская область).

«Коммерсант» продолжает тему. По мнению, изложенному в докладе, «самыми яркими» были выступления глав Мордовии, Татарстана, Пермского, Ставропольского краев, Архангельской, Белгородской, Ленинградской, Самарской областей, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа. «Самыми бледными» они сочли послания руководителей Республики Алтай, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Чувашии, Краснодарского края, Калужской, Новгородской областей, Крыма и Севастополя.

Авторы доклада приходят к выводу, что губернаторы практически не упоминают политику, как внешнюю, так и внутреннюю. «Упоминания президентских выборов носят чаще всего формальный характер. Темы прозрачности выборного процесса, эволюции избирательной системы не упоминаются»,— говорится в докладе.

Также почти не встречаются в губернаторских посланиях темы, посвященные «проблемам отношения общества и власти». Как правило, апелляции к внутриполитическим темам сводятся к упоминаниям «отдельных партий, а также разговорам о различных общественных инициативах, НКО, волонтерском движении».

Автор доклада Михаил Виноградов отметил, что в последние годы в стране установилась ситуация, когда о политике принято говорить так: «У нас в стране только один политик» (имелся в виду президент). Население же, по мнению эксперта, не очень задумывается о том, что такое политика, как она может влиять на положение твоего предприятия или города. «Губернаторам отчасти было выгодно не поощрять дискуссию о внутренней политике, чтобы самим выступать в роли единственного политика в регионе.

Общая тональность выступлений губернаторов по политике и экономике была одинаковой: «Нет нужды спорить о программах и идеологиях, есть просто наша — правильная, эффективная модель управления»». Как отметил господин Виноградов, «с пенсионной реформой произошел некоторый всплеск политизации общества, интерес к альтернативным фигурам, поэтому уклонение от разговора о политике может и не сработать».

«Самыми проблематизирующими», по мнению авторов доклада, стали послания глав Удмуртии, Красноярского, Пермского краев, Архангельской, Кировской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Псковской и Самарской областей. Выступления руководителей Коми, Марий Эл, Чечни, Краснодарского края, Ростовской, Томской, Тульской, Ульяновской областей, ХМАО и Крыма причислены к «самым комплиментарным» по отношению к федеральной власти.

«Особо подчеркивается роль центральной власти в предоставлении регионам различного рода ресурсов и преференций. В отдельных случаях допускается мягкое указание на непроработанность отдельных деталей решений центра, которые требуют от регионов экстраординарных шагов»,— указывают авторы доклада, говоря об отношениях властей субъектов с федеральным центром.

В докладе отмечена еще одна тенденция — «экономический блок стал основным для многих ежегодных посланий глав регионов, постепенно отодвигая главную идеологическую тему последнего десятилетия — социальную».

Эксперты фонда объясняют это тем, что для регионов выросла «значимость поиска собственных источников саморазвития». «Возможности для новых обещаний весьма ограничены, а уровень общественных ожиданий от социальной политики снижается, нарастает контраст между социальными аппетитами граждан и возможностями государства»,— констатируют авторы доклада. Кроме того, практически все губернаторы говорят о переработке мусора, при этом произносят они «общие слова об актуальности проблемы». Напомним, что активные протесты по поводу организации свалок в этом году прошли в Московской, Ярославской, Архангельской областях.

А «Известия» пишут о том, что депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект, предусматривающий ответственность парламентариев за непредотвращение конфликта интересов. Документ внесли в нижнюю палату парламента члены Совета Федерации совместно с депутатами Госдумы.

«Соответствующие изменения вносятся в закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», — сообщают «РИА Новости».

На сегодняшний момент парламентарии не несут никакой ответственности за нарушение требований антикоррупционного законодательства в части уведомления о личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, отмечается в пояснительной записке к проекту закона, пишет газета.

За непредотвращение конфликта интересов авторы предложили установить ответственность в виде предупреждения и освобождения от руководящей должности в Совете Федераций и Госдуме без прекращения полномочий.

Ранее в четверг стало известно, что в Госдуму внесут законопроект, который может наделить регионы новыми полномочиями в части обращения с безнадзорными животными. Он предоставит возможность выпускать вакцинированных и стерилизованных животных, не проявляющих агрессию, из приютов в прежнюю среду обитания.