Ротация в губернаторском корпусе: долго ли еще крутиться?

Обзор прессы 3 октября

Обновление губернаторского корпуса, начавшееся в России после единого дня голосования и продолжающееся до сих пор – основная тема ведущих федеральных изданий.

«Известия» пишут, что подавшие прошения об отставке 2 октября главы Липецкой и Курганской областей Олег Королев и Алексей Кокорин ушли они по разным причинам. Первый «уступил дорогу молодым», второй же заявил о переходе на другую работу. В тот же день Владимир Путин назначил временно исполняющими обязанности глав этих регионов выпускников второго потока программы развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС — зампредседателя правления Сбербанка Игоря Артамонова и вице-губернатора Тюменской области Вадима Шумкова.

Обучение по этой программе прошли три уже избранных в 2018 году губернатора. По информации «Известий», до назначения новых врио с ними встретился председатель правительства Дмитрий Медведев, чтобы обсудить социально-экономическое развитие регионов.

Опрошенные «Известиями» политологи отмечают, что в обществе существует запрос на обновление в региональном управлении и этот запрос совпадает с намерениями власти. Для выполнения задач, поставленных федеральным центром, требуются более молодые управленцы, полагают эксперты. По их мнению, в будущем отставки возможны в Забайкалье, Башкортостане и на Алтае, а также в Курской, Мурманской, Оренбургской, Волгоградской, Ульяновской и Тамбовской областях.

Курган действительно является одним из самых депрессивных российских регионов отметил в комментарии изданию руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Алексей Кокорин не был успешным, но провалов и скандалов при нем тоже не было. Просто регион проблемный, без очевидных путей развития. Вадим Шумков родился в Курганской области и прошел серьезную управленческую школу, работая в тюменском правительстве. Его навыки, умения и опыт соответствуют новой должности», — считает политолог.

А вот вместе с Олегом Королевым, по его словам, ушла эпоха — липчане провожают экс-губернатора не без сожаления.

«Он внес большой вклад в развитие области, был драйвером ее развития. И мог бы переизбраться вновь, но надо давать дорогу людям помоложе, — отметил Константин Калачев. — Игорь Артамонов — человек с серьезным экономическим бэкграундом, что вполне адекватно реалиям региона. Ему придется приложить усилия, чтобы, как и Королев, работать на повышение инвестиционной привлекательности. А также надо выстроить отношения с руководством Новолипецкого металлургического комбината — главным налогоплательщиком, социально ответственным бизнесом и кузницей кадров».

Главными причинами ухода Олега Королева стали возраст (66 лет) и накопившаяся усталость от управления регионом, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

«При Олеге Королеве Липецкая область превратилась в благополучный регион с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Его сменщику необходимо будет показать, что он может быть не менее эффективным. А к работе Алексея Кокорина были претензии в Кремле, — уточнил эксперт. — Назначенный же вместо него Вадим Шумков показал себя успешным чиновником, это человек из команды Владимира Якушева. Он имеет большой опыт работы в сфере инвестиций, должен обеспечить приход федеральных денег и инвесторов в регион».

По словам Дмитрия Фетисова, основная задача Игоря Артамонова — организовать процесс погашения Новолипецким металлургическим комбинатом кредитов перед Сбербанком. Вопрос, каким путем новый глава региона будет решать эту задачу — оказанием помощи владельцу НЛМК Владимиру Лисину либо давлением на него, — пока остается открытым, заметил эксперт.

В будущем, предположил Дмитрий Фетисов, губернаторские отставки возможны в Курской и Волгоградской областях: Александру Михайлову уже 67 лет и он может уйти «по возрасту», а у Андрея Бочарова высокий антирейтинг.

Запрос на кадровое обновление в региональном управлении есть всегда, «даже когда главы регионов компетентны и уважаемы многими», полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. До конца года отставки глав регионов продолжатся, не сомневается эксперт.

«Кремль считывает запрос на обновление, который реально существует в ряде регионов. Замена руководителей происходит за год до выборов, чтобы назначенный врио смог войти в работу и выстроить отношения с избирателем», — отметил политолог Антон Хащенко.

Он также подчеркнул, что ротация кадров необходима и она продолжится по целому ряду критериев: сохранит ли губернатор должность, будет зависеть не только от уровня социально-экономического развития региона, но и от способности выстроить диалог и заручиться поддержкой людей.

«Коммерсант» также внимательно разбирает тему произошедших и грядущих отставок и назначений.

В частности, по мнению политолога Михаила Виноградова, которое он высказал изданию, Алексей Кокорин относился к числу губернаторов-середняков и особых прорывов от него не ждали в силу заниженных ожиданий от потенциала региона в целом.

«Поэтому оказалось, что его особо не за что увольнять, но и особо не за что продлевать на новый срок»,— говорит он. Первый секретарь курганского обкома КПРФ Василий Кислицын считает, что смена губернатора — «позитивное изменение». «Кокорин не обладал ни стратегическим мышлением, ни достаточной политической волей, он плыл по течению. Вместо него приходит тюменец, который обладает определенной стратегией, планом действий»,— отметил коммунист.

Назначенный президентом врио губернатора вице-губернатор Тюменской области Вадим Шумков в 1990-х годах работал в структурах ЮКОСа. В тюменское правительство пришел в 2004 году, когда губернатором был нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Но серьезный карьерный рост пришелся на годы работы губернатором преемника господина Собянина Владимира Якушева — ныне федерального министра строительства.

Господин Шумков занимал должности замдиректора департамента стратегического развития и директора департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства. В 2012 году Вадим Шумков стал заместителем господина Якушева, и его московские связи в любом случае значительней, чем у господина Кокорина, вся административная карьера которого была связана с Курганской областью.

Из сентябрьского рейтинга социально-экономической устойчивости регионов, подготовленного фондом «Петербургская политика», следует, что «высока вероятность» замены губернаторов в Курской, Оренбургской и Волгоградской областях, а также Республике Алтай. «Выше средней» вероятность отставки, по мнению экспертов «Петербургской политики», у губернаторов Ставропольского края, Республики Башкортостан, Челябинской области, Санкт-Петербурга, Брянской и Челябинской областей.

РБК помимо кадровых решений принятых президентом Владимиром Путиным вчера, так же обращает внимание на ситуацию в Хакассии, где до сих пор не разрешилась ситуация СС выборами главы региона.

Во вторник кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии, сообщил агентству «РИА Новости» представитель его избирательного штаба Сергей Воейков.

Региональный избирком подтвердил наличие заявления от Филягина. «Он подал заявление о снятии своей кандидатуры, но решение пока мы еще не принимали», — сказала ТАСС секретарь комиссии Ольга Куюкова. Председатель избиркома Александр Чуманин в свою очередь пояснил «Интерфаксу», что Филягин снял кандидатуру «по вынуждающим обстоятельствам».

В среду во второй половине дня региональный избирком примет решение о переносе второго тура выборов, который должен был пройти в ближайшее воскресенье, 7 октября. Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев сообщил РБК, что второй тур в регионе пройдет 21 октября.

Андрей Филягин после объявления о снятии кандидатуры призвал остальных претендентов на пост руководителя Хакасии последовать его примеру. По его мнению, это даст возможность назначить новые выборы «в условиях нормальной конкуренции».

По словам справедливоросса, во время подготовки ко второму туру он встретился с жителями республики и «понял, что в первом туре они голосовали не столько за него или за кандидатов от КПРФ и Партии роста», сколько за или против действующего главы Хакасии Виктора Зимина.