Россия в Давосе, поквартирный обход и будущее партий

Обзор прессы 25 января

Экономический форум в Давосе остается в фокусе внимания российской прессы. Макроэкономика стабильна, поэтому пора переходить к реформам микроуровня, рассказали иностранным коллегам представители российской делегации. Россия — лидер в блокчейне, а санкции не так важны, передает точку зрения россиян РБК.

Западные участники Давоса считают, что в России есть давление на оппозицию, проблемы со свободой слова, пишут «Ведомости». «Не думаю, что у нас больше проблем со свободой слова, чем в любой другой стране», – ответил им глава российской делегации Аркадий Дворкович, добавив, что власти, например, стараются улучшить ситуацию в судебной системе: это важно для малого и среднего бизнеса.

Пока глобальный ВВП будет прибавлять 3,9% в год, российский в лучшем случае покажет ежегодный прирост на 3–3,5%, отмечает «Независимая газета». Это максимум, несмотря на дорожающую нефть. России в условиях ускоряющегося мирового роста всё сложнее сохранять свои позиции.

Российские СМИ продолжают пристально следить за подготовкой страны к выборам президента и участниками предвыборной гонки. В борьбу за явку включились регионы, пишет «Коммерсантъ». Москва подключает к информированию граждан о выборах сотрудников многофункциональных центров госуслуг, которые должны будут обойти буквально каждую квартиру. «Независимая газета» в редакционной статье пишет о роли партий в президентских выборах. По мнению издания, традиционные политические структуры становятся атавизмом.

Представители российского правительства и бизнеса попытались объяснить иностранным инвесторам на форуме в Давосе, как обстоят дела в экономике страны, пишет РБК.
Правительство не оценивает экономическую ситуацию как великолепную, подчеркнул вице-премьер Дворкович, который в этом году возглавляет делегацию России. Однако больших изменений после выборов ожидать не стоит. «Мы должны просто продолжать то, что мы делаем», — сказал чиновник. Макроэкономические риски очень низкие, нужно сосредоточиться на улучшении бизнес-климата и структурных реформах на микроуровне, заявил вице-премьер.

Сейчас рост основан на «традиционной» экономике, и пора переходить к технологиям будущего, рассуждал глава Внешэкономбанка Сергей Горьков. Россия, уверял он, может стать лидером в блокчейне (хотя биткоин Горьков считает пузырем) благодаря, в частности, сильным кадрам. А к концу своей речи о технологиях глава ВЭБа и вовсе пришел к выводу, что Россия уже лидер в сфере блокчейна.

«Ведомости» отмечают, что вопрос санкций против России был одним из самых обсуждаемых на сессии. Иностранцы говорят россиянам, что давление не будет отменено, пока США и ЕС не решат, что противостояние на Украине закончилось. При этом, по мнению Запада, санкции серьезно влияют на российскую экономику: они отнимают 1–1,5 процентного пункта от роста ВВП каждый год; совокупный эффект на сегодня значительный – 9%.

Как заявил один из участников дискуссии, вопрос вмешательства России в выборы в США воспринимается там очень серьезно. «Власти США так этого не оставят. И России, чтобы она могла быть частью мировой экономики, нужно понять, как с этим быть. А без доступа к финансированию, к технологиям, без открытых отношений с США и Европой, не думаю, что Россия сможет в полной мере реализовать свои амбиции и потенциал».

Проблема в том, пишет «Независимая газета», что нефтяная модель не может обеспечить российской экономике рост выше среднемирового: мир хоть и нуждается в энергоресурсах, но, видимо, не в тех объемах, которые смогли бы обеспечить нам бурный рост. Мировая экономика не просто ускоряется, она переходит на иной уровень развития: недаром в Давосе не первый год много говорится о четвертой промышленной революции. И хотя российские министры всё чаще произносят такие слова, как «цифровизация» и «блокчейн», пока рано говорить, что Россия, кроме сырья и военной техники, может предложить миру что-то еще конкурентоспособное по цене и качеству.

И если Россия не сумеет встроиться в новый, более современный и сложный, ускоряющийся мир, то она окончательно превратится в отстающую страну. Ведь, помимо внешних угроз, в экономике РФ срабатывает множество внутренних ограничителей – от экономических до политических, заключает издание.

 

«Коммерсантъ» комментирует попытки властей разными способами поднять явку. В Москве сотрудники МФЦ намерены обойти каждую квартиру. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что «последний раз агитаторы ходили по домам в 1980-х». Поквартирный обход начнется 29 января и закончится 16 марта.

Упор на обход граждан сотрудниками МФЦ сделан потому, что «информацию о выборах важно услышать от того, кто не вызывает у тебя аллергии», – говорит политолог Александр Пожалов. Сотрудники МФЦ «не воспринимаются как “подневольные бюджетники”». К тому же, «у московских МФЦ уже наработан опыт сложных коммуникаций, ведь прошлой весной именно на центры “Мои документы” легла нагрузка по консультированию москвичей, взбудораженных планами реновации, и организации очного этапа голосования», – напоминает Пожалов.

 

Как сообщили «Независимой газете» источники в КПРФ, партия и Павел Грудинин в рамках предвыборной кампании разделили обязанности. Геннадий Зюганов должен проводить агитацию среди левого электората, а сам Грудинин – среди смежных групп избирателей и сомневающихся. Под «левым электоратом» в данном случае, видимо, подразумеваются те, кто традиционно голосует за коммунистов.

В России стать успешным кандидатом на базе одной, даже известной партии крайне сложно, считает НГ. Главное, что делают коммунисты для Грудинина, это избавляют его от необходимости собирать подписи.

Партии вообще превращаются в политический атавизм. В мире успех ситуативных объединений, движений и кандидатов, выступающих против истеблишмента, во многом связан с тем, что системы, основанные на партийной борьбе, перестали структурировать социальный запрос, вызывать интерес и доверие. В России партии выполняют свои функции организаторов процесса, но едва ли могут претендовать на большее, уверено издание.