Российские партии: преображение без реформ

Обзор прессы 5 декабря

Федеральные СМИ, в последнее время уделявшие много внимания международной повестке, переключились на внутриполитическую. Ряд публикаций посвящен деятельности партий.

РБК пишет, что на съезде «Единой России», который пройдет 7–8 декабря в Москве, будет создан новый партийный контрольный орган — комиссия по этике. Об этом изданию рассказал источник, близкий к руководству партии власти, и подтвердил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

По его словам, в устав партии также предполагается внести ряд этических норм. «Эти нормы не будут работать, если не появится специальный контрольный орган, который будет разбирать резонансные ситуации, касающиеся членов партии», — пояснил секретарь генсовета РБК. Комиссия по этике будет обладать особыми полномочиями и давать свои рекомендации по каждому разбираемому случаю — вплоть до исключения из партии, подчеркнул Турчак. При этом задача комиссии — не исключить человека из «Единой России», а именно разобраться, добавил он.

В состав комиссии, по словам Турчака, «должны войти отцы-основатели партии и коллеги с незапятнанной репутацией, обладающие непреклонным авторитетом». Комиссия будет состоять из 12 человек.

Источник, близкий к руководству «Единой России», рассказал РБК, что в числе тех, кого на съезде будут рекомендовать в состав комиссии, — исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, телеведущая Арина Шарапова, первый заместитель председателя думского комитета по обороне Герой России Андрей Красов.

Члены комиссии будут избираться сроком на пять лет, добавил источник РБК.

Специальный этический кодекс принимать не будут, хотя изначально это обсуждалось, говорит собеседник, близкий к руководству партии.

Одна из семи этических норм, которую планируется включить в устав ЕР, будет основана на заявлении Турчака, которое он сделал 9 ноября на конференции петербургского отделения «Единой России», поясняет партийный источник РБК. Тогда Турчак сказал, что «большинство наших однопартийцев — достойные люди, но из-за отдельных наших представителей, позволяющих себе высокомерие, чванство в заявлениях и поступках, страдает вся партия». По его словам, такие ситуации невозможно регулировать юридическим путем, поэтому необходимы понятные этические нормы для всех единороссов. «Обвинили тебя — подай иск о защите чести и достоинства. Нет — партбилет на стол и не надо дискредитировать всю партию», — сказал Турчак.

«Единая Россия» постоянно реагирует на резонансные публичные случаи, способные нанести партии имиджевый ущерб, но специальная комиссия способна сделать эту работу регулярной, институционализировать ее, говорит политолог Дмитрий Орлов. «Всегда важно, кто именно осуществляет оценку адекватности публичного поведения политика. То, что в «Единой России» это будут политические «аксакалы», обладающие моральным авторитетом, позитивно скажется на восприятии партии элитами и населением», — считает эксперт.

Смысл в создании комиссии по этике заключается в том, что «отдельный человек может нанести сильный ущерб» партии, говорит политолог Константин Калачев. Общество относится к резонансным случаям пристрастно, готово рассматривать их через микроскоп, тем более что все моментально подхватывают СМИ, добавляет эксперт. «Репутационные издержки и потери, связанные с отдельными членами партии, «Единой России» не нужны. Пришло время, когда нужно заботиться о репутации, и для этого нужна комиссия по этике, которая сможет накладывать взыскания, принимать решения об исключении», — рассуждает Калачев.

Единороссы, по мнению политолога, хотят соответствовать запросам общества — им нужно реагировать на снижающийся рейтинг, это борьба за очищение рядов, говорит эксперт. Но популярность «Единой России» определяется не наличием комиссии по этике, уверен он. Возможно, предполагает эксперт, создавая комиссию, которая будет разбирать резонансные дела, партия снижает риск роста антирейтинга, «но вряд ли таким образом сможет набирать очки», резюмирует Калачев.

«Независимая газета» пишет, что в Санкт-Петербурге, где подготовку к выборам 2019 года активизируют и власти, и оппозиция, в ближайшие дни пройдет отчетно-выборная конференция горкома КПРФ. По информации «НГ», только после этого начнется формирование списка ее возможных кандидатов в губернаторы. Условия их отбора изначально самые жесткие – в Северной столице коммунисты, как и прочие партийцы, сами пройти муниципальный фильтр не могут. Это значит, что любой претендент от власти сможет создать под себя комфортную конфигурацию избирательной кампании.

В преддверии этого большого сбора коммунистов питерские СМИ уже приступили к предсказаниям о том, кого партия может выдвинуть соперником врио губернатора Александра Беглова. Информресурс «Бездуховности» сообщил, что КПРФ сейчас якобы рассматривает целых четыре кандидатуры поистине федерального масштаба.

Во-первых, это экс-кандидат в президенты РФ Павел Грудинин, который, мол, свое участие в главных российских выборах использовал для собственной раскрутки. Во-вторых, депутат Госдумы Владимир Бортко, избранный по списку КПРФ от Петербурга, – это всем известный режиссер, пользующийся к тому же и поддержкой властей.
Третий крупный претендент – это зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Как указывает издание, он укрепил свой авторитет участием в осенней избирательной кампании. Стоит добавить, что Афонина многие эксперты считают одним из главных фаворитов уже идущей гонки за будущее лидерство в Компартии. А четвертый возможный соискатель – это политик Юрий Болдырев, в последнее время ставший крупной фигурой левого спектра – во всяком случае, именно он первым стал выступать за выдвижение Грудинина кандидатом от КПРФ.

Как пояснил «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, данная публикация – не более чем гадание на обрывках информации. И хотя в ходе разного рода дискуссий среди коммунистов, скажем, Бортко действительно упоминается, его имя звучит не чаще, чем, например, депутата Заксобрания Петербурга Ирины Ивановой. Напомним, что она уже участвовала в губернаторских выборах 2014 года. В общем, заявил Обухов, пока не пройдет отчетно-выборная конференция питерского горкома, никакого реального обсуждения списка потенциальных просто быть не может. А это значит, что случится это уже, видимо, в будущем году.

Напомним, что на прошлых выборах губернатора тогдашний городской глава Георгий Полтавченко победил всю оппозицию с разгромным счетом. Впрочем, нельзя не отметить, что и соперники были специально подобраны через пресловутый муниципальный фильтр, который закрылся, например, перед той же Оксаной Дмитриевой. Источник «НГ» в КПРФ подчеркнул, что ситуация с фильтром в Северной столице принципиально не изменилась – ни одна партия не может его пройти без помощи со стороны «Единой России», а значит, и благословения городских властей.

«Таким образом, выхода у нас два – или рассчитывать на согласования нашего кандидата, или отказываться от участия в губернаторских выборах. Второй вариант политически неприемлем, а значит, придется действовать по первому сценарию со всеми вытекающими отсюда последствиями», – пояснил собеседник «НГ». А самым главным последствием, конечно, будет условие Беглова не выставлять против него никого, кто мог бы считаться потенциальным участником второго тура.

Любопытно, что коммунисты сейчас практически не сомневаются, что на выборы 2019-го пойдет именно Беглов, хотя при его назначении президент и высказывал предположение, что в качестве врио тот пробудет лишь до будущего сентября. Скажем, Обухов подчеркнул, что все нынешние действия и заявления Беглова говорят об уже активно ведущейся им предвыборной кампании.