Природный газ, как топливо в отношениях России и Украины

Обзор прессы 25 марта

Одной из главных тем ведущих федеральных изданий стала встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с представителями украинской оппозиции.

РБК подробно пишет об этой встрече, которая состоялась за девять дней до выборов президента Украины. Кандидат Юрий Бойко провел газовые переговоры в Москве. Политик не претендует на выход во второй тур, но мобилизация пророссийского электората может изменить предвыборный расклад.

Кандидат на пост президента Украины народный депутат Рады Юрий Бойко и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук в пятницу, 22 марта, провели встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером в Москве.

Встречу транслировали украинские телеканалы «112» и NewsOne, которые связывают с Медведчуком. Визит украинских политиков в Москву не анонсировался.

Отношения между Украиной и Россией «находятся в состоянии глубокого кризиса», и особенно актуальным является состояние дел в «сфере экономического взаимодействия», в том числе «газовая составляющая», объяснил Медведев причины встречи. По его словам, пока «никаких сигналов на эту тему» от действующей украинской власти в Кремле не получали, и экономические отношения Москвы с Киевом деградировали.

Бойко отметил важность для Украины возвращения своей продукции на российский рынок, «утраченный за последние пять лет». Он заявил о необходимости заключить прямой контракт на поставку газа из России. Медведчук отметил, что из-за отсутствия такого контракта на Украине возросли тарифы на отопление и газ. После включения «Турецкого потока» и «Северного потока-2» в декабре 2019 года украинская труба «будет фактически пустой», считает он.

«Газпром» готов провести переговоры на поставку российского газа напрямую на Украину, заявил Миллер. По его расчетам, цена по такому контракту для конечных потребителей может быть «где-то на четверть ниже нынешнего уровня».

Служба безопасности Украины уже пообещала дать оценку визиту Медведчука и Бойко к «одному из лидеров страны-агрессора».

Юрий Бойко был министром топлива и энергетики в нескольких правительствах Украины и в первой половине 2000-х годов возглавлял «Нафтогаз». Он также был одним из руководителей Партии регионов. После бегства президента Виктора Януковича в Россию остался на Украине и стал сооснователем «Оппозиционного блока», созданного на основе Партии регионов. В эту партию вошла номенклатура времен Януковича, и на Украине она считается пророссийской. Ключевыми спонсорами «Оппозиционного блока» являются миллиардеры Дмитрий Фирташ и Ринат Ахметов.

В 2014 году по итогам парламентских выборов Бойко избрался в Раду, а в 2016 году был избран сопредседателем «Оппозиционного блока». Но незадолго до начала кампании по выборам президента Украины в партии произошел раскол. Бойко хотел ее объединения с партией Вадима Рабиновича «За жизнь» и выдвижения единого кандидата. Но его инициативу не поддержали лидеры «Оппозиционного блока» Вадим Новинский и Борис Колесников. Они назвали идею объединения личной инициативой Бойко и исключили его из партии. На президентские выборы «Оппозиционный блок» выдвинул вице-премьера Украины времен Януковича Александра Вилкула.

В итоге Бойко пошел на выборы как независимый кандидат при поддержке «Оппозиционной платформы — За жизнь», председателем политсовета которой стал Виктор Медведчук. Кум президента России Владимира Путина считается ключевым посредником между Москвой и Киевом, в частности, в вопросе обмена пленными.

Предвыборная программа Бойко наименее агрессивна по отношению к России, показало исследование РБК. Он предлагает решать конфликт в Донбассе прямыми переговорами: «Новая власть пойдет на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта ради мира и возвращения территорий и населения под юрисдикцию Украины». Он также является сторонником нейтралитета и внеблокового статуса Украины.

Взгляды Бойко готовы поддержать 10,2% избирателей. Он уступает комику Владимиру Зеленскому (24,9%), лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко (18,8%) и действующему президенту Петру Порошенко (17,4%), показало исследование украинской социологической службы «Рейтинг», проведенное в середине марта. При моделировании второго тура Порошенко проигрывает и Зеленскому, и Тимошенко, считают социологи.

Москва демонстрирует, что именно Бойко сможет достигнуть выгодных экономических договоренностей с Россией, прокомментировал встречу украинский политолог Владимир Фесенко. По мнению эксперта, неожиданный визит в Москву может добавить Бойко голосов на президентских выборах, но во второй тур он не выйдет.

Встреча с Медведевым маркирует Бойко как пророссийского кандидата, согласен с ним заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Но мобилизация пророссийского электората поможет Бойко улучшить результаты своей партии на выборах в Раду в октябре и войти в правящую коалицию, выторговав себе, например, пост вице-спикера в новом парламенте, предположил он.

По данным социологов «Рейтинга», Порошенко ориентируется на западные регионы страны, а Тимошенко — на центральные и северные. На юго-востоке страны находится ядерный электорат Бойко, этот же электорат поддерживает и Зеленского. После переговоров в Москве в пользу Бойко может перейти часть электората Зеленского, отметил политолог Вадим Карасев.

«Коммерсант», который так же освещает эту встречу приводит мнения других экспертов. Так Автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин считает, что московский визит Юрия Бойко и Виктора Медведчука может быть выгоден как им самим, так и украинскому президенту. «Порошенко получает зримый образ «пятой колонны» для предъявления своему электорату,— отметил господин Скоркин.— Но с другой стороны, у Медведчука есть большие планы на парламентские выборы, и этот шаг может пригодиться тогда. Цель Медведчука и Бойко — реанимировать Партию регионов в новом виде».

«Приглашение в Москву накануне выборов двух оппозиционных украинских политиков имеет несколько целей. Во-первых, это послание украинским избирателям: нормальные отношения с Москвой возможны, и они принесут Украине реальные экономические дивиденды. Во-вторых, это сигнал всем участникам президентской гонки: после выборов Москва готова говорить с любым прагматичным политиком в Киеве, кроме действующего президента Порошенко, которого больше не считает партнером для диалога»,— пояснил “Ъ” генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Продемонстрировав готовность к конструктивному диалогу с новым президентом Украины, кто бы им ни стал, в случае его готовности дистанцироваться от курса Порошенко, Москва при этом дает понять: на данный момент на эту роль в наибольшей степени подходит именно Юрий Бойко. Не имея шансов победить на президентских выборах, бывший вице-премьер и лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь», представляющий электорат юго-востока, тем не менее способен показать на президентских выборах неплохой результат, если ему отойдут голоса других кандидатов, имеющих ту же электоральную базу.

Пусть и теоретически, он даже имеет шанс выйти во второй тур или финишировать третьим, а это может позволить ему в будущем создать сильную оппозиционную фракцию в Раде нового созыва после парламентских выборов осени этого года»,— продолжает господин Кортунов. По словам эксперта, учитывая, что Украина — парламентско-президентская республика, окончательный расклад политических сил в стране определится по итогам сезона больших выборов 2019 года, когда будет выстроена новая конструкция украинской власти.

«Впрочем, поддержка Юрия Бойко — это смелый, но и рискованный шаг, который может возыметь обратный эффект, учитывая, что его уже обвиняют в предательстве за поездку в Москву. Тем более что вместе с ним в российскую столицу приехал Виктор Медведчук, имеющий в украинской власти репутацию агента Кремля»,— добавляет Андрей Кортунов.

«Газета.ru» пишет, что после встречи глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал журналистам, что «предложение по консорциуму мы всегда поддерживали, всегда были сторонниками этого проекта. Если будет сделано предложение от украинской стороны провести переговоры, мы переговоры проведем и станем участниками газотранспортного консорциума на Украине», — заявил Миллер.

Заключение такого консорциума имеет смысл для России только в том случае, если текущие инвестиционные и судебные риски будут нивелированы устойчивой и предсказуемой газовой политикой Украины по результатам предстоящих выборов, обращает внимание директор фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов.

Возможно, при определенных условиях, консорциум действительно может быть создан, но сейчас в этом в большей степени заинтересованы европейские потребители и украинская сторона, для «Газпрома» единственным преимуществом является то, что формируются хоть какие-то основания снижения влияния политического фактора на исполнение контрактов, полагает аналитик ГК «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Медведчук и его команда политиков — это те, с кем Москва готова вести диалог, в том числе в газовой сфере, а Европа, которой нужен российский газ, заинтересованна в том, чтобы к власти в Киеве пришли те люди, которые могут договариваться с Россией, — отмечает политолог Дмитирий Перлин.

Пока же отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом» оставляют желать лучшего. Между компаниями идут многолетние тяжбы из-за срывов обеими сторонами выполнения параметров транзитного контракта и соглашения о поставках газа в Украину из РФ. Зимой прошлого года Стокгольмский арбитраж вынес решение по встречным искам компаний, по итогам которых «Газпром» оказался должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

Суд учел обстоятельства украинской стороны, но не принял во внимание ситуацию спада в мировой экономике, которая привела к снижению потребления газа и, соответственно, наполнению транзитной трубы. Сейчас «Газпром» оспаривает это решение в апелляционном суде, а «Нафтогаз» пытается принудительно взыскать средства с российской компании за счет ареста активов «Газпрома» за рубежом.