Президентская кампания на Украине — комик, «петлюра» и «бандера»

Общая тема федеральной прессы – ситуация на Украине, где завершен прием заявок от кандидатов на участие в президентских выборах. По данным на 4 февраля, документы подали 89 человек, уже зарегистрированы 28 кандидатов, еще 22 получили отказ. Окончательный список кандидатов ЦИК объявит 8 марта.

На конец января лидерами рейтингов считаются шоумен Владимир Зеленский и глава оппозиционной партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, пишет РБК. Актера Зеленского, впервые участвующего в выборах, поддерживают 19% тех, кто определился с предпочтениями и намерен голосовать. Экс-премьера Украины, неоднократного участника президентских выборов, поддерживают 18,2% респондентов. За действующего президента Петра Порошенко готовы отдать свои голоса 15,1%, за депутата Рады Юрия Бойко, исключенного из фракции «Оппозиционного блока», — 10%.

Последнему немного уступают бывший министр обороны Анатолий Гриценко, у которого 8,5% поддержки, и лидер Радикальной партии Олег Ляшко с 7%. За ними следуют депутат, лидер партии «Наши»,выступающей за сближение с Россией, Евгений Мураев, у которого 3,6%, внефракционный депутат Александр Шевченко с 2,9%. Мэра Львова Андрея Садового готовы поддержать 2,7% избирателей, а кандидата от партии «Оппозиционный блок» Александра Вилкула — 2,6%.

У Зеленского уверенные позиции на юге и востоке Украины (Николаевская, Одесская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская и Харьковская области). В Киеве он делит первенство с Порошенко, в Донбассе — с Бойко. Тимошенко лидирует в центральных районах страны и на севере, а на западе делит первенство с действующим президентом. Последний — лидер среди избирателей Галичины (Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области).

Половина опрошенных заявила, что не проголосует за Порошенко ни при каких обстоятельствах. Однако в целом рейтинг действующего президента стабильно растет: еще в июле за него готовы были проголосовать только 8%.

Если ни один из кандидатов в президенты не наберет более 50% голосов, то 21 апреля пройдет второй тур. Социологические исследования крупнейших компаний, проведенные на Украине за последние полгода, указывают на то, что с большой вероятностью исход выборов решится во втором туре.

Зеленский имеет самый высокий потенциал электорального ростаактера готовы поддержать 7,4% избирателей, если их лидеры не будут участвовать в выборах, — в основном это электорат Тимошенко (14%), Вилкула (11%), Мураева (11%) и Ляшко (10%). Следующие по показателю электорального роста — Тимошенко (6,9%, в том числе 24% сторонников Ляшко и 11% поддерживающих Гриценко), Гриценко (5,9%, в том числе 11% потенциальных избирателей Порошенко) и Бойко (5,7%, за него готовы отдать голоса 55% сторонников Вилкула и 35% поддерживающих Мураева). У Порошенко низкий потенциал электорального роста: он на 11-м месте — 2,2% (самая большая доля его потенциальных избирателей среди сторонников Гриценко — 7%).

По мнению экспертов РБК, во втором туре Тимошенко победит в паре с Порошенко (27 против 18%, остальные респонденты либо сомневаются, либо заявляют, что не будут принимать участие в голосовании) и с Бойко (28 против 18%). Однако в паре с Зеленским она проиграет (24 против 29%). Последний также побеждает в паре с Порошенко (34 против 20%) и с Бойко (33 против 17%). В противостоянии Бойко и Порошенко действующий президент лидирует с небольшим перевесом (23 против 21%).

Украинский электорат раздроблен, ранее отметил в разговоре с РБК украинский политолог Владимир Фесенко, нет явных фаворитов, которые опирались бы на относительное большинство. В последние годы в украинском обществе возросло недоверие к политикам. Этим же объясняется феномен Зеленского, он строит свою кампанию на противопоставлении профессиональным политикам, говорит эксперт издания.

Большинство участников президентской гонки — новички, отмечает «Коммерсант». Среди них — зарегистрированные в конце прошлой недели лидер Патриотической партии Николай Габер и Юрий Деревянко, выдвинутый партией «Воля». Эти два кандидата пополнили список малоизвестных имен претендентов на кресло президента, многие из которых идут на выборы самовыдвиженцами или представляют не имеющие серьезного влияния, маргинальные, а то и вовсе виртуальные политические силы и общественные движения.

Это, в частности, партия «Наши» (не путать с одноименным российским движением, распущенным в 2013 году), претендующая на электоральную нишу запрещенной Компартии Украины. На выборах 31 марта украинских «Наших» представляет молодой оппозиционный депутат Евгений Мураев. В то же время самому лидеру украинских коммунистов Петру Симоненко в регистрации было отказано в связи с законом о декоммунизации.

Другому ветерану украинских левых — бывшему лидеру Соцпартии и экс-спикеру Верховной рады Александру Морозу повезло больше: он удостоверение кандидата получил.

Явно разочарованы не только немногочисленные представители старшего поколения, неизменно голосовавшие за Петра Симоненко и Александра Мороза, но и поклонники лидера группы «Океан Эльзы»Святослава Вакарчука. За несколько дней до истечения срока подачи документов в ЦИК господин Вакарчук, чьи песни звучали во время противостояния на Майдане, объявил о том, что не будет баллотироваться в президенты. «Меня интересуют настоящие изменения в стране. И чтобы расставить все точки над «і», снять все вопросы, официально заявляю: я, Святослав Вакарчук, не буду участвовать в президентских выборах 2019 года»,— написал украинский музыкант в Facebook.

Между тем примером успеха для «непроходных» кандидатов стал шоумен Владимир Зеленский, неожиданно возглавивший президентский рейтинг. Согласно последним опросам, его поддерживают 19,0% избирателей. Второе место занимает лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (18,2% респондентов). За Петра Порошенко готовы проголосовать 15,1% избирателей. Замыкают пятерку фаворитов гонки лидер«Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко (10%) и экс-министр обороны Анатолий Гриценко — 8,5%.

Начавшееся как удачная шутка выдвижение известного комика Владимира Зеленского в президенты уже через два месяца после первых разговоров о нем как о кандидате перестало смешить экспертов, пишет «Российская газета».

Сегодня этот клоун является самым опасным противником Петра Порошенко. И Зеленский с видимым удовольствием играет роль мальчика из сказки о голом короле. Он объявляет о своем походе в политику на одном из самых рейтинговых каналов Украины «1+1», подвинув в эфире новогоднее поздравление президента, выпускает издевательский ролик о похоронах Порошенко, шокирует западных послов намерением сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным, а если понадобится — на стол. И вот, фактически еще не начав агитацию, уже стоит выше всех в рейтингах, что, должно быть, пагубно отражается на печени болезненно самолюбивого главы государства.

Группа поддержки Зеленского в социальных сетях , любит сравнивать его с Рональдом Рейганом и Беппе Грилло — мол, из актера или стендап-комика может получиться успешный политик и руководитель государства. Резонеры напоминают, что Рейган стал президентом после многих лет профсоюзной деятельности, сенаторства и губернаторства. Да и Грилло заявил о себе не накануне парламентских выборов, а системно занимался партийным строительством. К слову, прием с новогодним обращением Зеленский украл именно у Грилло — тот тоже несколько лет поздравлял итальянцев с Новым годом, но не до, а после итальянских президентов.

Ничто не указывает на то, что в Зеленском взыграло гражданское чувство, и он ощутил себя украинским политиком, то есть тем, кого сам годами со вкусом пародировал. Он, кажется, даже не стремится им стать, что заметно по его неспособности говорить о проблемах страны реалистично и всерьез. Строго говоря, отмечает РГ, популярен в народе не сам Владимир Зеленский, а Василий Голобородько — главный герой сериала «Слуга народа» в его исполнении. Зеленский эксплуатирует харизму своего героя, «народного украинца», хотя сам по себе от народа далек. В реальности это безусловный профессионал в шоу-бизнесе, успешный продюсер и актер, официальный миллионер, владелец гектаров элитной недвижимости, в том числе в российской Ялте и Великобритании. У него есть все для счастливой старости, и политическая карьера пока приносит одни проблемы.

Программа Тимошенко многословна, по сути — компиляция либеральных идей и лозунгов про открытое общество, Илона Маска и криптовалюты. Впрочем, есть и новшества: ставка на национализм, но без тотального изгнания русского языка — дабы не раздражать юго-восток, обильная милитаристская риторика, поддержка раскола в православии, возвращение Крыма и победа на Донбассе, но уже без использования ядерного оружия, как ей мечталось весной 2014 года. Кроме того, Тимошенко постулирует неизменность курса в ЕС и НАТО.

Программа Порошенко — давно известная «Армия, язык, вера», плюс подъем промышленности и ставка одновременно на аграрный сектор и высокие технологии. Из ранее не высказанного только некий «холодный мир» с Россией и по умолчанию членство в ЕС и НАТО в краткосрочной перспективе. Даже местные эксперты не находят принципиального различия в речах и программах двух кандидатов. Оба монополизировали вульгарную националистическую повестку и отличаются сегодня примерно как Петлюра и Бандера.

«Российская газета» подчеркивает: среди кандидатов нет настоящих, патентованных нацистов, выходцев из боевиков АТО и запрещенных в России экстремистских группировок. Условный кандидат от украинских наци лишь Руслан Кошулинский из «Свободы», но и его выдвижение по большому счету — демонстрация флага этой традиционной львовской партии, которая столбит место в базовом регионе с прицелом на парламентские выборы и попутно уничтожает своего давнего конкурента, мэра города и лидера «проевропейской» партии «Самопомощь» Андрея Садового.

Однако эта локальная, в пределах трех с половиной областей интрига не должна вводить в заблуждение: националисты на Украине остаются хранителями новой государственной идеологии. То, что они сдали в аренду Тимошенко, Порошенко и еще десятку кандидатов свои принципиальные лозунги — признак их победы, а не поражения. Они навязали свою повестку, целиком контролируют гуманитарную и информационную политику. Грустная правда в том, что когда речь заходит о России, националисты проявляют чудеса мобилизации и могут силой подавить любого, кто сделает хоть шаг в сторону улучшения двусторонних отношений.

По мнению издания, предстоящие выборы будут самыми грязными в новейшей украинской истории. С полной уверенностью можно сказать одно: кто бы ни победил в первом, а потом и во втором туре, вывезти многомиллионную страну из гибельной колеи, в которую она попала после государственного переворота, он или она при всем желании не сможет, заключает «Российская газета».