Политические задачи ближайшего будущего

Обзор прессы 11 февраля

Федеральные СМИ посвятили свои публикации ряду внутриполитических тем. Одна из главных, предстоящее послание Федеральному собранию президента Владимира Путина.

«Российская газета» пишет, что президент огласит Послание Федеральному Собранию 20 февраля в Москве. Точное место проведения мероприятия в Кремле пока не называют.
В прошлом году глава государства выступил с Посланием 1 марта в Манеже. Тогда в нем была специальная мультимедийная часть, посвященная новейшим российским вооружениям.

На вопрос о том, будет ли и на этот раз интерактив, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Пока не готов ответить. Подготовка главным образом ведется в плане контентной работы, смежные вопросы тоже сейчас решаются».

Не ответил он и на вопросы по содержанию: «Все узнаете 20-го числа».В начале февраля в беседе с журналистами пресс-секретарь президента сообщил, что подготовка Послания уже началась. «Работают и соответствующие подразделения администрации президента, привлекаются соответствующие ведомства и министерства. И сам президент уже работает над содержанием Послания», — пояснил он.

Сам глава государства недавно на форуме «Деловой России» дал понять, что общение с бизнесменами пригодится при подготовке этого документа. «Надеюсь, что сегодняшняя наша встреча будет полезной и поможет мне сформулировать даже определенные предложения и идеи в Послании», — сказал он, не конкретизируя темы.

Оглашение Послания состоится на следующей неделе, а на этой Владимир Путин проведет целый ряд встреч с иностранными коллегами. В Россию приедут три президента — Белоруссии, Турции и Ирана.

В пятницу на оперативном совещании с постоянными членами Совбеза РФ речь шла об отношениях с Белоруссией и ситуации в Сирии. «Состоялся обмен мнениями по различным аспектам российско-белорусских союзных отношений», — сообщили в пресс-службе Кремля.

Визит в Россию белорусского президента Александра Лукашенко намечен на 13 февраля. На следующий день, 14 февраля, состоится саммит лидеров России, Турции и Ирана, посвященный ситуации в Сирии. Поэтому на совещании с постоянными членами Совета безопасности речь шла и об этих внешнеполитических вопросах. Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов МИД с профессиональным праздником — Днем дипломатического работника.

В поздравлении президент подчеркнул, что сегодня перед дипломатами стоят важные и масштабные задачи. «В частности, необходимо активно отстаивать базовые принципы международного права и системообразующую роль ООН, добиваться сплочения мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой. Большого внимания требуют вопросы поддержания стратегической стабильности с учетом того, что режимам контроля над вооружениями и нераспространения сейчас брошен вызов», — говорится в поздравлении главы государства.

«Немало предстоит сделать и для дальнейшего продвижения мирного процесса в Сирии, а также для политико-дипломатического урегулирования других кризисных ситуаций. И, конечно, следует наращивать усилия по развитию евразийских интеграционных процессов, а также по расширению внешних связей ЕАЭС с прицелом на формирование Большого Евразийского партнерства», — поставил задачи дипломатам Владимир Путин.

«Известия» пишут, что президент России Владимир Путин назвал задачи современной отечественной дипломатии. В е Кремля рассказали, что по мнению главы государства, внешнеполитическому ведомству нужно развивать евразийские интеграционные процессы, а также расширять число внешних связей Евразэс для создания Большого Евразийского партнерства.

Вместе с тем, учитывая существующие угрозы для глобальной безопасности, дипломатам предстоит защищать основные принципы международного права и «системообразующую роль ООН», а также добиваться объединения мирового сообщества в целях противостояния терроризму.

Также российский лидер отметил важность сохранения стратегической стабильности в связи с брошенным зарубежными странами вызовом режимам контроля над вооружениями и отказом от его нераспространения.

В заключение Путин напомнил о необходимости урегулирования кризисов в Сирии и других государствах.

8 февраля заместитель главы МИДа России Владимир Титов озвучил стоящие перед страной военно-политические вызовы. По его мнению, в этом году Москве предстоит противостоять экспансии НАТО, санкционному давлению и международным угрозам. Кроме того, страна будет содействовать налаживанию мирного диалога в других государствах и бороться с неонацизмом.

Не исключено, что эта тема так же найдет отражение в предстоящем послании Владимира Путина.

Ряд изданий обратили вновь обратили внимание на реформирование партийной системы в России. «Коммерсант» по этому поводу пишет, что создание новой партии, претендующей на попадание в Госдуму в 2021 году, может стать главной интригой ближайшего года. Объединительные процессы анонсировали в «Справедливой России» и «Родине», но ни одна из них не хочет уступать место главного организатора. Прошлый опыт слияния партий показывает, что это неизбежно приводит к конфликтам и борьбе за влияние в региональных организациях.

Руководство «Справедливой России» в 2019 году пока не заложило в партийный бюджет средства на проведение объединительных мероприятий с другими партиями. О возможном слиянии говорили сами справороссы, приглашенные представители «Родины» и других партий на съезде «Справедливой России» в октябре 2018 года.

Собеседник “Ъ” в партии подчеркивает, что в бюджете партии не заложены средства на проведение нового съезда, который потребовался бы для переименования партии и объединения с другими структурами. «Указаний готовить что-то подобное пока не поступало, но, если будет политическое решение, все обеспечим»,— говорит один из партийцев. Пока спор идет о том, кто должен руководить процессом. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов настаивает, что объединение возможно только под эгидой парламентской партии (то есть ее самой), а депутат Госдумы от «Единой России», лидер «Родины» Алексей Журавлев, в свою очередь, надеется на создание принципиально нового проекта: «Это не слияние, не поглощение и не объединение партий. Формальное поглощение или ребрендинг партий ничего не даст. Это должен быть новый проект, если хотите, популистский проект, который будет отражением народа».

Слово «популизм» используется «как ругательство», говорит депутат: «Но у нас есть поп-музыка, поп-культура. Ругательное, что ли? Нет, это то, что любит народ».

Преобразование партии — сложный бюрократический процесс, касающийся не только руководства подвергающихся слиянию структур, но и их рядовых членов. Сама «Справедливая Россия» была образована в результате объединения «Родины» (одноименный блок в 2003 году прошел в Госдуму с 9% голосов), Российской партии жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП) в 2006 году.

Две партии были преобразованы в общественные организации, а их члены перешли в «базовую» партию — «Родину», которая затем была переименована в «Справедливую Россию», вспоминает глава правового управления справороссов Алла Алексеева. «Члены РПЖ и РПП заново писали заявления (о вступлении в преобразовываемую партию.— “Ъ”)»,— говорит она. «Основной», по ее словам, стала партия «Родина», потому что «у нее была самая развитая оргструктура, в ней состояло больше всего людей», а председателем был избран глава РПЖ Сергей Миронов — «спикер Совета федерации и политический тяжеловес».

Руководители вливающихся партий вошли в руководящие органы новой партии, а на региональном уровне проходили конференции по слиянию партий, причем «основной» становилась та партия, которая была сильнее в конкретном субъекте, рассказывает Алла Алексеева. Фракции в заксобраниях работали в прежнем составе до конца созывов.
Процедуру объединения проходили в последние годы и демократические силы на базе восстановленной Республиканской партии России (РПР).

Объединение было в том числе вынужденное: партийное законодательство стали ужесточать после 2003 года, в том числе увеличивая требования о минимальной численности членов структуры — до 50 тыс. в 2007 году (до 500 человек минимальную численность снизили после протестов 2011 года и последовавшей за ними партийной реформы). Из-за невыполнения последнего требования закона РПР была ликвидирована в 2007 году решением Верховного суда, а после обжалования решения в Европейском суде по правам человека регистрация была восстановлена.

В июне 2012 года партия провела съезд, в нее влились представители незарегистрированной партии ПАРНАС и движения «Солидарность». Объединение не было юридически сложным: к моменту восстановления регистрации РПР Владимира Рыжкова де-юре Михаил Касьянов и Борис Немцов были беспартийными, вспоминает адвокат убитого в 2015 году господина Немцова Вадим Прохоров. «В сознании это отражалось скорее как объединение, чем как воссоздание прежней РПР»,— полагает он.

Они написали заявления о вступлении в новую партию и были избраны ее сопредседателями. Владимир Рыжков вспоминает, что поначалу в партии не было никаких конфликтов, отделения в регионах и политсовет были сформированы на паритетных началах, с участием и членов прежней РПР, и новых партийцев. «Мы были единственной партией в России, восстановленной по решению ЕСПЧ. Мы проявили добрую волю, и в политсовете каждая структура (стоящая за каждым из трех сопредседателей.— “Ъ”) имела треть голосов. Уже потом нас вышвырнули немцовцы и касьяновцы, объединившись против нас»,— говорит господин Рыжков.

После смерти Бориса Немцова единоличным лидером партии (из названия которой убрали упоминание РПР) остался Михаил Касьянов.

По словам политолога Евгения Минченко, по опросам, 42% респондентов не могут «назвать партию, которая выражала бы их интересы»: «У 72% в восприятии партийной системы сильно преобладают негативные чувства. Люди хотят, чтобы партия была народной, выдвигала простых людей, создана простыми людьми, в ее рядах не было олигархов и чиновников».

Завкафедрой по связям с общественностью МГИМО Валерий Соловей отмечает, что запрос на обновление партий начался в 2018 году: запрос на стабильность сменился на «желание отомстить элитам». «Будущее за популистской партией, и программа ее в данном случае не важна. Достаточно сделать ребрендинг и пообещать справедливость, равенство перед законом»,— сказал он. «У нас очень много партий, которые работают на левом фланге, и мы считаем, что нам нужно укрупняться и объединяться. Мы открываем дверь и призываем готовиться к выборам 2021 года»,— заявил “Ъ” Сергей Миронов.

В «Справедливой России» и «Родине» компромиссом считают создание блоков. Правда, во время подготовки новой версии закона «О выборах депутатов Госдумы» в 2013 году, которая вернула выборы по одномандатным округам, в Кремле решили избирательные блоки не допускать. Тогда в администрации президента объясняли, что «ни одна из новых партий не сможет подобраться к этому барьеру (проходному барьеру в 5%.— “Ъ”) в условиях, когда запрещены блоки».