Политические уроки осенних выборов

Обзор прессы 26 сентября

Федеральная пресса продолжает подводить итоги второго тура выборов губернаторов в ряде российских регионов. Основной фокус внимания сместился с самих кандидатов и победителей на то, какие выводы необходимо сделать по результатам Единого дня голосования 2018 года.

«Ведомости» пишут, что «Единая Россия» примет ряд кадровых решений. Об этом заявил в четверг секретарь генсовета партии Андрей Турчак на заседании президиума генсовета. По его словам, выборная кампания проходила на фоне жестких дискуссий «по изменению пенсионного законодательства» и в некоторых регионах партийцы не смогли провести разъяснительную работу.

Анализ ситуации показал, что причиной отдельных поражений стали «внутренние проблемы» партии, подчеркнул Турчак, ведь там, где работают молодые и амбициозные секретари региональных отделений, единороссы продемонстрировали хорошие результаты. Кроме того, секретарь призвал не урезать бюджет на социологию, которую проводят местные отделения, поскольку некоторые штабы выстраивали кампанию на собственном понимании ситуации, признавая социологические исследования ненужными. Наконец, еще одним фактором, повлиявшим на итоги выборов в ряде регионов, он назвал внутриэлитные конфликты.

В целом же, по мнению Турчака, «Единая Россия» показала неплохие результаты, выиграв выборы в парламенты в 13 из 16 регионов и удержав контроль еще в двух, – нет у партии большинства лишь в парламенте Хакасии. Лучшие результаты партия показала там, где была высокая явка, отметил секретарь, но в некоторых регионах не удалось провести «эффективную сшивку общепартийной кампании и кампаний одномандатников».

Впрочем, многие эксперты, не столь радужно оценивают результаты партии власти и называют из скорее провальными. Необычно высокая явка, протестное голосование и проигрыш кандидатов-единороссов — РБК разбирался, насколько последние электоральные тенденции могут быть опасны для власти.

Как пишет издание, количество избирателей, пришедших на участки во втором туре, заметно выросло по сравнению как с первым туром, так и с выборами 2013 года. Во втором туре та часть избирателей, которые не ходили голосовать, так как не верили в то, что их голоса имеют значение, присоединилась к протестному голосованию, констатирует РБК политолог Александр Кынев.

Однако достаточных оснований полагать, что явка будет высокой и на следующих выборах, пока нет. «Год до следующих выборов — это слишком большой срок», — говорит политолог Алексей Макаркин. Он предполагает, что через год протестные настроения могут усилиться в связи со вступлением в силу пенсионной реформы и ростом цен на товары, связанным с увеличением НДС. Но делать вывод о повышении или снижении уровня явки в долгосрочной перспективе пока рано, так как на нее влияют разные факторы, добавляет он.

К тому же пока неизвестно, как проявят себя победившие во втором туре кандидаты от системной оппозиции и как это обыграет администрация президента, резюмирует Макаркин.

Проигрыш кандидата от партии власти — единичный случай в российской политике. В последний раз по итогам второго тура на губернаторских выборах в Иркутской области единоросса, губернатора Сергея Ерощенко обошел коммунист Сергей Левченко в 2015 году. Но победа кандидатов от ЛДПР (теперь у партии три губернатора, у коммунистов — два) не политический тренд, а результат исключительно протестного голосования, уверен политтехнолог Евгений Минченко.

В данном случае протестную активность в обоих регионах «собрала» ЛДПР, потому что коммунистов там просто не было, считает он. С Минченко согласен другой политолог — Ростислав Туровский, который также обращает внимание на «пассивность» КПРФ. «Свою роль сыграла и достаточно устойчивая электоральная поддержка ЛДПР в регионах, партия вырастила поколение региональных лидеров, — продолжает Туровский. — Прежде всего, это относится к Фургалу, Сипягина сильным лидером назвать сложно, но в любом случае он далеко не первый год в региональной политике и был депутатом регионального заксобрания».

Потерю правящей партией минимум трех регионов (новые выборы в Приморье состоятся в декабре) можно считать тактическим поражением Кремля, пишет РБК. Политолог Татьяна Становая полагает, что теперь разные группы интересов могут представлять ситуацию со вторым туром как проигрыш администрации президента: «Безусловно, Путину будет поступать альтернативная информация — о неверной тактике администрации, о том, что президента подставили (на примере его дезинформации о положении дел в Приморье и встречи с Андреем Тарасенко перед вторым туром)».

Однако здесь у администрации президента есть возможность для маневра. «Сейчас борьба развернется между разными группами во власти вокруг того, как адаптировать политическое пространство к новой реальности, — прогнозирует Становая. Политолог напоминает, что еще в апреле внутриполитический блок администрации президента предлагал отправить «слабого» главу Хакасии Зимина в отставку — тогда ситуации со снятием с выборов можно было избежать.

«А, например, на ситуацию в Приморье серьезно влиял полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, с которым у Кириенко были разногласия и из-за которого у него не было монополии на принятие решений», — продолжает Становая. По ее мнению, сейчас Кириенко мог бы использовать ситуацию после выборов для того, чтобы снова поднять вопрос о реформе полпредств и вообще попытаться снизить роль внешних корпоративных игроков, которые оказывали существенное влияние на принятие предвыборных решений.

Вторые туры выявили проблему в сложившейся практике назначения и выборов губернаторов. Все решения о том, кто будет рассматриваться в качестве основного кандидата на выборах, а кто будет его конкурентами, традиционно проходят несколько этапов согласования и обсуждения задолго до дня голосования. «Те, кто не вписывается в заключенные «сделки», отсекаются на этапе муниципального фильтра, и на выборы выходят уже согласованные кандидаты, которые должны получить согласованное место», — объясняет РБК Евгений Минченко. Но в этот раз система, по его мнению, дала сбой и на первое место выдвинулись те, кому по обычному сценарию предназначались вторые-третьи места.

При этом уровень подготовки действующих губернаторов оказался недостаточным. Хотя все три проигравших кандидата (Виктор Зимин, Светлана Орлова и Вячеслав Шпорт) уже проходили через прямые выборы глав регионов, видимо, они не извлекли уроки из изменяющихся общественных условий, рассчитывая, что все получится так же спокойно и благополучно с опорой на административный ресурс, рассуждает Туровский. Модель, которая «работала в тучные годы, не будет работать в условиях затягивания поясов», соглашается Минченко.

Опрошенные РБК политологи ждут по итогам прошедших выборов изменений в подходе властей к выборам. На рассмотрение Путина будут предлагаться разные варианты, начиная от самых жестких, таких как отмена выборов губернаторов и т.д., заканчивая более либеральными — реформа партийной системы, ротация в руководстве системных партий и даже допуск внесистемной оппозиции, подытоживает Татьяна Становая.

«Независимая газета» пишет, что в Приморском крае бывший кандидат КПРФ Андрей Ищенко подал в суд первый иск об отмене результатов губернаторских выборов 16 сентября по Уссурийску. Таким образом, он ведет борьбу и за отмененный второй тур, и за участие в новой кампании. По информации «НГ», соцопросы Ищенко пока благоприятствуют – как и хакасскому коммунисту Валентину Коновалову. При этом, считают эксперты, у власти есть много вариантов для изменения электоральных раскладов. И хотя часть из них применять опасно, часть – просто не успеть, но левым все-таки не стоит быть слишком уверенными.

Вслед за жалобой по Уссурийску 26 сентября от Ищенко последуют судебные иски и по другим приморским городам – Артему и Находке. Коммунисты потребуют отменить там результаты выборов. А вот подавать в суд на решение крайизбиркома об отмене второго тура в целом они не будут. Ищенко объяснил эту тактику таким образом: «Если мы выиграем суд по отмене результатов выборов в крае, то победит Тарасенко. Мы будем обжаловать результаты выборов только в крупных городах, где были фальсификации в его пользу».

Уже понятно, что КПРФ вынуждена вступить в борьбу еще и за право выставить своего кандидата – того же самого или любого другого – на выборы 16 или 23 декабря. Кстати, краевое Заксобрание точной даты пока так и не обозначило. И все-таки пока коммунисты уверены, что ситуация в регионе не стала для них менее благоприятной, пишет газета.