Поиск компромиссов и сохранение позиций

Обзор прессы 11 апреля

Ряд тем, касающихся работы Госдумы и предложений высказанных в стенах нижней палаты российского парламента стали темами ряда публикаций в федеральных СМИ.

«Газета.ru» пишет, что парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой, в частности, указывается на необходимость сохранения членства России в СЕ и содержится призыв к Москве назначить делегацию, а также выплатить взносы в бюджет организации. За принятие документа выступили 105 парламентариев, против — 30, воздержались 16 дипломатов, передает ТАСС.

«Санкции ПАСЕ в отношении российской делегации после воссоединения Крыма с РФ и последующее решение страны о прекращении участия в деятельности ассамблеи привели к разладу внутри организации. В 2017 году в ответ на сложившуюся ситуацию российское правительство приостановило выплаты взноса в бюджет организации, что привело к бюджетному кризису организации, который угрожает основным направлениям деятельности СЕ», — поясняется в резолюции.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в этой связи подчеркнул, что Россия вернется в ПАСЕ только при восстановлении российской делегации полноценных прав, передает ФАН.

«И чтобы в нас не просто видели членов, которые платят взносы, но мы являемся полноценными, равноценными членами, участвуем во всех выборах… Мы пойдем только на условиях, соответствующих стандартам международного права», — добавил российский депутат.

Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что в настоящее время риск выхода России «навис над организацией», и это станет настолько же «серьезным событием, как и Brexit».

Ранее Ягланд признавал, что лишение России права голоса в ПАСЕ привело к кризису в организации. Генсек отмечал, что такие меры не приведут к «возвращению» Крыма Украине, а также не улучшат правозащитную ситуацию в России.

В свою очередь, председатель палаты депутатов парламента Италии Роберто Фико выступал против санкций и ограничительных мер, наложенных на российских коллег. К тому же он предполагал, что возвращение России в ПАСЕ оказало бы благоприятное влияние на работу организации.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин указал, что такое решение было принято исключительно в интересах граждан. «ПАСЕ отошла от принципов демократии, совершенно игнорирует принципы работы парламентских структур, основанных как раз на возможности говорить, озвучивать свою позицию и защищать», — отметил спикер.

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой также заявил, что Россия не приемлет ограничения в правах в ПАСЕ. «ПАСЕ не получит российского взноса. Россия не будет покупать билеты на тот фильм, который она не смотрит. Я считаю, что мы не должны формировать делегацию и направлять ее на январскую сессию в Страсбург для подтверждения полномочий», — отмечал парламентарий по итогам консультаций с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в Женеве.

В январе нынешнего года Бюро ПАСЕ изменило правила формирования комитетов, что, среди прочего, привело к лишению Украины мест в регламентном комитете, который работает над снятием санкций с России и возвращением российской делегации в организацию. Киев выразил возмущение в связи с произошедшим.

«Ведомости» сообщают, что думская оппозиция на выборах губернаторов в сентябре может самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр на Сахалине, если ей удастся договориться об обмене подписями, сказано в докладе Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). В остальных 15 регионах при нынешнем размере фильтра пройти его без помощи «Единой России» оппозиционеры не смогут.

В преддверии осеннего избирательного цикла федеральная власть и руководство «Единой России» впервые с 2012 г., когда вернули выборы губернаторов, согласились смягчить муниципальный фильтр, установив верхнюю планку на уровне 5% для первого уровня (депутаты низовых советов) и 7% для второго уровня (депутаты и главы районов и городских округов). Такое решение было принято в середине февраля на рабочей группе в администрации президента. По действующему закону для регистрации кандидат в губернаторы должен собрать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов (планка устанавливается законом субъекта), представляющих как минимум три четверти муниципальных образований. В начале апреля депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму свой законопроект, предложив снизить оба уровня фильтра до 5%, документ разослан на отзывы в регионы.

Между тем вносить поправки о снижении фильтра регионы могли, не дожидаясь изменения федерального законодательства, отмечают авторы доклада. Сейчас лишь в четырех из 16 выборных регионов фильтр соответствует новым предложениям: в Башкирии, Оренбургской и Волгоградской областях 5% были установлены изначально, а в Курганской области размер фильтра был снижен с 6 до 5% в феврале 2019 г. При этом в нескольких регионах подобные инициативы уже вносила оппозиция: к примеру, в Калмыкии и Астраханской области такие поправки были отвергнуты, а в Мурманской области и Санкт-Петербурге – отложены.

Как напоминают эксперты, сейчас в регионах идет процесс приведения выборного законодательства в соответствие с федеральным, поэтому депутаты могут быстро внести нужные поправки и по муниципальному фильтру, однако эту возможность они не используют. Так, уже после согласования новых показателей выборные изменения вносились или обсуждались в девяти регионах, но лишь в Липецкой области было предложено уменьшить фильтр с 7 до 6%.

Конструкция фильтра с охватом трех четвертей муниципалитетов верхнего уровня делает его в принципе не очень чувствительным к снижению общего процента подписей, говорит руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Кроме того, прохождение фильтра часто не совсем тождественно раскладу партийных голосов, зачастую важнее расклад сил и коалиций в региональных элитах. В том числе поэтому особой активности оппозиции в продвижении темы снижения фильтра нет». Для парламентской оппозиции самым выгодным сценарием остается модель, когда партии, имеющие фракции в Госдуме или в заксобраниях, вообще не должны собирать подписи, добавляет эксперт: «Именно это давало бы им гарантии участия в губернаторских выборах и системное преимущество над малыми партиями. При такой модели, кстати, у кандидатов от власти тоже было бы несколько больше мотивов сохранять выдвижение от «Единой России», а не уходить на модель самовыдвижения».

КПРФ сейчас анализирует, где она может пройти фильтр, говорит зампред ЦК партии, депутат Госдумы Юрий Афонин: «Исходить только из членов партии неправильно, в последние годы выросла поддержка и от самовыдвиженцев, и от представителей других партий. Опубличивать этот анализ мы пока не хотим, поскольку на депутатов может быть давление». На Сахалине у КПРФ муниципальных депутатов хватает, чтобы пройти фильтр дважды, подчеркивает коммунист, близка к его преодолению партия также в Астраханской и Волгоградской областях. Принципиальная позиция КПРФ состоит в том, чтобы поддержать законопроект ЛДПР и аналогичные проекты в регионах, но вносить свой законопроект партия не будет, поскольку выступает за полную отмену фильтра» -, резюмирует депутат.

По словам депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева, регионов, где партия этой осенью своими силами могла бы пройти фильтр, нет, но в коалиции с независимыми и депутатами других оппозиционных партий это действительно возможно на Сахалине: «Кроме того, предварительный анализ показывает хорошие шансы на прохождение в Курской, Липецкой, Челябинской и Оренбургской областях». Возможность внесения законопроектов о снижении фильтра силами региональных фракций сейчас в стадии обсуждения, добавляет он. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов говорит, что у его партии есть шансы пройти фильтр в Челябинской и Астраханской областях: «Мы уже два года предлагаем КПРФ и ЛДПР объединяться в помощи для прохождения фильтра, но они отказываются».

К теме выборов обратилось и издание РБК. «В ЦИК рекомендовали разрешить самовыдвижение на выборах глав регионов» – с таким заголовком вышла сегодня одна из статей.

Члены научно-экспертного совета при ЦИК предложат смягчить муниципальный фильтр на губернаторских выборах и повсюду разрешить самовыдвижение кандидатов. Некоторые из их инициатив могут быть включены в законодательство.
1 апреля научно-экспертный совет при Центризбиркоме на своем заседании обсудит в том числе рекомендации смягчить законодательство о выборах. РБК ознакомился с проектами рекомендаций, их подлинность подтвердили члены экспертной группы Александр Пожалов и Аркадий Любарев.

К заседанию подготовлены четыре рекомендации. Они адресованы Госдуме, Совету Федерации и президенту.

Во-первых, предлагается допустить самовыдвижение на выборах глав всех регионов. Сейчас, по закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов», право участвовать в выборах главы региона для самовыдвиженцев определяется местными законами. Самовыдвижение разрешено в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской и Кемеровской областях и еще нескольких регионах, в большинстве субъектов оно не допускается.

Во-вторых, рекомендуется законодательно разрешить муниципальным депутатам ставить подписи за любое число кандидатов на выборах. Сейчас, чтобы зарегистрироваться кандидатам на выборах главы региона, необходимо собрать определенное количество подписей местных депутатов; те же вправе подписываться лишь за одного кандидата. Как правило, большинство в региональных законодательных собраниях у представителей «Единой России», поэтому мало кому из оппозиционных кандидатов удается собрать нужное количество подписей без помощи партии власти. Например, чтобы Алексей Навальный смог участвовать в выборах мэра Москвы в 2013 году, «Единая Россия» по просьбе Сергея Собянина помогла ему со сбором подписей, большинство которых представляло партию власти.

Третья рекомендация — снизить число муниципальных районов и городских округов, в которых кандидаты в губернаторы должны собирать подписи муниципальных депутатов. Сейчас кандидат должен получить поддержку местных парламентариев в трех четвертях муниципальных районов и городских округов региона.

Четвертая рекомендация предлагает снизить до 1% число подписей избирателей, нужное для регистрации кандидата в одномандатном округе (сейчас необходимо собрать 3%).
Насколько вероятно изменение законодательства

Очевидно, что совет при ЦИК не рассчитывает на то, что все его предложения будут поддержаны. Такого мнения придерживается регионалист Ростислав Туровский. Он считает, что эксперты разрабатывают предложения «в рамках определенного политического торга». «Расчет сделан на то, что если не весь пакет инициатив, то хоть что-то хоть в каком-то варианте будет принято», — отметил он.

Из всех предложений научного совета принять могут только требование снизить количество муниципальных образований, где нужно собирать подписи, считает Туровский. «Эта норма логична, она может быть принята, например, если требование о числе мунобразований снизят до половины», — пояснил он. Остальные предложения могут быть расценены как опасные для существующей политической системы, убежден эксперт. Риски несет предложение лишить регионов права решать, позволять или не позволять самовыдвиженцам участвовать в выборах. «Ведь сейчас самовыдвижение не допускается, потому что есть опасения появления сильных кандидатов от элит, которые могли бы помешать врио губернаторов, — говорит эксперт. — Поэтому я сомневаюсь, что эта инициатива может быть поддержана в верхах».

Сомнительной и радикальной он назвал и идею разрешить муниципальным депутатам подписываться за нескольких кандидатов. «Это фактически демонтаж той системы политического контроля, которая создавалась на губернаторских выборах, — пояснил Туровский. — Тем самым вертикаль сбора подписей, находящаяся под контролем губернаторов и «Единой России», будет демонтирована, а это чревато сменой модели самих губернаторских выборов с управляемой на слабоуправляемую».