Поговорили с президентом

Обзор прессы 21 декабря

Федеральные СМИ посвятили первые полосы прошедшей накануне итоговой пресс-конференции Владимира Путина. Примечательно, что вектор и угол зрения на событие у публикаций довольно разниться.

Так обозреватель «Коммерсанта» Андрей Колесников представил очередной подробный репортаж с мероприятия. Журналист пишет, что Владимир Путин с самого начала демонстрировал какое-то странное спокойствие, если вообще не умиротворение, «я даже не понимал сначала, с чем это было связано. Он коротко рассказал о состоянии экономики, и оно оказалось предсказуемо хорошим и стабильным, несмотря и даже вопреки.

Отозвался об Алексее Кудрине как о своем товарище и «надежном специалисте» (обрадовался ли господин Кудрин, что он «надежный специалист»? Ведь так обычно говорят скорее о безнадежных или о тех, которые работают прежде всего для того, чтобы начальство было уверено в позитивных результатах их работы. Во всяком случае, «надежный» — нет, это не то, думаю, что ожидал услышать про себя Алексей Кудрин. «Сверхвысокий профессионал своего дела» — это более удачная формулировка. Но ее не прозвучало).

«Известия» подробно разбирают ряд тем, которым уделил наибольшее внимание президент. Большое внимание на пресс-конференции Владимира Путина было традиционно уделено темам, касающимся экономики. Так, отвечая на вопрос, стоит ли ждать дальнейшего роста цен на топливо, президент отметил, что в связи с повышением НДС в начале следующего года всё же возможна «какая-то корректировка», но «мягкая» — на 1–1,5%. Правительство не должно допустить никаких скачков стоимости бензина, заверил глава государства. Он напомнил, что договоренность с нефтяными компаниями о заморозке цен действует до марта 2019 года, и выразил надежду, что она будет работать и дальше.

С 1 января в стране будет реализован целый комплекс мероприятий, которые позволят удержать стоимость бензина, пояснил «Известиям» представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. В их числе он назвал механизмы отрицательного акциза для НПЗ и демпфера (компенсации нефтяникам части упущенной экспортной прибыли при реализации топлива на внутреннем рынке). По словам Ильи Джуса, в полной мере эти механизмы начнут работать до 31 марта 2019 года, когда истечет срок соглашения с нефтяными компаниями по заморозке цен.

2018 год прошел для России под знаком национальных проектов, старт которым президент дал своим майским указом. Оценивая современное состояние экономики страны, Владимир Путин пояснил, для чего необходимо качественно иное развитие демографии, здравоохранения, культуры, экологии и других сфер жизни россиян.

«Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать», — сказал он.

На исполнение 12 нацпроектов планируется направить более 20 трлн рублей, на проект по развитию магистральной инфраструктуры России — 6,5 трлн. В их реализации глава государства не сомневается.

«Некоторые говорят: «Это невозможно». Но это говорят те, которые должны добиться результатов. Пусть они так не думают, а пусть работают над исполнением, а если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, которые полны оптимизма и готовы к этой работе», — заявил президент.

Чтобы нацпроекты принесли пользу экономике, нужно действовать в областях, которые дадут максимальный мультипликативный эффект, полагает управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах. По мнению эксперта, важно не вытеснять из этой работы частный бизнес: государство должно финансировать те направления, где без него не справиться. Важно думать не о процессе — сколько проектов запущено или денег потрачено, а о результате, добавил он.

Отвечая на вопрос о ходе дедолларизации экономики, президент напомнил, что она коснется отношений между хозяйствующими субъектами и не затронет граждан. По данным МВФ, доля американской валюты в мировых расчетах немного снизилась, но для России она составляет 69% из-за того, что в долларах номинированы цены на нефть на международных биржах, пояснил Владимир Путин. Он добавил, что для повышения роли рубля в мировой торговле он должен быть стабилен. Кроме того, необходимо создавать финансовую инфраструктуру и для расчетов в нацвалюте.

«Газета.ру» обратила внимание на другой аспект. Президент России Владимир Путин в ходе Большой пресс-конференции рассказал, что украинский лидер Петр Порошенко послал «на убой» моряков ВСУ незаконно пересечь госграницу РФ в Керченском проливе для поднятия собственных рейтингов в преддверии выборов. В Совфеде отметили, что тем самым Путин послал Украине четкий сигнал: в случае провокации Киев получит ответ, и он будет очень серьезным. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков считает, что Путин сделал Киеву предупреждение о недопустимости подобных провокаций, передает ФАН.

«Президент послал Украине четкий сигнал. В случае провокации Киев получит ответ, и он будет очень серьезным. Как именно отреагируют наши силовые структуры, вопрос открытый, но уверен: за многие годы своего существования они накопили соответствующий опыт. Предыдущая провокация в Керченском проливе наглядно продемонстрировала профессионализм пограничных служб. Хотя, честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы ситуация повторилась, потому что, помимо жесткого ответа, Украина может в целом очень сильно пострадать», — пояснил сенатор от Республики Крым.

В свою очередь директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев высказал мнение, что главной целью провокации ВСУ было создание возможности отложить выборы, передает НСН.

А «Ведомости» обращают внимание на то, что ни один из вопросов, заданных Владимиру Путину в четверг в ходе его традиционной «большой» пресс-конференции, не вызвал заметного отклика у россиян, обсуждавших это событие в социальных сетях. Об этом говорится в исследовании компании Brand Analytics, с которым ознакомилось издание.

Существенных колебаний интереса пользователей эксперты в процессе мониторинга соцсетей не обнаружили, хотя уровень внимания к пресс-конференции по сравнению с предыдущими подобными мероприятиями остался на высоком уровне — 250 000 упоминаний у 94 062 пользователей в течение дня до 19.00, когда завершился мониторинг.

Индекс лояльности к президенту (соотношение числа позитивных обсуждений к числу негативных) немного подрос и составил 0,8 против 0,6 во время прямой линии Путина 7 июня. Но не было взрывного отклика на какой-либо вопрос, заданный президенту, отмечает руководитель аналитического центра Brand Analytics Светлана Крылова: «Пару лет назад динамика обсуждений была живее – были более явные всплески обсуждений вопросов. А во время прямой линии летом живее обсуждали блокировки соцсетей и мессенджеров, цены на топливо и отношения с Украиной. Сейчас же вопросы были более спокойные».