Пенсионная реформа и ее возможное влияние на выборы

Обзор прессы 13 сентября

«Коммерсант» посвятил один из материалов вчерашнему заседанию рабочей группы Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства под руководством спикера Вячеслава Володина.

Горячей темой второго закрытого заседания, пишет издание, стало введение уголовной ответственности за ущемление трудовых прав работников предпенсионного возраста.

Напомним, Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривавший наказание работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионеров или за такое же увольнение: штраф до 200 тысяч руб. или обязательные работы сроком до 360 часов — палата рассмотрит проект в первом чтении уже сегодня.

Как рассказал присутствовавший на заседании источник “Ъ”, против такого ужесточения выступили представители РСПП, «Опоры России», ФНПР, Конфедерации труда России (КТР) и Счетной палаты. «Аналогичные меры в Белоруссии привели к тому, что за три года до наступления предпенсионного возраста людей перестали брать на работу, и правительство страны отказалось от этого подхода»,— пояснил после заседания глава ФНПР Михаил Шмаков. Представлявший Счетную палату аудитор Владимир Катренко высказался за смягчение президентской нормы, но предложил переложить бремя доказывания своей невиновности на работодателя, если уголовные дела все-таки будут открываться.

«Даже уголовная ответственность будет бессильна против многомиллионной безработицы, которая возможна к 2021 году»,— сказал член рабочей группы, депутат от «Справедливой России» Олег Шеин. По его словам, представители профсоюзов критически высказались и о другом спорном моменте реформы — о предложении сократить срок выплаты пособия по безработице до шести месяцев. На их доводы глава Минтруда Максим Топилин возразил, что средний срок поиска работы безработными не превышает четырех месяцев, поэтому такое сокращение времени выплат не скажется на их положении.

Еще одной темой для обсуждения стало смягчение пенсионной реформы для отдельных категорий работников. По словам Игоря Ковальчука, представлявшего КТР, говорили о проживающих в районах Крайнего Севера: «Новый возраст выхода на пенсию не действует для представителей коренных народов, однако в тех же условиях на этих территориях проживают и остальные жители». Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил, что в фокусе внимания остается вопрос о пенсионном обеспечении медицинских работников, особенно с опасными условиями труда (рентгенологи, врачи, работающие с ВИЧ-инфицированными и в сфере психиатрии). Глава комитета по культуре Елена Ямпольская заявила о необходимости сохранить пенсионные льготы для танцоров балета, некоторых артистов цирка, а также музыкантов, играющих на духовых инструментах.

Следующее заседание рабочей группы состоится 24 сентября. Вероятно, второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста пройдет еще до конца месяца.

«Ведомости» продолжают тему, сконцентрировав внимание на заявлении, что пенсионная реформа не должна коснуться Дальнего Востока. Об это заявил на Восточном экономическом форуме председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, представитель фракции КПРФ Николай Харитонов.

Несмотря на очевидные успехи в привлечении инвестиций, в 2017 г. численность постоянного населения округа сократилась на 17 300 человек, сообщил Харитонов, а за пять месяцев текущего года – еще на 4000 человек. Сокращается население в нынешнем году вдвое быстрей, чем в прошлом году. Сейчас население девяти дальневосточных регионов – около 6,2 млн человек.

За пятилетку уехало больше 100 000 человек, 70-80% – молодежь, подтверждает заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Скуфинский. Главный вызов – вопросы демографии, продолжает он, в округе строятся и открываются новые предприятия, а кадров не хватает: «Кто будет работать на этих предприятиях?»

Не исключено, что этот вопрос может быть использован парламентской оппозицией в ходе второго тура губернаторских выборов. Они в частности пройдут в Приморье и Хабаровском крае. По данным РБК, начальники двух управлений администрации президента направятся в три из четырех регионов, где пройдут вторые туры выборов, чтобы проконтролировать их подготовку. Туда же поедут единороссы из Москвы.

Главы управления внутренней политики (УВП) и управления по обеспечению деятельности Госсовета — Андрей Ярин и Александр Харичев начинают поездки в регионы. В среду, 12 сентября, Ярин уже посетил Владимирскую область, где губернатор Светлана Орлова вышла во второй тур с депутатом заксобрания от ЛДПР Владимиром Сипягиным, сообщили два собеседника РБК.

Харичев поедет в Приморье и Хабаровский край, сказали источники. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко поборется во втором туре с коммунистом Андреем Ищенко, глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт — с депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Фургалом.

В Хакасию, где предстоит второй тур для главы республики Виктора Зимина с коммунистом Валентином Коноваловым, ни один из начальников управлений не поедет, таких планов на данный момент нет, сказали два близких к Кремлю источника РБК.

Помимо кремлевских чиновников в регионы, где пройдет второй тур выборов, направится группа единороссов — представители центрального исполкома партии и депутаты Госдумы, рассказали РБК два собеседника в «Единой России». Единороссы тоже поедут только в три региона — Владимирскую область, Приморье и Хабаровский край. В Хакасию пока никого отправлять не планируется, говорят два партийных собеседника РБК.

Задачи единороссов в оставшееся до голосования во втором туре время — более активно агитировать за кандидата, проводить встречи с избирателями, говорит собеседник издания в партии. Все это будет координироваться с федеральным центром и местными администрациями. По словам источника в «Единой России», в регионы планируется направить тех депутатов и лидеров общественного мнения, чья поддержка губернатора может повлиять на позицию избирателей.

Врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко главная поддержка уже была оказана. С ним в рамках своей поездки на Восточный экономический форум встретился президент, сказал РБК политолог Александр Пожалов. В Приморье наименьшие проблемы перед вторым туром, добавил он.

В целом поездка в регионы высокопоставленных кремлевских чиновников, равно как и статусных единороссов, — «это сигнал, прежде всего, не избирателям, а элитам региона, с тем чтобы они мобилизовались и работали на победу кандидата от власти», уверен эксперт. Но само по себе участие единороссов в кампании губернаторов, по его мнению, «сильного влияния не окажет», поскольку, например, в той же Владимирской области партия «выступила слабо».

Глава области Светлана Орлова, которую поддерживает партия, получила 36,42%, выйдя во второй тур с представителем ЛДПР Владимиром Сипягиным (31,36%).

Сигнал, который дают поездки прежде всего кремлевских чиновников, «важен для Орловой, у которой проблемы с элитами», и для Шпорта, «у которого наиболее статусный оппонент». Фургал — депутат Госдумы, в 2016 году «Единая Россия» освобождала для него одномандатный округ, не выставляя своего кандидата, напоминает Пожалов.

«Был вопрос, готов ли федеральный центр смириться с победой Фургала», — продолжает эксперт. Тот факт, что в регион отправляется представительная делегация, свидетельствует о ставке на Шпорта, комментирует он.

В Хакасии, с одной стороны, сложилась наиболее сложная ситуация, с другой — оппонент Зимина является наиболее неподготовленным с управленческой точки зрения соперником, говорит Пожалов. Но в ситуации, когда регион находится под внешним финансовым управлением, кандидатура победителя, возможно, для федерального центра не так уж и важна, заметил он.