Партийный выбор по обе стороны океана

Обзор прессы 6 ноября

Федеральная пресса внимательно следит за грядущими перестановками в партиях и органах власти в России и США. И хотя пока рано делать выводы, очевидно, что намеченные движения могут изменить внешнюю и внутреннюю политику обеих стран.

«Известия» пишут, что в «Единой России» запланирована очередная ротация секретарей региональных отделений. Обновление пройдет в Чувашии, Бурятии, Иркутской и Ивановской областях. Об этом изданию сообщили собеседники в руководстве и в высшем совете партии, информацию подтвердил и замсекретаря генсовета ЕР Виктор Селиверстов.

Кандидатуры новых руководителей будут представлены на голосование на заседании президиума генсовета партии, который состоится 8 ноября, уточнил один из собеседников. В «Единой России» изменения называют плановыми, однако эксперты считают, что таким образом партия решила усилить свои позиции в регионах после выборов-2018.

По итогам единого дня голосования обновление корпуса региональных секретарей уже прошло в Коми, Забайкалье и Приморье, а также в Архангельской, Владимирской, Новгородской и Ульяновской областях. Теперь, как сообщили «Известиям» два источника в руководстве и высшем совете партии, ожидается смена еще четырех руководителей.

В Иркутской области место Сергея Брилки, который стал сенатором, может занять Сергей Сокол. Конференция, на которой будет предложена его кандидатура, пройдет 9 ноября. А секретаря ивановского отделения ЕР Виктора Смирнова уже 14 ноября может заменить зампред областного заксобрания Владимир Гришин. Кроме того, смена секретарей пройдет в Чувашии и Бурятии.

До конференций часть кандидатур секретарей, которые являются членами региональных политсоветов, должен утвердить президиум генсовета ЕР. Его заседание состоится 8 ноября, уточнили собеседники «Известий». В пресс-службе «Единой России» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, отметив, что заседание президиума действительно пройдет именно в этот день, «но повестка уточняется».

Как пояснил источник в руководстве ЕР, очное присутствие кандидатов на заседании президиума с приходом в партию Андрея Турчака стало обязательным.
«Регионам ставят амбициозные задачи, идет курс на обновление, партии нужны секретари-лидеры в регионах, а не удобные местным властям и центру фигуры. Также идет большая работа по цифровизации партийных процессов. Не все региональные лидеры ЕР готовы и способны работать в новых условиях», — отметил собеседник «Известий».

По словам замсекретаря генсовета «Единой России», депутата Госдумы Виктора Селиверстова, речь в данном случае идет о плановой ротации. Он отметил, что в начале декабря на съезде партии «плановые замены» также пройдут в составе генсовета, высшего совета и руководстве ряда межрегиональных координационных советов ЕР.

Именно секретари несут персональную ответственность за результаты выборов: в регионах они обеспечивают партийные результаты, но справляются со своей работой не все, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
«Выводы делаются не только по результатам прошедших выборов, они могут быть и частью подготовки к предстоящим. Перестановки еще будут. «Единой России» это должно позволить усилить региональные отделения. Показать, что обновление партия начинает с себя», — отметил политолог.

По его словам, ротация — это поиск ответа на вопрос, как партии стать более современной эффективной политической организацией, повысить результативность коммуникаций и представительство интересов граждан, а также о том, какими должны быть технологические подходы в избирательных кампаниях и в межпартийной конкуренции.

«Ведомости» пишут, про промежуточные выборы в конгресс, которые пройдут сегодня и определят расклад сил на вторую половину президентского срока Дональда Трампа. Сейчас в обеих палатах перевес у его соратников – республиканцев. Но после переизбрания трети сенаторов и всех 435 членов палаты представителей, по прогнозам, республиканцы сохранят контроль лишь над верхней палатой, но потеряют большинство в нижней.

Сейчас в сенате 51 республиканец, 47 демократов и двое независимых, лояльных демократам. Но среди 35 переизбираемых 6 ноября («сенаторы 1-го класса») большинство (26) – это демократы и независимые, республиканцам же нужно защитить лишь 9 позиций. Четыре из 35 выборных штатов традиционно голосуют за республиканцев, 14 – за демократов, а основная гонка развернется в «неопределившихся» штатах. В частности, речь идет о 10 штатах, которые сейчас представлены в конгрессе демократами, но в 2016 г. отдали большинство голосов за Трампа – это Монтана, Северная Дакота, Миссури, Висконсин, Флорида, Западная Вирджиния, Огайо, Индиана, Мичиган и Пенсильвания.

В переизбираемой целиком палате представителей 240 мест по итогам предыдущих выборов занимали республиканцы, 195 – демократы. По прогнозам, республиканцы 6 ноября точно могут рассчитывать на 140 мест, демократы – на 182, пишет BBC News со ссылкой на Cook Political Report. На начало ноября за демократов собирались голосовать 52% избирателей, за республиканцев – 44%, свидетельствуют данные совместного опроса ABC News и The Washington Post (WP). В результате должна подтвердиться давняя традиция, согласно которой партия президента на промежуточных выборах, как правило, теряет поддержку, поскольку избиратели охотно используют возможность в середине президентского срока выразить недовольство политикой Белого дома.

Если демократам удастся получить большинство в конгрессе, это серьезно ограничит власть Трампа: демократы будут проводить больше расследований, связанных с деятельностью президента и его правительства, и смогут выдвинуть инициативу импичмента, поясняет BBC News. Правда, даже в этом случае отстранение Трампа от власти крайне маловероятно, поскольку для этого нужна поддержка двух третей сенаторов. Если же республиканцы сохранят большинство, то Трампу будет легче, например, добиваться отмены проведенной Бараком Обамой реформы здравоохранения, которая остается предметом острой критики республиканцев.

Поскольку на кону стоит многое, эта кампания стала самой дорогой за всю историю промежуточных выборов – на нее потрачено около $5,6 млрд, подсчитал американский Центр ответственной политики. Уровень поляризации мнений тоже значительно вырос – как в отношениях между партиями, так и внутри них, отмечает исследователь выборов из Университета Миссисипи Лора Смит в интервью порталу Quartz. Предвыборная риторика ожесточилась в том числе и в связи с последними шагами самого президента: бурные споры вызвало решение Трампа отправить войска на границу с Мексикой для пресечения нелегальной миграции из Латинской Америки, предложение об отмене права гражданства по рождению и новые экономические санкции против Ирана, вступившие в силу в понедельник.

Впрочем, несмотря на то что в СМИ эти меры освещаются как крайне непопулярные, рейтинг одобрения Трампа остается на уровне 40%. Промежуточные выборы многие воспринимают как референдум о доверии лично президенту, подчеркивает The Wall Street Journal. Явка на них обычно ниже, чем на президентские, но этот год может стать исключением, причем преимущественно за счет женщин и молодежи, что тоже играет на руку демократам, отмечает издание The Hill. Сам Трамп ранее сказал, что осознает такую возможность, и пообещал сосредоточиться именно на «гонке за сенат», а не на выборах в палату представителей, сообщает WP.

Сохранить места в сенате республиканцам крайне важно и для поддержания своего влияния на внешнюю политику: именно верхняя палата одобряет назначение представителей исполнительной власти и подписание международных договоров, поясняет Deutsche Welle. С другой стороны, если демократы, как ожидается, получат большинство в палате представителей, им будет легче лоббировать более жесткий курс по отношению к России, Северной Корее и Саудовской Аравии, сообщает британский Express со ссылкой на источник в конгрессе.

Ситуация, когда в обеих палатах доминируют республиканцы, нетипична для США, поэтому ожидаемо, что теперь страна вернется к традиционной системе сдержек и противовесов, когда в одной палате большинство у республиканцев, а в другой – у демократов, разъясняет завсектором Института государства и права РАН Вильям Смирнов: «Трампу сложно получить поддержку этнических меньшинств, это дает демократам преимущество, особенно в штатах с большой долей испаноязычного населения».

Трамп принял правильное решение, вернувшись накануне выборов к иранской повестке: американское общество в целом поддерживает президента в вопросах противодействия радикальному исламу, отмечает эксперт. А вот российская повестка на этих выборах не имеет большого значения, добавляет он. «Отношения России с США сейчас зависят скорее не от расстановки внутриполитических сил в США, а от отношений Вашингтона с Китаем, поскольку он остается для американцев более важным партнером и одновременно союзником России».