Ответственность за страну: персональная и коллективная

Обзор прессы 31 октября

Федеральные СМИ посвятили свои статьи темам, касающимся перспектив развития страны в разных аспектах. Все материалы объединяет тема ответственности за происходящее и будущее России.

Так «Известия» пишут, что пятнадцати ушедшим этой осенью в отставку губернаторам нашли новые места работы. Во вторник президент Владимир Путин встретился с отставниками в Кремле. Экс-главам регионов предложено перейти на работу в Счетную палату, Совет Федерации, Военно-промышленную комиссию, «Газпром» и «Русгидро».
Об этом «Известиям» сообщил собеседник в администрации президента. Материалы, подготовленные к встрече, имеются в распоряжении издания. Глава государства выразил уверенность, что на других участках работы бывшим руководителям регионов удастся использовать имеющиеся навыки и опыт.

Как сообщил «Известиям» собеседник в администрации президента, экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова может стать аудитором Счетной палаты, бывшему главе Астраханской области Александру Жилкину предложено устроиться в одну из дочерних компаний «Газпрома» или «Лукойла», бывший руководитель Хабаровского края Вячеслав Шпорт может войти в Военно-промышленную комиссию, экс-губернатор Магаданской области Владимир Печеный может стать советником гендиректора «РусГидро», а бывший глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов займет пост председателя совета директоров «Башнефти».

Кроме того, для бывших региональных руководителей подготовили места в Совете Федерации. Как указано в материалах к встрече с президентом, туда предложено перейти экс-губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой, которая 10 октября попросилась в отставку, не отработав на посту и двух лет. Также сенаторами могут стать Олег Королев (с 1998 года возглавлявший Липецкую область) и Александр Михайлов (с 2000 года был главой Курской области).

Вступление в должность сенаторов означает, что экс-губернаторы становятся членами команд врио глав регионов, назначенных вместо них, отметил газете политтехнолог Дмитрий Фетисов.

«Ведомости» пишут, что согласно данным опроса «Левада-центра» россияне стали чувствовать гораздо больше ответственности за происходящее в стране, хотя этот показатель и остается относительно невысоким. Доля таких людей выросла за последний год с 9 до 28%. Для сравнения: ответственность за то, что происходит в их городе, чувствуют 32% респондентов (против 14% год назад), а за ситуацию в своей семье – 92% (91%). Заметно увеличилась и доля россиян, считающих, что они могут повлиять на происходящие события: для страны в целом этот показатель вырос с 5 до 10%, для города – с 9 до 16%. В способности повлиять на происходящее в семье уверены 86% опрошенных (в 2017 г. – 89%).

Семья остается единственной сферой жизни, личную ответственность за которую осознает практически каждый россиянин, поясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия: «На втором и третьем уровнях – работа и дом, но эта доля в два раза ниже». Наибольшее дистанцирование от ответственности и влияния фиксируется в отношении города и страны, но за прошедший год осознание этой ответственности существенно выросло, отмечает социолог: «Причина в социально-политическом контексте, который перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские – пенсионную реформу, рост цен. На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой «гражданской осознанности»».

Но декларативная ответственность за страну пока не перетекает в реальные действия – например, в массовые протесты, подчеркивает Пипия: «Гражданская ответственность может формироваться на позитивных началах – как солидарность и кооперация снизу по доброй воле, а может на негативных – как вынужденная реакция на какие-то меры, принимаемые сверху и провоцирующие недовольство. Повышение ответственности за прошедший год, скорее, результат второго».

«Коммерсант» рассказывает, что сегодня должна быть обнародована новая Концепция миграционной политики России. Собеседники “Ъ”, знакомые с текстом документа, называют его целью создание механизма, который позволит привлечь в страну «миллионы людей», в первую очередь русских и русскоязычных, со всего постсоветского пространства. После принятия концепции должны быть значительно упрощены процедуры предоставления гражданства РФ. При этом для жителей Украины и Белоруссии могут отменить экзамен на знание русского языка.

О подготовке и утверждении новой Концепции миграционной политики взамен нынешней, принятой в 2012 году до 2025 года, должен объявить Владимир Путин. Площадкой для выступления на эту тему избран VI Всемирный конгресс российских соотечественников, который открывается в московском Центре международной торговли 31 октября.

Собеседник “Ъ”, знакомый с содержанием документа, рассказал на условиях анонимности, что в концепции уточняется цель миграционной политики, так что приоритетом становится привлечение в Россию русских и русскоязычных соотечественников, «способных за счет общности языка и культуры без проблем влиться в российское общество». Предусмотрена в концепции и возможность привлечения в страну иностранцев, которые не хотят становиться россиянами, но «готовы приносить пользу себе и российскому обществу».

Кроме того, отметил собеседник “Ъ”, в документе впервые делается акцент на том, что основные потоки населения должны притягивать конкретные агломерации, в которых нужно повышать уровень жизни. На основе сформулированного в документе видения дальнейшей миграционной политики в ближайшее время будет готовиться нормативная база, которая призвана обеспечить привлечение в страну соотечественников и их интеграцию. Более детально все необходимые шаги должны быть описаны в плане реализации. В конце концов, говорит собеседник “Ъ”, должен появиться механизм, позволяющий привлечь в Россию как можно больше соотечественников: «России нужны миллионы людей».

Необходимость досрочной замены концепции миграционной политики собеседники “Ъ”, привлекавшиеся к работе над ней, объясняли «изменившимися геополитическими реалиями». Судя по законодательным планам Госдумы, потенциальным источником притока новых граждан могут оказаться Украина и Белоруссия.

Председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников сказал “Ъ”, что целью концепции является «привлечение трудовых ресурсов», подтвердив подготовку соответствующего пакета законопроектов. Напомним, на прошлой неделе в первом чтении уже одобрены поправки к закону «О гражданстве», упрощающие его получение.

По словам господина Калашникова, следующим может быть законопроект, который отменит обязательный экзамен на знание русского языка — для начала для жителей Украины и Белоруссии (в ст. 13 закона «О гражданстве» говорится о порядке определения уровня знаний русского языка). «Они там (на Украине и в Белоруссии.— “Ъ”) и так на русском все говорят»,— пояснил Леонид Калашников. Он не исключает, что будут узаконены послабления при получении гражданства и для других категорий. Например, для выпускников, с отличием окончивших вузы, для высококвалифицированных специалистов и т. д.

Упростить процедуру предоставления российского гражданства поставил задачу Владимир Путин во время прямой линии в июне. Он говорил, что в целом необходимо привлечь в страну как можно больше тех, кто, по его словам, считает себя «кровно связанными с русским миром», владеет русским языком, желает работать в РФ и имеет «соответствующие компетенции».