От слов к делу

Обзор прессы 28 ноября

Основной сквозной темой в федеральной прессе остается инцидент в Керченском проливе между кораблями ВМФ России и Украины и реакция на него. Однако в разных изданиях есть и ряд других заслуживающих внимания публикаций.

«Ведомости» пишут, что временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Роман Старовойт во вторник назначил своим представителем в Совете Федерации экс-руководителя региона Александра Михайлова.

Это уже второй бывший губернатор, делегированный в верхнюю палату своим преемником, пишет издание. Ранее врио липецкого губернатора Игорь Артамонов назначил сенатором Олега Королева. Однако поправки, наделяющие врио губернатора такими полномочиями, еще не приняты Госдумой – этот законопроект всего две недели назад внесли председатели комитетов Совфеда по конституционному законодательству и по регламенту Андрей Клишас и Андрей Кутепов.

По действующему закону избранный губернатор делегирует в Совфед одного из трех кандидатов, названных им в ходе выборной кампании, а парламент региона – одного из своих депутатов. Но случай, когда полномочия сенатора от исполнительной власти прекращаются досрочно в период, когда регион возглавляет врио губернатора, законом не урегулирован, отмечается в пояснительной записке к законопроекту Клишаса и Кутепова. Поэтому сенаторы предложили разрешить временным руководителям назначать своими представителями действующих депутатов заксобраний.

«Коммерсант» тем временем пишет, что на заседании Центризбиркома (ЦИК) 28 ноября будет создан научно-экспертный совет, в который планируется включить около 70 человек. Он может быть привлечен к разработке Избирательного кодекса. Кураторством совета, по словам собеседников “Ъ”, будет заниматься член ЦИКа, бывший референт государственно-правового управления президента России Евгения Орлова.

Среди тех, кто, как предполагает газета, войдет в состав совета,— сопредседатели движения «Голос» Андрей Бузин и Григорий Мельконьянц и эксперт движения Аркадий Любарев. Предложения войти в состав совета поступали и ряду политтехнологов. Советник спикера Госдумы на общественных началах политолог Алексей Чадаев сказал “Ъ”, что ему предложили поучаствовать в работе совета, но не обрисовали возможные задачи. Пока распределения ролей и полномочий в совете нет, и «это будет решаться по мере взаимодействия с ЦИКом и друг с другом», сказал “Ъ” Любарев.

Став главой ведомства в 2016 году, именно Элла Памфилова обещала заняться вопросом разработки кодекса и говорила, что поднимала этот вопрос на встречах с главой государства. По утверждению собеседника “Ъ” в ЦИКе, научно-экспертный совет не ограничится вопросами проработки кодекса и займется поправками в действующее избирательное законодательство, например инициативой переноса Единого дня голосования, а также изменения сроков полномочий и статуса членов участковых избирательных комиссий.

Издание напоминает, что соглашение о разработке кодекса 4 июля подписали директор Российского фонда свободных выборов (РФСВ) Максим Лесков и декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. К работе привлечены специалисты юрфака МГУ. Максим Лесков сказал “Ъ”, что планируется также задействовать «молодежь, для которой кодекс и разрабатывается». Он уточнил, что речь идет об использовании исследовательских работ студентов и аспирантов МГУ и привлечении членов молодежных избирательных комиссий, где уже созданы специальные рабочие группы. По его словам, это поможет «сформировать кадровый резерв» в правовой сфере. Предварительный проект кодекса планируется представить до конца года, сказал он.

Ранее Элла Памфилова говорила “Ъ”, что форма, в которой будут вноситься изменения в законодательство, не принципиальны.

«Независимая газета» обращает внимание на форум «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского. Там, по данным газеты, несистемная оппозиция обсудила планы своего вхождения в российскую власть через выборы. В рамках концепции «Россия вместо Путина» несогласные будут не только развивать региональные сети и готовить политических лидеров на будущее, но и работать на земле с реальными проблемами граждан. Эксперты издания отмечают, что многие прозвучавшие в Праге предложения вполне жизнеспособны.

Лидер ОР Андрей Пивоваров рассказал «НГ», что резолюций по итогам мероприятия нет, ключевые тезисы прозвучали в ходе дискуссий. Они связаны с тем, что сейчас надо делать гражданскому обществу, это «своего рода стратегия и тактика оппозиции». Сам Пивоваров вел панель «Во власти против власти: сопротивление на муниципальном и региональном уровне». На ней как раз и выступили в том числе депутат Заксобрания Петербурга от Партии роста Максим Резник, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, а также яблочный муниципальный депутат Андрей Морев.

По словам Пивоварова, Резник и Ройзман дали своего рода мастер-классы – как, находясь внутри системы, бороться за интересы и права избирателей. По их мнению, здесь есть тонкая грань: поскольку внутри системы невозможно не взаимодействовать с властью, то важно идти лишь на те компромиссы, которые не затронут права граждан, но помогут решению их проблем.

ОР же рассказала о предстоящих выборных кампаниях – в Петербурге и Москве. Был выдвинут и главный рецепт для оппозиции, которая придет во власть. Работать следует по трем направлениям – это просвещение, правозащита и помощь гражданским активистам. «Мы постановили, что избираться в органы власти можно и нужно, но при этом действовать надо, не предавая интересы избирателей», – отметил он.

Пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич сообщила «НГ», что была затронута и тема ситуации в стране после ухода действующего президента. Прозвучало мнение, что элита тогда начнет внутреннюю борьбу, так что есть риск прихода к власти популистов. Грязневич отметила, что поднимался вопрос, как в условиях смены власти сделать так, чтобы к ней пришли демократы. Решено развивать региональную сеть активистов, создавать политические коалиции и опять же участвовать в выборах, а также, конечно, все-таки учиться разговаривать с властями. Об этом, пояснила она, как раз и говорили Ройзман и Резник.

Также на конференции «Россия вместо Путина» обсуждалось развитие оппозиционных медиаресурсов. Был сделан вывод, что нужна сеть региональных СМИ, которые станут заниматься местной повесткой и организовывать гражданское общество для решения местных проблем.

Кроме того, тот же Резник сообщил, что является сторонником проведения в будущем люстрации. По его словам, «надо платить за то, что сделал, но это не является самоцелью – цель не свалить режим любой ценой, а сделать страну лучше».

Стоит отметить, что в последние дни десятки провластных информресурсов опубликовали критические сюжеты о форуме «Россия вместо Путина». Как пояснил «НГ» политолог Андрей Колядин, «некое неспокойствие внутриполитической системы вызывает повышенную чувствительность перед опасностью и внешней угрозой, а Ходорковский хорошо разбирается во внутренней политике, в свое время он даже пытался переделать политическую реальность под себя, выстроил систему взаимодействия с гражданским обществом, что очень не понравилось Кремлю».

Эксперт считает, что черный пиар не наносит ощутимого ущерба оппозиции, а, напротив, делает ей дополнительную рекламу. Колядин отметил, что со стратегической и тактической точек зрения оппозиционеры действуют правильно. Политическая реальность меняется – и элиты уже начали подготовку к смене власти в 2024 году, не обращая особого внимания на оппозицию. И оппозиции стоит этим воспользоваться: выдвигаться во власть, набираться политического опыта, чтобы подготовиться к смене внутриполитического вектора.

«Главное сейчас – образовывать людей и решать проблемы общества, это понимает «Яблоко» и Ходорковский, но не понимают в ЕР. И в один прекрасный момент спорящие элиты оглядятся и увидят вокруг много крепких молодых людей, которые заберут у них власть», – подчеркнул Колядин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, напротив, заявил «НГ», что власть выбрала эффективный способ борьбы с оппонентами. «Власть создает образ врага, оппозиционную деятельность представляет антироссийской, даже демонизируя представителей оппозиции. И на большую часть населения заявления о западном финансировании, иностранных кураторах и предателях родины, которые получают деньги у Ходорковского, оказали колоссальное влияние. Может, речь и не идет о людях критически мыслящих, но власть на них и не ориентируется. А если бы все это не работало, то рейтинг и Ходорковского, и Навального был бы гораздо выше», – отметил эксперт.

По его мнению, здравые идеи в выступлениях оппозиционеров, конечно, есть. Например, несистемщикам действительно стоит заручиться поддержкой части элиты, которая имеет более умеренную позицию, а ее видение «прекрасной России будущего» в целом совпадает с видением оппозиции. «Отказываться от взаимодействия с властью – глупо. Таким образом оппозиция готовит себе почву: рано или поздно дремлющие институты гражданского общества проснутся и наполнятся смыслом – и важно быть к этому готовыми», – сказал «НГ» Калачев.