Общественное разочарование и как его избежать

Обзор прессы 14 января

В первый день первой полноценной рабочей недели 2019 года федеральные издания вышли с разнонаправленными заметками. Общая их тональность прослеживается в одном – общество все больше проявляет недовольство властью, при этом власть на разных уровнях старается реагировать на это недовольство.

«Ведомости» приводят результаты очередного опроса «Левада-центра», согласно которым более половины россиян выступают за отставку правительства. В декабре 2018 года об этом заявили 53% респондентов против 33% в ноябре 2016. Основные претензии к кабинету – его неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%), недостаток заботы о социальной защите граждан (43%).

За последние полгода вырос общий скептицизм в отношении власти, поясняет социолог «Левада-центра» Марина Красильникова: «Основные претензии по-прежнему к правительству, хотя уровень доверия к президенту тоже существенно просел. Происходит неуклонное ухудшение общественных настроений. Важно, что люди активнее отвечают на вопрос о претензиях к правительству, дают более разнообразные и конкретные ответы. Это отражает рост самостоятельности россиян: у них меньше надежды «на авось и на государство».

Все это, естественно, стало следствием повышения пенсионного возраста, говорит Красильникова: «Это подтвердило опасения россиян, что государство не очень надежный институт, который то и дело готов расторгнуть ранее взятые на себя обязательства». Но вряд ли для респондентов велика роль конкретно премьера Дмитрия Медведева, считает социолог: «Если бы были намеки, что возможно другое правительство, которое приведет к реальным переменам, то число сторонников отставки было бы выше. Выступая за отставку правительства, люди говорят, что все плохо и что вопросы социальной политики в стране не решаются».

«Коммерсант» пишет, что в заксобрание Липецкой области внесен законопроект, предусматривающий возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. Врио главы региона Игорь Артамонов до этого говорил, что предпочел бы выдвигаться не от партии. В декабре прошлого года возможность самовыдвижения на выборах губернаторов кандидатам предоставили депутаты санкт-петербургского и астраханского заксобраний. О своем желании стать самовыдвиженцем заявлял врио главы Сахалина Валерий Лимаренко, а облизбирком готов внести на рассмотрение облдумы соответствующие поправки. В «Единой России» обещают помочь самовыдвиженцам от власти со сбором подписей, добавляет издание.

Автором поправок, предусматривающих самовыдвижение на выборах губернатора Липецкой области (пока в регионе на пост главы могут баллотироваться только партийные кандидаты), стал оппозиционный депутат Олег Хомутинников. Он не раз заявлял о своем желании принять участие в выборах главы области. Согласно поправкам, для регистрации самовыдвиженец должен собрать подписи 0,5% избирателей региона (порядка 5 тыс. человек), а муниципальный фильтр снижается с 7% до 5%.

Врио губернатора экс-вице-президент Сбербанка Игорь Артамонов в декабре в интервью «Липецкой газете» заявил: «В партиях не состою. Мне больше нравится самовыдвижение». В областном отделении «Единой России» эту новость тогда восприняли без энтузиазма. Глава отделения Павел Путилин призывал “Ъ” не торопиться с выводами, поскольку у врио «еще есть время подумать». «Выдвижение от партии будет только в плюс. Тут не Приморье», — говорил он.

«Коммерсант» напоминает, что глава Приморского края Олег Кожемяко, под которого были внесены аналогичные поправки, получил на выборах 61,8% голосов. Повторные выборы в регионе проходили 16 декабря 2018 года, после того как итоги второго тура сентябрьских выборов были отменены из-за фальсификаций. Тогда врио губернатора единоросс Андрей Тарасенко получил 49,55% голосов, а его конкурент коммунист Андрей Ищенко — 48%. Пресс-секретарь Игоря Артамонова Михаил Шаршаков сказал “Ъ”, что врио губернатора пока не определился с форматом своего участия в выборах. Инициативу господина Хомутинникова местные единороссы вчера “Ъ” не прокомментировали.

Господин Артамонов не единственный врио, который высказался в пользу самовыдвижения на выборах. «Я хочу, чтобы за меня голосовали и единороссы, и коммунисты, и элдэпээровцы, а в большей степени простые люди, беспартийные, которые любят свой край. Я не хочу делать выборы политизированными. Я хочу, чтобы голос отдавали конкретным людям»,— говорил в интервью “Ъ” врио главы Сахалинской области Валерий Лимаренко. Сейчас законодательство региона предусматривает только партийное выдвижение на губернаторский пост, однако облизбирком в декабре объявил о готовности внести в облдуму поправки о самовыдвижении. Документ пока не внесен.

В Санкт-Петербурге соответствующие поправки уже приняты заксобранием, врио главы города Александр Беглов подписал их 20 декабря. Автором поправок был сам господин Беглов, публично о желании баллотироваться на пост главы города он пока не говорил, однако, как уже сообщал “Ъ”, в качестве приоритетного варианта врио губернатора рассматривает именно самовыдвижение. При этом господин Беглов активно ведет предвыборную кампанию: подконтрольные администрации СМИ широко освещают его деятельность. В регионе на Александра Беглова работает сразу несколько команд политтехнологов, в частности штаб специалистов, близких к предпринимателю Евгению Пригожину.

Издание отмечает, что самовыдвижение предусмотрено в немногих регионах с прямыми губернаторскими выборами. Такая возможность есть в Москве, Тульской области. В Кировской области законодательство менялось под губернатора, экс-лидера СПС Никиту Белых, который баллотировался в 2014 году. После ареста господина Белых врио губернатора Игорь Васильев выдвинулся на выборах 2017 года от «Единой России». В 2018 году возможность самовыдвижения предусмотрели в законодательстве Омской области, справоросс Александр Бурков победил на выборах в сентябре.

И добавляет, что всего в единый день голосования 8 сентября прямые выборы должны пройти в 16 регионах. Помимо Сахалина, Санкт-Петербурга, Астраханской и Липецкой областей врио губернаторов назначены еще в четырех регионах — Башкирии (Радий Хабиров), Курской области (Роман Старовойт), Курганской области (Вадим Шумков), Забайкалье (Александр Осипов). Эти главы не упоминали о желании баллотироваться как самовыдвиженцы, и в местные заксобрания соответствующие поправки не вносились.

При этом источник “Ъ”, близкий к властям Курской области, сообщил, что господин Старовойт «зондирует почву по поводу самовыдвижения, но решения пока нет». Лидер курских единороссов Владимир Иванов полагает, что врио сделает выбор в пользу партийного выдвижения: «Думаю, все-таки пойдет от партии. Но он сам никаких заявлений не делал, со мной на эту тему пока не говорил». Отметим, что такие поправки внесены региональным избиркомом в заксобрание Челябинской области, которой с 2014 года руководит Борис Дубровский. На декабрьском съезде «Единой России» он вступил в партию власти. Заксобрание поправки пока не приняло.

О грядущих выборах пишет и «Независимая газета». Петербургский проект «Объединенные демократы» (ОД) лидера «Открытой России» (ОР) Андрея Пивоварова собрал уже свыше тысячи человек. Набор кандидатов на муниципальные выборы продолжают вести по отдельности «Яблоко» и городской штаб Алексея Навального. В столице же никакой активности со стороны несистемной оппозиции не отмечается – пока нет ни работы с претендентами в Мосгордуму, ни накопления ресурсов, ни поиска объединяющих избирателей лозунгов.

Эксперты напомнили, что чем позже политические силы входят в избирательную кампанию, тем меньше у них шансов на успешное участие.

Несистемная оппозиция бросает все силы на организацию своего участия в муниципальной кампании в Петербурге. Правда, к активной фазе большинство демократов обещают приступить лишь весной. Однако в Москве ситуация гораздо хуже – по информации «НГ», пока никаких усилий по подготовке к выборам в Мосгордуму демократы практически не предпринимают.

При этом в Питере, по словам Пивоварова, ОД на днях «перешагнули психологически важный барьер» в 1000 участников, пожелавших стать кандидатами в муниципальные депутаты. Напомним, что эти выборы пройдут 8 сентября вместе с губернаторскими, на которых ни у каких оппозиционеров нет возможности пройти муниципальный фильтр без помощи партии власти. Сейчас на сайте ОД зарегистрировалось уже 1047 человек. Как ранее заявлял «НГ» Пивоваров, план-максимум – выдвинуться в большинстве из 111 округов, в которых будут разыгрываться 1575 мандатов.

Пивоваров сообщил, что после новогодних праздников у всех кандидатов начинается работа на территории, будут создаваться подробные паспорта окружных проблем и набираться базы сторонников. Оппозиционеры хотят противопоставить эти инструменты админресурсу, который будет использовать власть. Задача ОД в том, чтобы ко дню голосования база сторонников была больше, чем список бюджетников у властей, отметил Пивоваров, считающий, что наступило время «выносить «Единую Россию» из города».

Пресс-секретарь ОР Наталья Грязневич при этом пояснила «НГ», что московскими выборами движение пока не занимается. Просто потому, что непонятно, кто из демократов захочет баллотироваться в Мосгордуму. ОР в принципе готова поддерживать независимых кандидатов или собственных активистов. Но сейчас пока нет никаких переговоров, так что со столичной кампанией ОР определится только после того, как на выборы заявятся все политические силы.

Политолог Андрей Колядин полагает вполне понятным тот факт, что оппозиция предпочитает Петербург: протестные настроения там выше, а жесткость административного управления выборами сейчас из-за губернаторской кампании может оказаться ниже. В Северной столице возникла ситуация неопределенности, непонятно, что будет важнее для новой питерской власти – высокие показатели на выборах или репутация. Но в любом случае здесь у оппозиции шансы выше, чем в Москве, отметил эксперт, вот она и предпочитает вкладываться в Питер. «Но такая позиция неправильная, Москва – это город с традиционно высокими либеральными и протестными настроениями, люди тут не готовы терпеть контроль выборов через админресурс», – подчеркнул Колядин.

По его словам, причины, по которым несистемщики еще не начали кампанию в столице, могут быть разными. «Могут быть какие-то внутренние договоренности с властью, причем как с администрацией президента, так и с мэрией. Возможно, некоторые силы готовы отдать Москву взамен на Питер, а другие – обещали не вести активную оппозиционную кампанию взамен на перспективы получения мест в Мосгордуме», – предположил Колядин.

По мнению эксперта, любую региональную кампанию следует вести под брендом конкретной партии и с использованием общей темы, эксплуатировать только проблемы конкретных округов неправильно. «У оппозиции есть шанс только при жестком оппонировании властям, причем не важно, какого уровня. Также шансы повышаются при объединении, а найти для этого тему – дело второстепенное. Это дело технологов – проводятся соцопросы и фокус-группы, выявляются острые и болезненные темы. Происходит объединение под этой темой – и тогда оппозиция громит любую власть. Но чем позже начинается кампания, тем сложнее ее вести и тем больше шансы оппозиции на успех уменьшаются», – пояснил Колядин.