Новый виток санкционной войны: Конгресс наступает, Белый дом сдает позиции

Обзор прессы от 23-24 июля

23 июля 2017 года только что назначенный пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в коротком интервью телеканалу АВС заявила, что Вашингтон одобряет законопроект о новых санкциях в отношении России, Северной Кореи и Ирана.

Как передают ТАСС, РИА Новости, Лента.ру, по словам Сары Сандерс, первоначальный текст законопроекта был отклонен Белым домом, так как сильно ограничивал полномочия президента в вопросе снятия или наложения санкций на Россию, при этом президент выступал «за» введение новых санкций.

 Лента.ру сообщает, что «22 июля Конгресс опубликовал текст нового законопроекта о дополнительных санкциях против России. В нем остались пункты о том, что президент должен согласовывать с Конгрессом намерения ослабить или отменить санкции». РБК, напротив, информирует, что «новый вариант оказался более мягким, чем исходная версия законопроекта. В том числе появилась уступка и в части документа о полномочиях президента в решении вопроса о санкциях, которая больше всего раздражала Белый дом.

В то же время ТАСС со ссылкой на американское издание Politico сообщило, что «конгрессмены так и не включили по просьбе Белого дома положения, облегчающие процесс снятия санкций с России».

Во вторник голосование по законопроекту пройдет в Палате представителей и Сенате, затем он должен поступить на подпись президенту.

В ночном материале 23 июля РИА Новости приводило сообщение агентства Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на анонимные источники в Сенате, что «сенаторы-республиканцы, обладающие большинством к конгрессе США, могут выступить против объединения законопроектов по санкциям в отношении России и Ирана с проектом санкций по КНДР». «В прошлом месяце Сенат одобрил законопроект по санкциям только в отношении России и Ирана. Источники в Конгрессе заявили, что сенаторы-республиканцы могут выступить против присоединения санкций в отношении Северной Кореи, однако еще не известно, будут ли эти опасения и впредь тормозить законодательную процедуру«.

Пресса 23 июля отмечала противоречивость и несогласованность заявлений представителей Белого дома. Так, 23 июля в вечернем материале РБК отмечалось, что в Белом доме «не берутся предсказать», подпишет ли президент этот законопроект: 21 июля недавно назначенный на должность директора по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи в эфире телеканала CBS News на вопрос, подпишет ли Трамп этот законопроект в случае принятия конгрессом, заявил: «Не знаю». «Но мы скоро узнаем. И когда мы узнаем, подпишет он его или нет, вы можете пригласить меня снова, и я попытаюсь объяснить вам причины и аргументы, которые легли в основу этого решения», — добавил он.

ТАСС назвало эту позицию противоречивой, сославшись на вывод газеты The Washington Post, которая сочла высказывания представителей Белого дома «непоследовательным посланием«.

Однако уже в утреннем сообщении 24 июля РИА Новости передает новость издания New York Times: Скарамуччи признал, что неверно изложил позицию президента США Дональда Трампа по законопроекту о санкциях в отношении России, пишет издание. «Скарамуччи заявил, что Трамп пока не принял решения. «Моя оплошность», — заявил Скарамуччи корреспонденту NYT и добавил, что недавно вступил в должность директора по коммуникациям. Он указал, что следует опираться на заявление Сандерс».

Газета «Известия» в вечернем материале 23 июля «В Белом доме запутались во мнениях Трампа о санкциях против РФ» отмечает как вероятную причину этого, что «подготовленный конгрессом к голосованию законопроект регламентирует порядок возможной отмены санкций — и фактически лишает главу государства права на единоличное решение по этому вопросу». А  «в Белом доме и раньше заявляли, что подобные посягательства на президентские полномочия недопустимы» (https://iz.ru/623243/2017-07-23/v-belom-dome-zaputalis-vo-mneniiakh-trampa-o-sanktciiakh-protiv-rf). РИА Новости 23 июля приводило и такие слова из первого заявления Скарамуччи: «Белый дом стремится к «деэскалации, поскольку история с Россией слишком раздута«.

Интернет-газета «Взгляд» также передавала со ссылкой на Скарамуччи, что глава американского государства Дональд Трамп не уверен в том, что за «вмешательством» в выборы в США стоит Москва: «Скарамуччи отметил, что некоторые высказывают сомнения в ответственности Москвы за «вмешательство» в выборы, поскольку вряд ли удалось бы найти доказательства, если бы за кибератаками действительно стояла Россия».

Вместе с тем, аналитические материалы, появившиеся в российских СМИ, отмечают экономическую подоплеку принимаемого законопроекта. Так, Анна Трунина в ночном материале 24 июля на РБК «FT узнала о желании ЕС избежать влияния новых санкций США против России» рассказывает о реакции Евросоюза на данный законопроект. В частности, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в документе, подготовленном к заседанию Еврокомиссии 26 июля, призвал европейских парламентариев как можно скорее обсудить возможный ответ Евросоюза на принятие США новых санкций в отношении России, которые могут затронуть интересы ЕС. «В записке излагается несколько вариантов возможной реакции Европы»: либо потребовать от американского президента Дональда Трампа «публичное или письменное заверение», что вводимые санкции не будут затрагивать интересы ЕС и противоречить им, либо «признать недействительными на территории Евросоюза те ограничения Вашингтона, которые не соответствуют политике и интересам европейских стран, в частности, деятельности находящихся в Европе энергетических компаний, у которых есть совместные с Россией проекты». Взамен Юнкер предлагает принять «ответные меры, которые отвечают требованиям ВТО».

Какова реакция влиятельных представителей российской политической элиты на возобновление санкционного процесса в США?

РИА Новости приводит в своем воскресном материале заявление главы международного комитет Совета Федерации Константина Косачева: «Евросоюз не готов поддерживать американские санкции против России, когда речь идет о реальной экономике, тут уже не до «трансатлантической солидарности«.

Член Совета Федерации Алексей Пушков вечером 24 июля написал в Твиттер, что «если Трамп подпишет закон о санкциях, своих врагов он не успокоит — они жаждут импичмента. Но нанесет двойной ущерб — и отношениям с Россией, и с ЕС«.

Главный редактор и гендиректор «Независимой газеты» в своем блоге на «Эхе Москвы» Константин Ремчуков пишет: «Это уже не просто новые санкции, это — принципиально новые подходы США к давлению на преуспевающую российскую элиту». Согласно тексту законопроекта, пишет Ремчуков, «министр финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации», в котором будут отражены их «инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицами…», «будут выяснены масштабы проникновения российских лиц, с политическим влиянием, и полугосударственных организаций в ключевые сектора американской экономики — банковский, страхование, ценные бумаги, недвижимость».

Отдельный раздел законопроекта посвящён «проблеме «противостояния российскому влиянию в Европе и Евразии»». По мнению Ремчукова, показательно, что единственные отрасли российской экономики, которые обойдены в законопроекте — это «сфера инвестиций и технологий в отношении НАСА и всех аэрокосмических клиентов, не имеющих отношения к Министерству обороны США. То есть там, где американцы зависят от наших технологических возможностей, они глухи к «стонам страдающих народов»». При этом главный редактор «Независимой газеты» делает и критический в отношении российской власти вывод, что отчасти санкционная политика — следствие недоверия российской власти к частному капиталу, с его непонятными «политическими предпочтениями» и развития только тех сфер экономики, которые касаются «интересов оборонно-промышленного комплекса» .

Ирина Алкснис в статье от 23 июля «Москва должна искать ответ на санкции и новые реалии мировой политики» в газете «Взгляд» отмечает, что «данный акт американских парламентариев фактически выглядит «войной всех против всех»: против России, Европы и даже против собственного президента». Алкснис также обращает внимание, что из-под действия законопроекта выведены деятельность НАСА и сотрудничество в сфере космоса. По мнению автора, проект носит, в первую очередь, «антигерманский характер и нацелен на подрыв российско-европейского сотрудничества в сфере энергетики, поскольку ставит своей целью воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток – 2»». В действительности, если американцы добьются в этом успеха, европейцы окажутся перед необходимостью закупать энергоносители в других местах по существенно более высоким ценам. Алкснис отмечает особый «цинизм американских законодателей, которые обосновывают законопроект «защитой энергобезопасности союзников»» и пишет о том, что этот законопроект в очередной раз подтверждает размытие «границ, рамок и правил в международной политике».

Итак, можно сделать вывод, что нынешний размах санкционной политики означает фактически развертывание против России полномасштабной геоэкономической войны. Те, кто ее планирует, намерены сломать последовательно сопротивление президента Трампа и его администрации, структур Европейского союза, конкретно Германии. Задача состоит в том, чтобы привести весь Запад и все его институты к повиновению стратегам санкционной кампании.