Новые технологии и «технологии» для выборов в России

Обзор прессы 6 декабря

Федеральные издания посвятили свои статьи самым разным темам. Среди прочих ряд газет уделили внимание предлагаемым изменениям в выборном процессе в стране.

Как стало известно “Коммерсанту”, премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил предложение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России о присоединении к нацпроекту «Цифровая экономика». В 2018 году бюджет Центризбиркома на информационные технологии оказался вдвое меньше, чем годом ранее, указывают эксперты. За счет участия в «Цифровой экономике» комиссия рассчитывает подключить свои подразделения к интернету, а также запустить проект по дистанционному голосованию.

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову включить Центральную избирательную комиссию России в программу «Цифровая экономика». Это следует из письма, направленного в аппарат правительства 30 ноября (копия есть у “Ъ”). Представитель Максима Акимова Алия Самигуллина это подтвердила, уточнив, что проработка вопроса была передана в Минкомсвязь. На запрос “Ъ” в Минкомсвязи не ответили.

Поручение дано в ответ на обращение председателя ЦИКа Эллы Памфиловой в адрес Дмитрия Медведева, в котором она предлагает учесть предложения ЦИКа при доработке нацпрограммы и включить ЦИК в число ее ответственных исполнителей. В рамках «цифровизации избирательного процесса» ЦИК предлагает обеспечить доступность голосования для избирателей вне зависимости от их местонахождения и организовать деятельность избирательной комиссии на основе цифровых данных об избирателях, получаемых с использованием национальной системы управления данными, следует из письма госпожи Памфиловой. Также предлагается подключить избирательные комиссии к интернету.

О том, что ЦИК хочет стать участником программы, госпожа Памфилова говорила еще в октябре на научно-практической конференции «Выборы. Сегодня и завтра». Неделю назад в комиссии появилось управление инновационных технологий. По мнению госпожи Памфиловой, в первую очередь цифровизация должна помочь комиссии облегчить формирование единого регистра избирателей. Он был создан перед президентскими выборами для функционирования проекта «Мобильный избиратель», который позволяет голосовать не по месту прописки.

Кроме того, Элла Памфилова активно поддерживает идею внедрения блокчейн-технологии в избирательный процесс. По ее словам, это позволит сделать избирательную систему недоступной для кибератак и удобной для граждан. Секретарь ЦИКа Майя Гришина отметила, что технологии обновляются и появляются новые направления, поэтому включение в нацпрограмму комиссия считает «необходимым».

В этом году бюджет ЦИКа на информационные технологии оказался вдвое меньше, чем в прошлом, отмечает главный редактор TAdviser Александр Левашов. По его словам, в 2017 году IT-бюджет составил более 4 млрд руб., а в 2018-м он снизился до примерно 2 млрд руб. Это связано с тем, что в текущем году было запланировано существенно меньше работ по развитию государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» — около 364 млн руб. против обычных 2,5–2,6 млрд руб. в предыдущие годы, говорит Александр Левашов. По его словам, в перспективе расходы на развитие ГАС «Выборы», включая модуль дистанционного голосования, могут вернуться на прежний уровень «нескольких миллиардов рублей в год».

Включение в госпрограмму даст ЦИКу возможность получения дополнительных средств на модернизацию существующих систем, полагает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. В то же время тема электронной демократии, действительно, не очень полно представлена в нацпрограмме, говорит он. «Но нужно понимать, что при включении государственного института в программу для сохранения баланса потребуется развивать гражданскую вовлеченность в процесс цифровизации»,— отмечает он. В противном случае есть риск, что институт может начать навязывать технологические решения, существенно влияющие на демократические процессы, предупреждает Илья Массух.

А «Независимая газета» обратила внимание на другой аспект. На предстоящем съезде «Единой России», который пройдет 7-8 декабря, делегаты обсудят пути обновления партии. Множество инициатив уже рассмотрено в ходе внутрипартийной дискуссии. Часть из них можно считать реакцией на идею Алексея Навального об «умном голосовании», где оппозиционер предлагает всем голосовать единым фронтом на выборах любого уровня за самого сильного кандидата не от ЕР. Ответа Навальному, по информации «НГ», не последует. Все системные партии вслед за либералами негативно отзываются о предложенном механизме отъема их электората.

Ответить Навальному жестко на его враждебный выпад ЕР было трудно и по политическим, и по техническим причинам. То есть по тем же самым, из-за которых высокопоставленные руководители стараются его вообще не замечать, а в самом крайнем случае – не называть его по имени.

Объясняется это тем, что по законам пиара вступать в полемику с неким оппонентом – это значит признавать его равным себе. Поэтому-то упоминать Навального чиновникам, депутатам и работникам госСМИ вообще не рекомендовано. Так что хотя некоторым видным единороссам, по сведениям «НГ», и хотелось дать отпор оппозиционеру, в результате пресс-служба ЕР смогла предоставить только один комментарий – члена Высшего совета партии, гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова.

По его мнению, проект «Умное голосование» не будет эффективным потому, что под него не удастся мобилизовать избирателей. Как отметил Орлов, «людям предлагается голосовать за неопределенного политического игрока, избирателя заставляют самому найти такого игрока – не от «Единой России», а второго по поддержке кандидата». Такие действия предполагают и самомобилизацию избирателей, и выполнение ими сложной исследовательской работы по выявлению перспективного кандидата.

По словам политолога, поскольку Навальный «фактически перекладывает и ответственность, и реальную работу на избирателя – сторонника других политических партий», то это и предопределит провал проекта. Так что для ЕР «умное голосование» угрозы не представляет, уверен Орлов. «Избирателей на участки приводят те политические силы, те кандидаты, которые работают с ним, которые обращаются к людям с наиболее убедительной программой, которые ведут напряженную и качественную агитацию», – заявил эксперт.

Заметим, что примерно с такой же позицией начали выступать и региональные единороссы, которых СМИ все чаще спрашивают об инициативе Навального. Скажем, в Краснодаре на его угрозу «разрушить монополию партии власти на победы» ответили предложением подождать всего лишь до ближайших выборов.

По информации «НГ», отсутствие реакции со стороны других системных партий вовсе не означает, что они согласны с Навальным. Например, в ЛДПР считают выше своего достоинства с ним спорить. «Справедливая Россия» и вовсе ответила асимметрично. Напомним, что лидер СР Сергей Миронов – хотя не в первый раз, но сейчас как-то особо внезапно – предложил всем левым партиям объединиться как раз для того, чтобы на выборах в Госдуму-2021 противостоять именно ЕР.

Понятное дело, что КПРФ также в очередной раз объединительную инициативу Миронова отвергла. И ответ коммунистов Навальному тоже распространяется пока неофициально. Скажем, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов критикует автора идеи об «умном голосовании» за коварный замысел потом не просто публично объявить победителей выборов своими людьми, но и попытаться их контролировать. Напомним, что Навальный сейчас как раз, наоборот, настаивает, что его не интересуют перспективы каждого выбранного «по-умному» депутата, для него главное – нанести удар по ЕР.

Однако системные оппозиционные партии – вслед за либеральными несистемными – этого нюанса замечать не хотят. Очевидно, прежде всего, по той причине, что совсем не верят никаким словам Навального.